место в рейтинге
  • 254097
  • 1006
  • 255
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя первая и не последняя поездка в Кремниевую долину

Привет, дорогие друзья!

Как вы знаете я один из со-основательей блог-платформы YourVision. В апреле этого года мне посчастливилось побывать в Кремниевой Долине – мировом локомотиве развития IT-технологий.

Изначально, я ехал затем, чтобы найти новые идеи для развития моего родного и любимого проекта - блог-платформы YourVision. Мне было интересно понять подход местных предпринимателей к бизнесу, их глобальное мышление.

Приехав и заселившись в отель, меня ожидала целая неделя бизнес-встреч с сотрудниками таких знаменитых компаний как Google, Facebook, Microsoft и т.д.

Забегая вперед с уверенностью можно сказать – это место действительно лучшая среда для развития IT-бизнеса и революционных открытий.

Эмоций от увиденного действительно много, так что давайте по порядку.

День первый. Понедельник. Google и Stanford

Собравшись утром в холле отеля мы сразу же поехали в Google, нас встречал руководитель проекта Googlemaps. Он рассказал нам о системе работы с партнерами, о том, что Google становится все более закрытым из-за большого количества секретной информации, которую продуцирует компания.

Группа узнала, что Google сейчас – это не просто поисковая машина, которая зарабатывает исключительно на рекламе. Хотя реклама и сегодня – это львиная доля дохода, однако, на данный момент Google активно занимается разработками в области виртуальной реальности, генной инженерии, сфере продления жизни и беспилотных автомобилей. Помимо этого, правило 20 продолжает работать (каждый сотрудник тратит 20% времени на развитие своих проектов) и порождает большое количество крутых идей. К примеру, именно благодаря этому правилу и появился мой любимый Gmail. Сотрудник просто не был доволен сервисами почты, которые были доступны в то время, и создал свой. За это он быстро продвинулся по карьерной лестнице и получил премию в миллионах долларов.

Даже не пообедав в хвалебных Гугловских столовых, мы поехали в легендарный Стэнфордский университет. До приезда в него я даже не знал насколько это крутой университет - №1-2 в мировом рейтинге. Из этого университета выпустились основатели Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Cisco Systems.

Я даже сильно пожалел, что не учился в данном университете вместо моего родного Нархоза, где я фактически ничему не научился. Постараюсь, чтобы мой племянник сюда обязательно поступил, а я смог заплатить за его образование.

Stanford – это сердце Кремниевой долины и главный поставщик крутых IT-специалистов. Успешные студенты помогают университету пожертвованиями (суммы исчисляются миллионами долларов), также помогают наполнять музей университета предметами искусства. В Stanford есть большая коллекция скульптур Родена, которые стоят как на территории университета, так и в музее.

Наша группа посмотрела на бизнес-школы, на факультеты computer science, дизайнерское мышление, предпринимательство и др. Предпринимательство в Стэнфорде - отдельная тема. Многие спорили, что этому научить нельзя, однако здесь его преподают. А один профессор успешно обыгрывает главную вещь, которая сопутствует всем предпринимателям - неопределенность.

Например, она выдала всем 5 долларов и сказала, что у каждого есть 2 часа, чтобы заработать больше, используя эту сумму. Кто заработает наибольшую сумму – тот победил. Одна группа купила насос и принялась за деньги качать шины людям на велосипедах (между корпусами все ездят на велосипедах). Это был хороший пример вложения денег, однако победили ребята, которые осознали, что самое ценное у них – это не 5 долларов и не 2 часа для сбора денег, а 3 минуты на презентацию. Поэтому они продали эти 3 минуты рекламы одной успешной компании, и все, кто был на лекции - смотрели 3 минуты рекламу. А ребята за 3 минуты показа заработали много денег.

Факультет дизайнерского мышления не связан с архитектурой и дизайном. Это развитие мышления для того, чтобы легко и доступно решать существующие проблемы. К примеру, студенты создали дешевую грелку для недоношенных деток, которые часто умирали в странах третьего мира из-за того, что в больницах не было дорогого оборудования для согревания детей. Их же грелка стоит около 15 долларов и может спасти много жизней. Всё гениальное – просто!

