4 самых важных качества при поиске правильного партнера в бизнесе и жизни

Арман Сулейменов 2015 M09 8
2408
3
59
0

Один из моих любимых iTunes-подкастов называется ‘The Tim Ferriss Show’. Если я в одиночестве иду куда-либо пешком по улице, то скорее всего я в наушниках и слушаю Тима и его гостей...

Время чтения: 2 минуты

Один из моих любимых iTunes-подкастов называется ‘The Tim Ferriss Show’. Если я в одиночестве иду куда-либо пешком по улице (что происходит, как минимум, один раз в день), то скорее всего я в наушниках и слушаю Тима и его гостей. Основная тема подкаста - деконструкция мастерства асов мирового уровня в самых эклектичных областях, будь то спорт, бизнес, литература, медицина или музыка. Гостями подкаста были Арнольд Шварценеггер, Тони Роббинс, Эд Кадмул (президент Pixar), Питер Тиль, Майк Шинода и многие другие.

В недавнем эпизоде в гостях у Тима был Наваль Равикант, один из самых уважаемых ангел-инвесторов Кремниевой Долины (Uber, Twitter, Yammer, Postmates, Wish, Thumbtack, OpenDNS + еще более 100 компаний), а также основатель AngelList. За последние 4 года я слышал несколько его интервью (TechCrunch Disrupt, PandoMonthly, etc.) и обратил внимание на его философский подход к жизни и бизнесу, на широту и глубину (очень редкое сочетание) мышления в самых разных (зачастую ортогональных друг к другу) областях.

В ходе интервью речь зашла о качествах предпринимателя, на которые обращает внимание Наваль в ходе первой встречи, когда принимает решение инвестировать свое время/энергию/капитал или нет. Самое интересное, как мне кажется, что можно обобщить и показать, что эти 4 качества - во многом универсальны. Они в той или иной степени делают привлекательными не только предпринимателей, ищущих инвестиций для своих компаний, но и вашего(-у) спутника/-цу жизни, лучших университетских друзей, партнеров по бизнесу и так далее.

Итак,

1) Ум. Здесь речь явно не идет о книжной эрудированности (столица Буркина-Фасо - это Уагадугу), а о сыром “уличном” интеллекте. Это качество не обязательно должно быть связано с возрастом или опытом, это целеустремленная идея вкупе с глубоким пониманием индустрии и продукта.

2) Энергичность/энтузиазм. Быть предпринимателем - это невероятно сложно и требует многих лет неустанной работы и умения преодолевать все трудности. В конечном счете, люди, которые достигают успеха - это те, кто просто дошел до конца и не сдался. Если вы не уверены в своем плане, постоянно ищете одобрения со стороны, или бросаете все после первой преграды - скорее всего вы еще неготовы.

3) Честность/доброта. Если вы имеете дело с человеком с высоким интеллектом, энергичностью, но сомнительными моральными качествами, то перед вами - умный и трудолюбивый мошенник. Это качество проверить гораздо сложнее, чем 1) и 2), поскольку он требует времени, нескольких совместных проектов и многочисленных совместных бесед. В этом отношении не могу согласиться с основателем Amazon Джеффом Безосом: “Доброта - намного ценнее ума”.

4) Харизма. “Мои любимые партнеры - это те, у кого я постоянно учусь. Когда они звонят мне, прося о помощи, я вскакиваю, поскольку я знаю, что прогулявшись с ними несколько блоков или поговорив с ними в течение часа, я стану гораздо умнее и энергичнее”, - говорит Наваль. Если у вас регулярно нет никакого воодушевления, когда на вашем смартфоне высвечивается звонок или уведомление о сообщении от этого человека, если вы истощены после встреч с ней/ним, то скорее всего игра не стоит свеч.

На какие качества обращаете внимание вы?

Автор: Арман Сулейменов

Оцените пост

54

Комментарии

2
"Если вы имеете дело с человеком с высоким интеллектом, энергичностью, но сомнительными моральными качествами, то перед вами...." - найман )))
1
Лично я воспринимаю харизму больше как какую то притягательность и эмоциональное состояние, чем как ум. И оно для меня на первом месте. А в остальном да, согласна
Показать комментарии