Intel Core 6 SkyLake — репортаж с выставки IFA 2015

Иванов Данил 2015 M09 2
1262
12
22
0

Я удивился, когда представил будущее с технологиями, которые только что презентовали на международной выставке IFA 2015 в Берлине. Репортаж с места событий - самые последние мировые IT новости

Несмотря на то, что конференция бытовой и потребительской электроники IFA 2015 еще официально не началась, компания Intel уже успела всех удивить, представив миру семейство процессоров 6 поколения Intel Core.  В этой статье я постараюсь рассказать об основных преимуществах новых процессоров и о том, какие возможности совсем скоро станут доступны пользователям устройств на базе Intel.

IFA 2015 intel core skylake

Процессоры 6-поколения Skylake – это мощные оверклокерские процессоры, выполненные на платформе LGA1151 и позиционируется они в первую очередь для геймеров и оверклокеров. А все из-за того, что в данных процессорах используются достаточно интересные «фишки»: новая архитектура, продвинутые наборы логики, поддержка оперативной памяти стандарта DDR4, поддержка 4K видео и многое другое.

Стратегия Тик-Так

Тут стоит немного рассказать о том, по какой стратегии создаются процессоры Intel.
Эта стратегия называется «Тик-Так» и в зависимости о того, на какой стадии разработки находится процессор, ему присваивается «Тик» или «Так» префикс. «Тик» означает миниатюризацию технологического процесса и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры. «Так» означает выпуск процессоров с новой микроархитектурой, но при помощи существующего технологического процесса. Так вот, процессоры Skylake, как раз являются «так» процессорами именно поэтому они построены с применением новой платформы LGA1151. А техпроцесс основан на 14 нм технологии, то есть закон Мура все еще в действии и процессоры становятся меньше и мощнее из года в год. По сравнению с Haswell новая платформа обладает большими возможностями, в том числе, и по подключению современных высокоскоростных накопителей, а также лучшей экономичностью.

Новые процессоры предназначены для устройств самых разных типов: компьютеров размером с флешку, устройств 2 в 1, мобильных устройств, ноутбуков и дестктопных компьютеров, ультрабуков, а линейка Xeon специально для мощных вычислительных станций. Причем вся «семья» заточена на работу с Windows 10 – появляются новые возможности.

6-е поколение

Семейство процессоров это не 1 или 2 «камня», а целая группа, призванная выполнять свои индивидуальные задачи. Ниже на фото вы можете увидеть всю «семью» в сборе. Это пожалуй, самый масштабный релиз, которые позволяет охватить большое количество разнообразных форм-факторов современных устройств.

Все семейство будет включать 48 новых процессоров.

IFA 2015 intel core skylake

Основные преимущества новых процессоров:

  • В половину тоньше, чем предыдущее поколение
  • В половину легче, чем предыдущее поколение
  • Энергопотребление уменьшилось в 3 раза
  • Производительность увеличилась в 2.5 раза
  • Графическая производительность увеличилась в 30 раз
  • Появилось первое мобильное решение Intel Xeon
  • Появилась возможность обработки 4K видео с помощью графического ядра процессора
  • Поддержка сетей 5G

На фото ниже можно увидеть используемую в процессорах архитектуру.

Обычно между выходом новых процессоров в Intel проходит от 1 до 2-х лет. В этот раз разработка нового поколения заняла более 4 лет, чтобы обеспечить соответствие закону Мура и добиться потрясающих результатов.

Семейство топовых процессоров Skylake-U состоит из двухъядерных процессоров с заниденой производительностью. Сделано это для достижения золотой середины между производительностью и выделениями тепла (TDP). Самые доступные (и наименее мощные) чипы – Celeron 3855U, 3955U, Celeron и Pentium 4405U с графикой Intel HD 510. У более мощных процессоров используется графика Intel HD 520.

В семейство Skylake-S вошли процессоры для настольных систем.

Ну а серия Skylake-H Xeon предназначена для высокопроизводительных рабочих станций, включая и мобильные.

Intel Core M3 M5 M7

Intel Core Skylake M3 m5 m7

Семейство Skalake-Y включает в себя процессоры серии M, причем некоторые будут работать с технологией vPro.  Процессоры серии М предназначены для мобильных устройств, устройств 2 в 1, а также для смартфонов и фаблетов. Различаются «камни» между собой лишь тактовой частотой: М3- 900 мГц, М5- 1.1 ГГц и М7 – 1.2 ГГц.