Вторник. Визит в Oracle и Microsoft

Дальше были две продолжительные встречи в компаниях Oracle и Microsoft. Я узнал, что компания Oracle занимается базами данных, их доля на рынке США составляет 56%. Правительство Штатов использует почти все продукты этой компании. Oracle выделили такие основные направления для развития: облачные хранилища и безопасность. Они создают security work space, так как на сегодняшний день безопасность информации крайне важна. По статистике, около 67% потенциальных покупок потеряно из-за того, что люди переживают за сохранность информации, которую им необходимо предоставить для совершения покупки. Было большое количество вопросов, невероятных прогнозов и удивительных фактов.

Следующая компания продолжила удивлять нашу группу. В Microsoft очень много инновационных проектов. Как раз группа увидела новый таблет со встроенным датчиком движения. Теперь можно не пальцем нажимать, чтобы прокрутить картинку или панораму, а можно крутиться самому с планшетом и картинка прокручивается в зависимости от движений. Сейчас компания активно работает с 3D-принтерами. Microsoft создал сканер, который собирает информацию об объекте, обрабатывает ее и позволяет печатать все отсканированное. Компания старается максимально использовать облачные технологии.

Напоследок, наша группа посетила музей Intel. Корпорация Intel стояла у истоков компьютерной революции: первому в мире коммерчески доступному микропроцессору Intel 4004, разработанному компанией, в 2011 году исполнилось 40 лет. В истории этой фирмы было множество подобных революционных разработок и идей, благодаря которым мы живем в том мире, в котором живем. И почти обо всех из них (некоторые создавались по заказу Пентагона и засекречены до сих пор) можно узнать в музее корпорации, что впервые открыл свои двери в 1992 году.

Среда. Визит в Amazon и SAP Inc

Знакомство с успешными компаниями продолжилось в Amazon и SAP. Сначала мы посетили офис Amazon, который расположен в восточной части Пало-Альто. Все знают Amazon как очень известного ритейлера, но мало кто знает, что они занимаются облачными технологиями. Amazon-веб-сервис растет экспоненциально. Это связано с тем, что все больше корпораций понимают, что им нужно использовать облачный сервис, чтобы сократить расходы. Но это не единственный плюс технологии, с ее помощью повышается гибкость, ловкость и скорость компаний. Так как компания может расширять или сокращать свои мощности, в зависимости от спроса и запроса в несколько кликов.

Amazon не публичная компания и все финансовые данные хранились в тайне. Нашей группе очень повезло, и мы первыми узнали о цифрах, которые потом через несколько дней опубликовали публично. Приятно быть первыми!

В компании SAP группу встретил директор по глобальным альянсам. Это была очень яркая презентация, благодаря которой, группа узнала много интересного о компании, о внедряемых технологиях и планах на будущее. Он рассказал, что их клиенты работают в 26 разных индустриях, их около 250 тыс, они работают со всем списком Fortune 2000. SAP, компания большая и не поворотливая, но старающаяся смотреть в сторону инноваций и гибкости. Сейчас они стали ориентированы на стартапы, которые обрабатывают большие базы данных. Компания им очень помогает, предоставляя платформу HANA для разработок. Из-за этого SAP сотрудничает с большим количеством бизнес-акселераторов. HANA - это хранящаяся в памяти база данных. Это помогает ей работать максимально быстро и позволяет обрабатывать действительно большие массивы информации.

Среда. Визит в Plug-and-Play Tech Center

Наконец то я попал в стартап инкубатор Plug and Play. Встретил нашу группу инноваторов профессор из Беркли, который участвовал в 6 стартапах, последний из которых купил Oracle. Он учил, что иметь только одного инвестора - не самая хорошая идея. Говорил, что самая сложно решаемая проблема - это люди. Рассказал об акциях и о том, как их распределение между сотрудниками может помочь их мотивировать работать дольше, упорнее и дешевле. Так как они будут понимать, что они собственники компании, хоть и малой ее части. Группа узнала о главных трендах в Кремниевой долине – 3D printing, mobility, облако и самое трендовое - internet of things (интернет вещей). Я позадавал ему кучу вопросов, в итоге он подарил мне две свой книги на английском языке (про стартапы), но я так и не прочитал их :(


Четверг. Визит в Box и Juniper

Компания Вох позволяет безопасно хранить необходимую информацию в облаке. Они работают с большими корпорациями. Одним из наибольших их отличий от других является то, что они дают возможность видеть, что происходит с документами, это увеличивает их безопасность. На сессии было задано огромное количество вопросов. Это дало возможность узнать об облачных хранилищах намного больше, и эта информация может здорово помочь при поиске такого сервиса для компании. Вох регулярно устраивает хакатоны, это 24-часовой марафон, когда группа людей работает над разными проектами, потом выбирают лучшие и дают призы. На собственные проекты и идеи у них есть 3-4 дня в квартал, а не 20% времени, как в Google. Одно из главных правил компании - take risk, fail fast.

