место в рейтинге
  • 170557
  • 2055
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОТ Алматы. На чем мы ездили

Несколько постов о городах КЗ и об общественном транспорте, давно меня манили создать статью об общественном транспорте Алматы из прошлого.

Итак, мои милые, вспомним на чем мы ездили с 80-х. гг., по первые годы 21 в. Поехали!

Автобусы

Мне, например чем-то нравятся и старые ЛАЗы, ЛиАЗы, Икарусы - это ведь наша молодость! Жаль их уже нет, ностальгирую.
ЛАЗики, "Львив". Помню ребенком любил садиться или в самый перед - там на кабинке водителя было раскладное сидение (не все водилы разрешали садиться), или в самый зад, там было высоко, тепло и пахло резиной:
ЛиАЗы - это просто ностальгия. А ведь на этих старых бусах, уже был автомат:
Икарусы по детству не любил, т.к. был меньше уровня окна в положении сидя, но зато они большие и просторные были:
Гармошка. Не баян, не аккордеон, а именно гармошка. Занос 1,5 м. В середке стоишь в кругу, он вертится:
А такие туристические запускали в 90-х. по коммерческому маршруту, № 518 от Баян-Аула до дворца Ленина, стоимость проезда: 10 тг., против 5 тг. на обычных маршрутах:
Ман:
Мерседесс:
Помню были еще какие-то турецкие автобусы, не помню марку, вроде тоже Ман, у него пластмассовые сидения были. Попа плоской становилась. Не нашел фоток.
Наши бартья-узбеки - Отоел, маленькие, но очень удобные:
И конечно же хит сезона: ГАЗели, кто додумался пускать их по-маршрутам, там ведь люди и стоя умудрялись ездить буквой "Зю", да на коленки друг дружке садиться, а маршруты были длинные, например 510: "Саяхат-Пушкина-Пастера-Фурманова-Абая-Космонавтов-Тимирязева-Ауэзова-Сатпаева-Саина-Комсомольская-Баянаул":

Троллейбусы

А вот помните недолгое время ходили португальские троллейбусы? Почему-то их быстро сняли, а жаль:

 

Их сменили Шкоды, тоже неплохие:

 

Потом стали сами собирать на заводе "Электромаш", что был на Саина-Комсомольской, где ныне торговый дом "Метро": Троллейбусы марки Казахстан:

В свое время чуть раньше в тролейбусном парке №1, что на Ауэзова-Шевченко, собирали ЗиУшки, ну а родиной ЗиУ (Завод им. Урицкого), был город Энгельс, это на Волге, на другом берегу от Саратова. С одного берега Саратов, с другого Энгельс, естественно прежние ЗиУ, на наших дорогах были оригинальные российские:

 

Трамваи

А трамваи рижского завода РВР, какие милашки:

Настоящий трамвай, круглый, не то, что квадратные КТМ:

А вот первые партии немецких трамваев с 90 по 00 гг. приходившие в Алматы, были 1974-75 г.в. Так то.

les gelberdeuet bouqelmeuet gelberdeuet
Viva Libera!
7 сентября 2015, 17:57
4088

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mercedes Benz Turk O 403 были турецкие, затем MAN SL 232 MANAS тоже Турция. Король дорог Алма-Аты - легендарный Mercedes Benz O 405
Да! Манасы были, вспомнил! Спс! Я еще думал, это своеобразная форма названия "Ман", потом когда переименовали Чапаева в Манаса и мы впервые услышали имя этого героя. Странно автобус турецкий, а название киргизское.
Комментарий удалён администрацией
Почему же Газели - были. Они и сейчас есть. И там вы можете встретить людей во всех формах греческого алфавита (((
Я помню эти ужасы:(
Да уж получше, чем уебишные китайцы: "Мудан", "Люфан", "Хуан хай", "Шаолинь бенц" даже названия дебильные: "Шалинь бенц", ге! В натуре Муданы, и сейчас которые ходят от электротранс автобусы и троллейбусы одинаковые. Не помню название. Ужасный подъем к задним площадкам, наверное, чтобы бабушки не поднимали сзадисидящих.
"Ужасный подъем к задним площадкам, наверное, чтобы бабушки не поднимали сзадисидящих."

