Брюс Ли своему студенту: “Тогда умирай!”

Арман Сулейменов 2015 M09 7
1349
11
56
0

Недавняя статья Джеймса Алтучера напомнила мне о следующей вдохновляющей истории о Брюсе Ли, которую я читал в книге “Сражающийся дух” в далеком 1997-ом году. Действительно, каждый день у нас есть...

Недавняя статья Джеймса Алтучера напомнила мне о следующей вдохновляющей истории о Брюсе Ли, которую я читал в книге “Сражающийся дух” в далеком 1997-ом году.

Действительно, каждый день у нас есть выбор: либо подняться на 1% вверх, либо пойти в обратном направлении на 1% вниз. Маленькие ежедневные шаги могут иметь колоссальные кумулятивные последствия в будущем. Часто для иллюстрации силы ежедневного кайдзен приводят следующий факт: 0.99^365 = 0.03 vs 1.01^365 = 37.8.

Выберите одну область и сегодня станьте в ней лучше, чем вы были вчера. Всего на 1%. Ниже та сама история словами американского продюсера и сценариста Стирлинга Силлифэнта.

Брюс заставлял меня преодолевать до 3 миль в день в действительно хорошем темпе. Мы пробегали 3 мили за 21-22 минуты. Меньше чем 8 минут на милю [Прим.: бегая в одиночку в 1968 году, Ли сокращал свое время до 6.5 минут за милю].

Одним утром он сказал мне: “Мы собираемся пробежать 5 миль". Я сказал: “Брюс, я не могу одолеть 5. Я намного старше, чем ты, и я не могу бежать 5”. Он сказал: “Когда мы одолеем три, мы сбавим скорость, и останутся еще две, и ты сделаешь это".

Я сказал: “OK, черт, я попробую”. Итак, мы пробежали три, начали четвертую милю и я был в порядке в течение 3-4 минут, а потом я действительно стал выдыхаться. Я устал, мое сердце колотилось, я не мог бежать дальше и я сказал ему: “Брюс, если я продолжу бежать дальше”, - и мы все еще бежали, - "если я буду бежать дальше, то, вероятнее всего, со мной случится сердечный приступ, и я умру…".

Он сказал: «Тогда умирай». Это привело меня в такое бешенство, что я осилил все пять миль.

Затем я пошел в душ, а потом захотел поговорить с ним об этом. Я сказал: «Зачем ты так мне сказал?»

Вот, что он мне ответил : «Если ты всегда накладываешь физические или какие-либо еще ограничения на то, что ты можешь сделать, это распространится на всю твою остальную жизнь. Это будет распространяться на твою работу, на твои моральные принципы, на все твое существо. Нет никаких ограничений. Бывают плато, но ты не должен оставаться на них, ты должен выходить за их пределы. Если это убьет, это убьет. Человек должен постоянно превосходить свой текущий уровень”.

Оцените пост

54

Комментарии

1
Вы наверное не занимались спортом?

То. что говорил Брюс Ли, уже десятки лет говорят наши тренеры и учителя, вдохновляя молодых:
"Упирайся и двигайся вперед, через боль и усталость!".

Точно говорят старики: если смотреть по верхушкам, не увидишь главного под носом.
5
Брюс Ли добился своего. Он умер в очень молодом возрасте, в расцвете сил. Не вижу ничего достойного в том, чтобы люди умирали от перенапряжении, пытаясь следовать философии человека, который сам себя убил своими же действиями.
-1
Берегите себя Арман, я уверена вы тоже живете как Брюс Ли.
0
Наблюдаю за Вами в инстаграме.
Вы мне очень симпатичны. удачи Вам
0
коммент выше как-то нелепо звучит, когда я прочитала его пару раз) вы- молодец)))
Показать комментарии