Juniper - Компания немного не из моей сферы, поэтому мне особо рассказывать не о чем.

Но очень понравился рассказ-мнение стороннего внутреннего наблюдателя про внутреннюю кухню Кремниевой долины, за это я люблю такие встречи!

Juniper Networks — американская компания, производитель телекоммуникационного оборудования, преимущественно для интернет-провайдеров, корпораций и государственного сектора. Основана Pradeep Sindhu в 1996 году. Штаб-квартира — в СаннивейлеJuniper Networks специализируется на разработке скоростных решений по обработке потоковых данных для высшего уровня сетевых решений

wikipedia

Четверг. Визит в LinkedIn

Компания LinkedIn тоже не стоит на месте и старается внедрять что-то новое. Мы узнали, что они купили компанию lynda.com и теперь с ее помощью можно будет развивать необходимые навыки, и по прохождению курса он будет появляться в профайле человека. Также они купили SlideShare.

Основные ценности компании - members first, relationtips matters, be open, be honest and constuctive, demand exallance, take intelegent risk, act like an owner. Также, стартовала программа linkedin for good. Это прекрасная возможность сделать что-то социально-полезное и вырасти.

Например, когда кто-то заметил, что в мире можно улучшить что-то, представим, что нет школ в стране третьего мира, необходимо предоставить бизнес-план по решению этой проблемы руководству, и если все отлично, то они могут выделить деньги (грант) на реализацию этого проекта.

Пятница. Визит в Facebook и PayPal

Facebook. Эта компания очень динамично растет и развивается, тут есть чему поучиться и на что посмотреть. Нашей группе рассказали, как живется инженерам в Facebook и как их ищут и набирают. Более того, показали один из старых офисов и посетили новый, который открылся только в этом году. К офису группа добиралась на стандартных фейсбуковских шатлах, которые они используют для транспортировки персонала по территории.

В новом офисе я погулял по уже популярному во всем мире парку на крыше. Ощущения невероятные! По завершению встречи пообедали в местной столовой.

Очень информативная встреча прошла в компании PayPal. Группа узнала о новых тенденциях, о том, что ждет эту сферу в будущем. Обсудили, что будет с Visa и Mastercard, затронули глобальные проблемы финансовой системы и поговорили о законодательстве и сложностях интеграции. Эта компания - это здравый компромисс между строгой культурой финансовых учреждений и фановой культурой Кремниевой долины.

Атмосфера, успешные люди и компании заряжают невероятно! Мне очень понравилась поездка, обязательно вам рекомендую, незабываемые эмоции.

В декабре поеду с компаний в еще один тур который будет посвящен управлению персоналом – It’s all about people. Мы посетим яркие компании с сильными корпоративными культарми – Google, LinkedIn, Starbucks, Zappos и другие.

Кому интересно как правильно развивать, обучать и мотивировать сотрудников будет очень интересно, масса живых примеров и кейсов. Кто готов составить мне компанию, добро пожаловать! :)

Уф, вкратце, но все же рассказал о поездке, немного отлегло на душе!

Спасибо компаний FastForward за организацию данной поездки.

Если вы хотите поехать в такой тур, то можете смело обращаться ко мне. Я поделюсь опытом. Можно даже где-нибудь собраться и отвечу на все вопросы вживую.

ЗЫ. Про то, как прожил в 6-ти разных отелях за неделю тура отдельная история ;)

Бекежан Кембаев eBek
Человек ;))
8 сентября 2015, 20:34
2342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Браво !
Очень хотелось бы попасть !
Так что - делитесь, пожалуйста...
С недавних пор меня поражают люди, которые работают в таких компаниях. Там ведь блата-свата нет - только лучшие из лучших. Эти люди кажутся нереально умными.
Очень интересно!
Сколько стоила такая поездка?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37995
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2842
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2635
  • 61
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2384
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1961
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2235
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1409
  • 11