А также дебильные откидные сиденья на площадке перед второй дверью и промежутки между сиденьями, созданные по масштабам страны Лилипутии (колени упираются в кресло спереди, сидящий впереди человек периодически давят на ноги своим весом).
"Мудан" - редкий случай соответствия названия и изделия.
<<Я помню эти ужасы:(>>
Ужасы ненавистного совка? Верно вас понял?
Если вам дать возможность переписать историю исключив любые факты о советском прошлом нашей Республики, уверен вы бы не теряли ни минуты.
========================================
Что до автотранспорта, хорош был для своего времени. Морально и технически устарел сейчас конечно.
Господа, вы из параллельной Вселенной пишете???
Было бы абсолютно шикарно, если бы у нас что-то типа МАнов или тех же ПАЗиков ездило (((
Ибо у нас по многим направлениям всё ещё маршрутки, и из окошка всё ещё жопы торчат.
Большие автобусы передвигаются только по 2м/3м направлениям. Вроде появились ИСУЗУ - небольшие ,жёлтенькие - но и они как-то скособочились. До этого ездили какие-то небольшие китайские, и старые КОСТЕРЫ, рассчитанные, на минуточку, в основном на сидячие места. Ибо 2 человек средней комплекции не могут развернуться в проходике.
Но и это ещё ничего ... Грусть в том, что заканчивают курсировать эти чудеса ОТ где-то к 8 вечера. А у бомбил начинается праздник )))))
сейчас, наверно, на "крузаке" и "фуа гра" на обед)
"Помню были еще какие-то турецкие автобусы, не помню марку, вроде тоже Ман, у него пластмассовые сидения были. "
Да именно МАН.

"был город Энгельс, это на Волге, на другом берегу от Саратова. С одного берега Саратов, с другого Энгельс"
Кто читал "Кондуит и Швамбранию" Льва Кассиля, знает, что раньше Энгельс звался Покровском, а еще раньше Слободой Покровской. Ну а ЗиУ - это просто классика жанра, очень по ним скучаю и по их площадке в задней части салона.
Книгу советую почитать. Даже взрослым будет интересно. Старая добрая советская (народная!) литература, не чета современным "оттенкам серого" и прочей мерзости.
Кстати Икарусы интурист удобнее современной Сетры. На Сетре ни окон, ни дверей - полна жопа кукуруз. От кондера нездоровый холод, а в старых автобусах портышка открыл мана и хорошо: свежий ветерок! Как то посадил попутчика в машину, он меня спрашивает:
- Кондиционер барма?
Я отвечаю:
- Портышка бар!
Как приятно вспомнить транспорт, катавшийся по городу во времена далёкого детства. Спасибо автору!

Добавлю в коллекцию ставшую исторической фотографию времён 2005-2008 года. Перекрёсток Абая-Желтоксан, закрыты 16 и 98, 11 теперь здесь не ходит:
061JEgKGJKsc2iN8m282PPMFez6KMK.jpg
И вам спасибо, за коммент!
А кто помнит, когда трамваи ходили в Калкаман? Единственные маршрут 10, стоял у аксайского хлебозавода и ждал пока вернется обратный трамвай, линия была однопутная. Помню трамвайки по Сатпаева, Шаляпина и Руднева, только ездить там не приходилось, а вот от трамвая на тещином языке помню только заброшенные рельсы.
10 маршрут ходил в 1985-1999 годах) Я ещё помню рельсы на Толе би от Кунаева до Талгарской. Но трамвая там уже не помню...
НА тешином на трамве это такой кайф был вдоль каменного забора!
А на Лазиках на дачу ездили а Лиазы в Талгар ходили. Еще тогда Саяхат был Саяхатом!
aydos
2
0
Дааа Газели...Хотя и сейчас не лучше, вот такие рикши колесят на 336 и 335  маршруты..Недавно снял.

K6y4n6I9et3WVV749xxyfe0y61cTz3.jpg
Прикольно! Еще и с частным номером. Сейчас еще дают лицензии частникам? С одной стороны хорошо, пусть люди зарабатывают, только комфорт конечно не ахти.
Кстати, как-то давно я встречал и сопровождал по городу американцев. Изъяснялись на пальцах. Я на инглише ни бум-бум, они по-русски не бум-бум. Так вот первые слова, что они выучили на русском было: "Оптовка, барахолка, Айнабулак". Легендарный алматинский мем!
Попробую угадать - первое, что они выучили по-казахски - это "Жылдам, жылдам!"
aydos
1
0
Им не только лицензию дают, но и право самим определять стоимость проезда. От 50 до 150 доходит в зависмости от дальности.Хотя маршруты у них важные. Пригород-станция метро.

