место в рейтинге
  • 2460
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто оживит «Силициум»?

Стоило ценам на нефть упасть, как зависимые от экспорта сырья экономики покатились следом. Курсы национальных валют обвалились, бюджеты затрещали по швам, государственное финансирование социальных программ ужалось.

А ведь были хорошие идеи, как слезть с нефтяной иглы. В Казахстане сразу после кризиса 2008 года стартовала пятилетка индустриально-инновационного развития. Государство создавало условия для открытия новых предприятий в сфере переработки, а не добычи сырья. Лишь бы поставить экономику на новые рельсы, пока высокие цены на нефть позволяют вкладываться в модернизацию.

И предприятия появлялись. Причем, многие рассчитывали работать не только на внутренний рынок, но с прицелом на экспорт. Строились планы роста, просчитывались перспективы увеличения рабочих мест и отчисления налогов. Появлялась база для новой экономики.

Сейчас, когда грянул новый кризис, на эти точки роста оказалось обращено повышенное внимание. И очень грустно видеть, что в некоторых случаях потенциал оказался не реализован по причинам, никак не зависящим от экономики.

Возьмем завод «Силициум Казахстан», по поводу которого было много шума.

Сначала шум был положительным – в Караганде российская компания «Титан» и ее немецкие партнеры из «Тиссен Круп» при поддержке Банка развития Казахстана запустили производство металлического кремния. Первая плавка состоялась в 2010 году.  Благодаря применению уникальной технологии, аналогов продукции « Силициум Казахстан» не было в мире. Выплавленные в первый год 8 тыс тонн продукции целиком ушли на экспорт. Еще бы – чистота казахстанского кремния доходила до 99,6 %!

Казалось бы, в стране появился флагман экономики нового типа, потопить который не грозит ни один шторм.

Но в 2012 году вокруг «Силициум Казахстан» опять возник шум. Но теперь он был уже другого рода  - скандального с оттенком криминала. Генерального директора завода Александра Сутягинского вдруг обвинили в попытке устранить своего партнера Михаила Гаркушина. Причем, через какое-то время этого же Гаркушина с целой группой соучастников осудили за рейдерство по факту попытки захвата доли в совместном с Александром Сутягинским предприятии. Причем, это был первый в истории страны приговор за рейдерство.

Но оставим эту тему юристам. Нас интересует другая сторона медали  - как все это отразилось на производстве?

К сожалению, печально: на фоне упомянутых событий Банк развития Казахстан потребовал досрочно вернуть займы, выданные на строительство завода. Производство оказалось парализовано, в 2012 году печи потухли. В 2014 году предприятие попытался оживить государственный холдинг «Тау-Кен Самрук». Была запущена одна печь, ненадолго. Во-первых, изменилась ценовая конъюнктура на рынке – кремний подешевел в десятки раз, так что необходимо было заново просчитать всю экономику проекта. Во-вторых, для отладки производства требуется помощь специалистов, которые были только у «Титана». Да и технология плавки – авторская, и казахстанской стороне не принадлежит.

Тем временем, юридические разбирательства вокруг долгов «Силициум Казахсатан» идут до сих пор. В начале августа появилась информация, что дело уже попало в суд Омска, и он занял позицию ответчика – компании «Титан», принадлежащей Михаилу Сутягинскому, брату Александра.

Чуто позже в августе было сообщение, что власти Карагандинской области и руководство «Тау-Кен Самрук» в очередной раз готовятся запускать производство. В который уже…

Глядя на все это возникает вопрос: а нужны ли сейчас все эти пустые перипетии, когда сама ситуация в экономиках и России, и Казахстана заставляет думать об объединении усилий, а не о конфронтации и судебных тяжбах?

Михаил Сутягинский не раз выступал в прессе за то, чтобы вернуться к совместному с казахстанской стороной управлению предприятием, проработать схему взаимовыгодного сотрудничества и работать к общей выгоде.

Отметим, что у холдинга «Титан» дела в России идут как нельзя лучше. Он входит в число 200 крупнейших предприятий Российской федерации, а новые проекты Михаила Сутягинского пользуются поддержкой властей. Красноречивый факт – в нынешнем году он был приглашен на встречу Владимира Путина с руководителями самых перспективных предприятий России. В сети можно найти видео Перового канала с этой встречи, где президент РФ положительно оценивает предложения Сутягинского по развитию бизнеса.

Разве не такой человек нужен, чтобы наконец-то запустить печи «Силициум Казахстан» в работу? Новые рабочие места и дополнительные налоговые выплаты сейчас нам ой как нужны.

 
Zidane
3 сентября 2015, 20:31
221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Evklid
0
0
Действительно, это большая расточительность, не использовать такие производства как завод Силициум, тем более в кризисный период, когда каждое такое производство на вес золота. У "Титана" большой опыт и авторитет в реализации подобного рода проектов, поэтому, думаю, компания смогла бы возродить производство довольно быстро.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17