Интервью с Ерболатом «Я не пропадал, я совсем рядом. Просто стоит нажать на Play с моим треком и всё»

Павел Тенцер 2015-9-3 03:47
1163
8
44
0

- Каким будет твой ответ на тему моего прошлого поста: куда ты все-таки пропал? - Я всегда с вами. Нахожусь совсем рядом. Вам только стоит нажать на Play с моим треком и всё.

В конце июля этого года, я решил написать блог об одном из самых оригинальных музыкантов и исполнителей Казахстана Ерболате Кудайбергенове. Он знаком всему Казахстану своими песнями "Жігіттер", "Мен қазақпын", "Кайрат - чемпион", которые написаны в уникальном для нашей эстрады этническом стиле, так называемый этно-рэп.

Темой блога был один самый главный вопрос: "Ерболат, ты куда пропал?!"
И вот ответ получен спустя всего лишь месяц от первоадресата вместе с большим интервью бонусом к этому самому ответу.

- На Вы или на ты?
- Конечно можно и на ты.

- Начнем сразу по делу. Откуда черпаешь свое вдохновение?
- Все всегда задают этот вопрос, но я работаю и получаю вдохновение от самой работы, которая снова вдохновляет меня на новую работу. А может тут как с любовью, тяжело понять откуда она берется, но она есть.

- Твоей целью, как ты говорил пару лет назад, была популяризация казахского языка в твоих песнях. Как ты думаешь насколько эта цель реализована сейчас?
- На мой взгляд, дело идет успешно. Хотя, также, я вырос, читая Пушкина, Гумилёва, и поддерживаю оба языка, т.к. русский - это международный язык. У меня есть песни и на русском языке, и в них я тоже вставляю нотки патриотизма. Считаю, что на каком бы языке я не пел, цель - казахификация будет соблюдаться все равно. К тому же сам по себе этнический стиль добавляет своих красок. Я часто использую различные этнические и редкие музыкальные инструменты. В одной из последних песен (прим. автора "Это казахский бит") можно их четко услышать.

- А как ты пришел к этой цели - казахификация общества?
-
Как-как?! Я же патриот. Еще с дества родители мне сказали, что должна быть база, идущая корнями в казахские традиции. Фундамент должен быть на казахском языке и надо сохранять свои традиции. Ведь есть страны, которые потеряли или теряют свои корни, историю.

- А ты сам, какой-нибудь иностранный язык хотел бы знать? Спеть на нем что-нибудь?
-
Усиленно изучаю английский. Так как после школы была только база школьного уровня. Я пробовал петь по-английски, хорошо получилось. Мои слушатели всегда ждут от меня чего-то нового, поэтому я уже готовлю пару проектов. Думаю, скоро вы сможете с ними познакомиться.

- Мне, как слушателю, всегда было интересно, какую из собственных песен ты любишь больше всего?
-
Я люблю их всех. Одинаково. До единой. Больше переживаю за те песни, что остались "без присмотра", которые я когда-то написал, а они до сих пор не были услышаны массовой аудиторией.

- Из последнего, в интернете недавно засветился клип "Сүр бойдақ", т.е. "ярый холостяк", как пришла мысль написать такую песню, ведь довольно необычная тема для песен?
-
В моем окружении можно встретить людей, которые уже готовы к тому, чтобы связать себя узами брака. Довольно популярная тема сейчас, когда имея и машину, и квартиру, и хорошую работу уже взрослые парни не хотят жениться. Вот решил осветить эту проблему.

- А окружение подкол оценило?!
-
(Смеется). Звонили, спрашивали зачем я такое написал. Но самое главное, мы сделали еще одну новую песню. Тем более песен про холостяков, даже во всем мире, очень мало. Хорошая команда, хорошо и ярко все получилось. Рад, если вам понравилась эта песня. Она кстати в стиле реггетон.

- Если появляются новые песни и новые клипы, значит есть планы по развитию?! Ведь ни для кого не секрет, стало меньше слышно твоих песен на радио и ТВ.
-
Да, есть такое. Есть планы по развитию. Особенный уклон я сделал на интернет. Но он не охватывает всю целевую аудиторию. Поэтому есть разработанный план, который включает в себя и социальные сети, и телевидение и радио. Будем его придерживаться. Клипы и телевидение в целом - это дорогое удовольствие, и если будет возможность, я сниму всё!

- Ты из музыкальной семьи, начиная от дедушки с бабушкой, все музыканты. Ты стоял перед выбором профессии в детстве?
-
Были разные детские мечты. Но когда пришло время работать, и серьезно выбирать направление, я решил, что буду идти по стопам родителей. Ведь у меня уже была база, которую дали мне родители еще с трех лет.

- Для тебя твоя работа - это хобби?
-
Нет, работа у меня такая, что и времени на семью только и хватает. Процесс создания песен сложный и состоит из множества частей. Самих хобби у меня много: могу просто начать рисовать, но это будет опять творчество, и хочу прыгать с парашютом. Очень люблю читать. Считаю, что чтение - это первоочередный способ собственного развития.

- Где ты находишь редкие музыкальные инструменты для своих песен, и тех, кто на них играет?
-
Мой брат, аспирант Айбол Кудайбергенов, увлекается редкими музыкальными инструментами, и мы с ним вдвоем иногда находим такие редкие и интересные духовые, щипковые инструменты, которыми можно создать такие звуки, что порой не терпится ими поделиться. Например, домбровый инструмент - барбат или так называемая пятиструнная домбра. Про него мало кто знает, но он очень древний и популярный даже в Европе, там он получил свое название лютня, немного преобразовавшись.