А как они украшают эти бусики. Неоны, флаги, наклейки, национальная вышивка. Пакистанские автобусы обзавидуются)
Кстати, вспомнил, помимо самого транспорта, запомнились некие водилы и кондукторы в 90-х. На 19 автобусе, был такой ржачный водитель, все шутки шутил по дороге. Хороший дядечка был, такой усатенький казах. Веселый и позитивный всегда, поднимал людям с утра настроение. А на троллейбусах 5 и 6, была такая бойкая маленького роста старушка кондукторша, тоже казашка. Активная такая. Ее нельзя было не запомнить. Помню один хам пассажир, пытался ей при выходе билет отдать, мол с барского плеча, чтобы типа она перепродала. У них план то не всегда собирался, а если надо, у них самих этих билетов, как у Куклачева кошек. Когда она не взяла, он кинул его ей в лицо. Вот зачем так поступать с людьми? Никакого уважения ни к женщинам, ни к возрасту. Обидеть, оскорбить человека много ума не надо. А бабка была супер!
Зимой на ЛАЗе ништяк было,попу греть.
На Лиазах на кочках нравилось,подлетать.
Короче на всех проехал))
MrTims
2
0
На ЛиАЗах слева от задней двери был отгорожен поручнями чудесный закуток. Если удавалось пацаном туда протиснуться, то любая давка в автобусе была не страшна :)
Да, кстати, помню!
MrTims
0
0
Насколько мне помнится, Шкоды и "португальцы" появились примерно в одно время. Просто "португальцев было мало". Я лично помню их только на каком-то маршруте по Ленина (Достык).
У этих троллейбусов, в дополнение был еще и дизель. Не знаю, пользовались ли им алматинские троллейбусники (да и работали ли эти дизели, все-таки к нам "португальцы" попали уже сильно б\у)
Комбинированные движки: дизель и электро, были также на спецтроллейбусах в советское время. По-маршрутам они не ездили, лишь развозили продукты по магазинам, но они долго не прожили, да и мало их было, но я их помню.
Ещё по Гоголя ходили,вроде №2 тралик.
Да, двойка ходила с Саина-Комсомольской, потом по Абая до Ауэзова, потом от Ауэзова по Гоголя. По Гоголя вроде до Дзержинки, потом по Калинина и в сторону Базара, через 8 Марта.
ПАЗика нет от Алматы 1 до Боралдая ходит
Пожелуй, да. Были когда-то еще старые ПАЗы - желтые, с оригинальными окошками наверху, потом пошли "квадратные" ПАЗики, но и те, и другие редкость на маршрутах, как и КАвЗики (коробочки).
ПАЗ старый, помню решетки дерматином закрывали, две решетки по краям напоминают большие глаза:

brQJ4x0tu9uPL34HvzJb5vqjGyEUi1.jpg

Они в основном поначалу в пригороде ходили, с появлением коммерческих маршрутов ходили на Зеленый Базар и Саяхат с Аксаев и Мамыров например маршрут 110 (ныне 100), с Алтын Орды в Орбиту маршрут 67, если не ошибаюсь, и мн. др.
Были и "Квадратные" ПАЗы:

NX58Amsn188vJgysXctkdl3V20he3P.jpg

Тоже по частным маршрутам колесили.
Коробочки редкое явление на маршруте, в основном они обслуживали организации, иногда в пригородах колесили, редко на частных маршрутах, но был и официальный маршрут от Зеленого базара до Кулагера, и др. маршрут от Коктобе, до Зеленого Базара. Маленькие маршруты короче:

5qANZETTlTYY7x7vsAmIXYb6Sn23y1.jpg
Отличительной особенностью пс общественного транспорта тех лет было удобство салона, комфортные мягкие, широкие, кожаные сидения. Везде было яркое освещение в салоне. РВЗ-6М2, КТМ-5М3 (71-605), Зиу, Икарусы, ТрШкоды самые лучшие модели. Сегодняшний китайский подвижной состав по сравнению с тем настоящий хлам.

РВЗ-6М2 на Байтурсынова-Толеби
76NVfVfv9Q5oPf6cOmIWy7r60qhC91.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32987
  • 255
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7146
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3371
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2899
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2614
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2428
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2395
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2037
  • 11