РИА новости, монашка и парни с там тамами (Тренинг в Москоу-сити. День первый)

Юлия Огнева June 18, 2010
1058
4
0
0

Итак, мой второй день в Москве и первый день тренинга, ради которого я, собственно, сюда и приехала. Мало того, что темнее тут поздно, так еще и проснулась я от ярко светящего солнца. На часах - 5...

Итак, мой второй день в Москве и первый день тренинга, ради которого я, собственно, сюда и приехала.

Мало того, что темнее тут поздно, так еще и проснулась я от ярко светящего солнца. На часах - 5 утра...

На тренинге говорили о медиа фаст-фуде и режиссуре мультимедиа. Мультимедиа - это то, что дай бог, появится на нашем сайте )) А медиа фаст-фуд - мне понравилось определение - это когда человек берет бесплатную газету, читает ее, например, в метро и там же оставляет. Приходит другой, читает... ну в общем по кругу. А завтра выходит новая газета и повторяет путь предыдущей. Конечно, речь не о рекламных листовках, коих у нас пруд пруди.

Говорили о конвергентной журналистике - когда журналист - и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть, сам пишет, сам снимает, монтирует и выкладывает на сайт. Таким образом, материал наиболее оперативно попадает к аудитории, которая жаждет не просто букв, но и зрелищ. Хорошо для новостей.

А после обеда мы ходили в РИА новости! Огромный офис! На входе сидит большой охранник, который рассматривает у всех паспорта, и присваивает зачем-то каждому посетителю номера.

Огромная территория, во дворе есть теннисный корт специально для сотрудников. В Офисе - два этажа занимает ньюс рум. То есть кабинет, где сидят новостники. Кабинет - это мягко сказано, на самом деле это одна большущая комната, где столы стоят причудливым образов. На тренинге нам говорили о том, что на западе сейчас именно такая постановка рабочих мест. В центре комнаты - круглый стол, за которым сидят руководители отделов, а от него - лучи - длинные столы, за которыми сидят сотрудники того отдела, чей руководитель сидит впереди. Впечатляет. Один из отделов - журналисты, которые ездят с президентом и пишут новости из первых рук.

Есть отдельный кабинет, где сидят журики, пишущие на иностранных языках - английском, немецком, испанском, китайском и т.д. Англоязычные журналисты - не просто переводчики, как другие, а пишущие специалисты, которые работали раньше в асошитэйтед пресс, рейтер и т.д.

Посмотрели их святая святых - конференц зал, где проводятся различные пресс-конференции, которые мы видим по телевизору. В зале стоят четыре камеры, вмонтированные, которые снимают все происходящие и отправляют сигнал в матрицу Останкино. Так, все каналы могут брать это видео, либо приезжать сами, снимать.

РИА новости через год исполнится 70 лет, это огромное новостное агентство. У нас вот-вот откроется их офис в Астане. Агентство  идет в ногу со временем - все оборудование современное, все методики и технологии работы - самые последние. Для журналистов, желающих стать конвергентными, проводится 9-месячное обучение.

Что касается внутреннего устройства, сотрудники компании живут хорошо )) На восьмом этаже (да, такое большое здание) у них находится фитнес-клуб, который работающие в РИА люди могут посещать, можно записаться в кружок айкидо и еще много страшных слов. Есть велопарк, любому желающему дают велик - можно ездить на работу, если живешь не далеко. Есть соловая со скидками для сотрудников, бар, правда, выпивка не приветствуется. За отказ от курения доплачивают 5% зарплаты. Есть даже детская комната, где можно оставлять ребенка - не постоянно, конечно, но если у вас дежурство, а дитя оставить не с кем-  прекрасный выход. Одним словом, не работа, а рай. Внешне. А внутренне - я бы даже за фитнес зал не согласилась бы работать  в такой суматохе))

Все кипит, море народу в одном зале, все спешат. На стенах - десятки телевизоров, и вот идут, идут эти новости потоком. На одной стене проецируется изображение - какая новость появилась в мире и кто ее разрабатывает. То есть то, что мы увидим лишь через несколько минут на сайте агентства. Вот именно - через несколько минут. Потому что скорость работы там - бешеная.

И еще - все в оранжевых тонах. Стулья, бейджи, канцелярские принадлежности. Кажется, даже рубашка у нашего гида была специально подобрана в корпоративный тон.

Ну вот ) Выкладываю мало фото, иначе напряжно - фотки получаются большие, а тут даже фотошопа нет. Обещаю выложить всю фоторепортаж, когда прибуду домой.

Кстати, РИА новости находится на станции метро "Парк культуры". Помните? Где произошел чудовищный теракт. Было не по себе...

А еще сегодня видела настоящую монашку, старую церковь, века 19-го, наверное,  и странных парней играющих на там тамах.

Оцените пост

0

Комментарии

0
невероятно. Будто сам там побывал. Солнечно-лучистая система РИА Новости впечатлила. Когда компания разрастется, сделаем такую же)
0
еще вотки есть их офиса? или только эту дали снять?
0
Есть, но выложу позже, так как фотки очень тяжелые, а тут нет фотошопа, нечем ужимать и заливать большие трудно.
0
заливай на pics.kz, он сам уменьшит.
Показать комментарии