- Как справляешься с волнением перед выступлением кстати? Если конечно волнуешься.
-
Конечно, иногда бывает волнуюсь перед выступлением, но как только выхожу на сцену и начинаю петь, чувствую себя как рыба в воде и получаю от этого огромное удовольствие.

- А слушаешь ли ты классику?
- Конечно, мне нравится Моцарт, Шуберт, Шостакович, Чайковский. Мне, как профессиональному музыканту, необходимо знать классические и современные музыкальные направления. Мы всей семьей поставили себе цель, углубиться в классику сейчас, а мой сын (прим. автора Салауат) очень увлекся игрой на фортепиано.

- А что слушаешь из современного, например, когда прогуливаешься в наушниках или едешь в машине?
-
Иногда слушаю полный "треш". Есть рок, есть хард-, хеви-, блэк-, деф- рок, а есть треш, который разгружает. Иногда даже своей звездной тусовкой устраиваем сейшены, а иногда в кафе слушаю классику, и в такие моменты приходит мысль "Как классно иметь такую профессию, что по этой надобности нужно слушать разную музыку".

- А кого бы выделил из современных казахстанских исполнителей?
-
Мы все на равных и у нас у всех одна ноша, которую мы исполняем. Но у нас есть свои ранги и элита, например народных артистов, которых мы уважаем и обязаны уважать. Другое дело, когда кто-то из своих что-то ляпнет не то или совершит какую-то выходку, то тут нам приходится за него отдуваться.

- Как относишься к критике?
-
Ненавижу критику. (смеется) Порядок должен быть во всем, даже в критике. А у нас и с этим бардачок сейчас небольшой, поэтому критика иногда идёт не в попад.

- Сейчас очень остро критикуется любая языковая тема. Что думаешь на этот счёт?
-
Так получилось, что многие мои одноклассники, друзья - казахи сами не говорят на казахском языке, и в этом их вины нет. Но при этом нельзя забывать свою историю, традиции, корни, ведь не зря же нас Всевышний разделил на разные страны и национальности. Раньше, мы все были в одной большой системе, в Советском союзе, и главным языком тогда был русский язык. Сейчас мы - это независимое государство, и надо поддерживать и развивать его отличительные стороны. Ведь бывает даже так, когда наши делегации зарубежом, не могут даже спеть или сказать что-то на казахском языке, когда их просят. Как вы представляете себе, чтобы они нас запомнили или узнавали?! Хотя и советская система мне очень нравилась, честно говоря, очень мощная и нерушимая. Ведь все были озабочены и заинтересованы в продвижении своей державы и ее национальных интересов.

- В социальных сетях можно часто увидеть что ты говоришь на русском языке, как на это реагируют твои друзья и поклонники?
-
У меня есть друзья, которые просто не понимают казахского языка, и с ними я говорю по-русски. Необязательно говорить всегда по-казахски, чтобы продвигать казхаский язык, есть множество разных способов и подходы должны быть тоже разные.

- Помимо Казахстана и всего казахского, какая еще культура тебе импонирует?
-
Япония. Считаю, что они хороший пример подают. Они хорошо сохранили свою культуру, несмотря на всю роботизированность самой Японии. Еще своим богатством культуры привлекает Китай. Но больше всего восхищаюсь я русской нацией и ее культурой.

- Неожиданно?..
-
Вполне серьезно. Начиная от русской кухни и заканчивая тем, как Путин ведет свою политику. Я люблю смотреть Россию 24. И вообще считаю русские и казахи это давнешние соседи, можно сказать бір туған, (перевод: вместе рожденные).


- Из опросника Марселя Пруста. Что для тебя идея о счастье?
- Счастье - это семья. А семья - это страна. Процветание страны - вот счастье. Здоровье близких и улыбки детей, которым ты можешь дать то, что им надо и когда они дают то, что надо тебе.

- Какие качества ты ценишь в людях больше всего?
- Человечность. И человек должен оставаться человек и соответствовать тем качествам, которые его отличают. Есть семь грехов, нарушая которые он перестает быть человечным.

- Кто для тебя герой нашего времени в стране или в мире?
-
Нурсултан - мой президент. Мы желаем ему здоровья, долголетия. Доверяем ему. Он решает, а мы поддерживаем его решения и двигаем страну вперед.

- Каким будет твой ответ на тему моего прошлого поста: куда ты все-таки пропал?
-
Я всегда с вами. Нахожусь совсем рядом. Вам только стоит нажать на Play с моим треком и всё.

P.S. Поймать звезду мне удалось в городе Житикаре, на праздновании дня города, за что отдельное спасибо местным властям, что предупредили и помогли организовать это интервью; они увидели мой предыдущий пост, и предложили организовать встречу с ним.

Фото: Диас Ержанов, Константин Кехтер

 

Оцените пост

44

Комментарии

0
Вау))) сейчас почитаю 😊
2
Хорошее интервью. Было интересно почитать. Спасибо!)
1
Круто, молодец!)
0
Павел, благодарность Вам за интервью.
1
Пожалуйста. Надеюсь, понравилось :)
Показать комментарии
Дальше