место в рейтинге
  • 2549
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто оживит «Силициум»?

Стоило ценам на нефть упасть, как зависимые от экспорта сырья экономики покатились следом. Курсы национальных валют обвалились, бюджеты затрещали по швам, государственное финансирование социальных программ ужалось.

А ведь были хорошие идеи, как слезть с нефтяной иглы. В Казахстане сразу после кризиса 2008 года стартовала пятилетка индустриально-инновационного развития. Государство создавало условия для открытия новых предприятий в сфере переработки, а не добычи сырья. Лишь бы поставить экономику на новые рельсы, пока высокие цены на нефть позволяют вкладываться в модернизацию.

И предприятия появлялись. Причем, многие рассчитывали работать не только на внутренний рынок, но с прицелом на экспорт. Строились планы роста, просчитывались перспективы увеличения рабочих мест и отчисления налогов. Появлялась база для новой экономики.

Сейчас, когда грянул новый кризис, на эти точки роста оказалось обращено повышенное внимание. И очень грустно видеть, что в некоторых случаях потенциал оказался не реализован по причинам, никак не зависящим от экономики.

Возьмем завод «Силициум Казахстан», по поводу которого было много шума.

Сначала шум был положительным – в Караганде российская компания «Титан» и ее немецкие партнеры из «Тиссен Круп» при поддержке Банка развития Казахстана запустили производство металлического кремния. Первая плавка состоялась в 2010 году.  Благодаря применению уникальной технологии, аналогов продукции « Силициум Казахстан» не было в мире. Выплавленные в первый год 8 тыс тонн продукции целиком ушли на экспорт. Еще бы – чистота казахстанского кремния доходила до 99,6 %!

Казалось бы, в стране появился флагман экономики нового типа, потопить который не грозит ни один шторм.

Но в 2012 году вокруг «Силициум Казахстан» опять возник шум. Но теперь он был уже другого рода  - скандального с оттенком криминала. Генерального директора завода Александра Сутягинского вдруг обвинили в попытке устранить своего партнера Михаила Гаркушина. Причем, через какое-то время этого же Гаркушина с целой группой соучастников осудили за рейдерство по факту попытки захвата доли в совместном с Александром Сутягинским предприятии. Причем, это был первый в истории страны приговор за рейдерство.

Но оставим эту тему юристам. Нас интересует другая сторона медали  - как все это отразилось на производстве?

К сожалению, печально: на фоне упомянутых событий Банк развития Казахстан потребовал досрочно вернуть займы, выданные на строительство завода. Производство оказалось парализовано, в 2012 году печи потухли. В 2014 году предприятие попытался оживить государственный холдинг «Тау-Кен Самрук». Была запущена одна печь, ненадолго. Во-первых, изменилась ценовая конъюнктура на рынке – кремний подешевел в десятки раз, так что необходимо было заново просчитать всю экономику проекта. Во-вторых, для отладки производства требуется помощь специалистов, которые были только у «Титана». Да и технология плавки – авторская, и казахстанской стороне не принадлежит.

Тем временем, юридические разбирательства вокруг долгов «Силициум Казахсатан» идут до сих пор. В начале августа появилась информация, что дело уже попало в суд Омска, и он занял позицию ответчика – компании «Титан», принадлежащей Михаилу Сутягинскому, брату Александра.

Чуто позже в августе было сообщение, что власти Карагандинской области и руководство «Тау-Кен Самрук» в очередной раз готовятся запускать производство. В который уже…

Глядя на все это возникает вопрос: а нужны ли сейчас все эти пустые перипетии, когда сама ситуация в экономиках и России, и Казахстана заставляет думать об объединении усилий, а не о конфронтации и судебных тяжбах?

Михаил Сутягинский не раз выступал в прессе за то, чтобы вернуться к совместному с казахстанской стороной управлению предприятием, проработать схему взаимовыгодного сотрудничества и работать к общей выгоде.

Отметим, что у холдинга «Титан» дела в России идут как нельзя лучше. Он входит в число 200 крупнейших предприятий Российской федерации, а новые проекты Михаила Сутягинского пользуются поддержкой властей. Красноречивый факт – в нынешнем году он был приглашен на встречу Владимира Путина с руководителями самых перспективных предприятий России. В сети можно найти видео Перового канала с этой встречи, где президент РФ положительно оценивает предложения Сутягинского по развитию бизнеса.

Разве не такой человек нужен, чтобы наконец-то запустить печи «Силициум Казахстан» в работу? Новые рабочие места и дополнительные налоговые выплаты сейчас нам ой как нужны.

 
Zidane
3 сентября 2015, 20:31
234

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Evklid
0
0
Действительно, это большая расточительность, не использовать такие производства как завод Силициум, тем более в кризисный период, когда каждое такое производство на вес золота. У "Титана" большой опыт и авторитет в реализации подобного рода проектов, поэтому, думаю, компания смогла бы возродить производство довольно быстро.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Недавно Радик Айбашев - путешественник и блогер, как стало известно после просмотра ролика, опубликованного им почти с месяц назад, неумышленно прославил молодую девушку из Астрахани.
endira
10 окт. 2017 / 10:01
  • 11187
  • 227
Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7705
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5157
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4187
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2667
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2813
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2883
  • 19