Общая производительность процессоров семейства М увеличилась на 10-20%, а производительность GPU (обработка графики) аж на 40% по сравнению с предыдущим поколением. Буквально через несколько месяцев эти утверждения можно будет проверить лично.

Еще несколько немаловажных особенностей чипов Skylake - это поддержка беспроводной передачи изображения Intel WiDi, камер RealSense 3D, интерфейсов Thunderbolt 3 и USB Type-C, а также ряда специфических функций Windows 10. Например, аппаратную поддержку Cortana и Windows Hello.

Новые процессоры открывают новые возможности для производителей техники. Все это ведет к тому, что на рынке появится больше современных устройств и возможно новых форм-фаторов.

Будущее с новыми процессорами

Во время презентации нам показали и рассказали о новых возможностях, которые становятся реальными благодаря новым процессорам Intel Core. Я бы хотел коротко рассказать о тех, которые запомнились мне больше всего.

Для начала давайте вспомним, какими были устройства не так давно. Когда-то игровой стационарный компьютер мог весить 30 и более килограмм. Сегодня устройства становятся «стелс» и при этом увеличивая свою мощность.

Поддержка 4K видео мощностью процессора Skylake

Skylake 4k video intel

Не каждое устройство способно воспроизвести HD видео без лагов и в современном мире это действительно проблема. Процессоры Skylake решают эту проблему, позволяя производить аппаратную обработку данных, включая 3D графику.

В качестве примера на сцене запустили World of Tanks в 4К разрешении на 3-х экранах. Ощущения от такой игры непередаваемые. Мне кажется в игровой индустрии эта фишка найдет свое наибольшее применение, например, в автономных симуляторах.

Ну или можно делать 3D Selfie =)

С помощью вот такой вот камеры

Никаких паролей

Процессоры Skylake разрабатывались с ориентировкой на Windows 10. В последней «винде» есть функция Windows Hello с помощью, которой компьютер может распознавать лицо хозяина ноутбука и авторизовать его. Идея не нова, но в данном случае процесс обработки данных аппаратно ложится полностью на «плечи» процессора. Во время презентации на сцене появились две девушки близняшки, которые продемонстрировали функцию в действии. Что самое интересное, все сработало идеально. Вот только мучает вопрос, что будет если поднести фотографию =)
Как сказал Михаил Комаристый из Facebook: целых две недели боксер не мог получить доступ к своему компьюетру. =)

Никаких проводов

Шар на фотографии выше сделан полностью из разнообразных проводов. В современном мире все эти провода очень мешают жить. К тому же приходится использовать разные интерфейсы для разных устройств. Процессоры Skylake в самое ближайшее время призваны устранить эту проблему. Это касается не только зарядки устройств, но и передачи данных и изображений.

В качестве примера был показан монитор, который передавал картинку без проводов и док стация, которая также позволяла устройствам работать без проводов. Старые устройства можно будет оборудовать специальными чехлами, чтобы они могли заряжаться по воздуху. Вот это действительно круто и очень удобно.

Технология Intel RealSense и Project Tango

Intel RealSense – это 3D технология, которая призвана улучшить и разнообразить нашу жизнь с помощью дополненной реальности. Представьте, что вы можете рисовать в воздухе, а картина будет появляться на дисплее. Или, например, отсканируете себя и будете использовать свой 3D образ в играх. Или отсканировать любимую плюшевую игрушку вашего ребёнка и использовать ее 3D модель в играх.

На фото выше смартфон закреплен в специальный бластер. Устройство преобразовало пространство в 3D полигон и нажимая на клавишу спуска можно стрелять в пространство, которое взаимодействует с реальной обстановкой и предметами в зале.

Уже в текущем году в продаже появятся серийные устройства, оснащенные камерой Intel RealSense, таких производителей как Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, и NEC. Microsoft и Intel, объединив усилия, реализуют новый функционал для мессенджеров Skype и Lync. Кроме того, в настоящее время продолжается работа по внедрению функций RealSense в программные продукты третьих фирм: Autodesk, DreamWorks, Metaio, Tencent и других.

Исключительно взаимодействием с человеком функции RealSense не ограничиваются. В качестве примера нам продемонстрировали квадрокоптер со специальным модулем, который позволяет производить 3D сканирование окружающей среды.

Intel RealSense IFA 2015

Предполагается, что технология сыграет важную роль в таком перспективном деле, как 3D сканирование и печать.

Вместо заключения

Не удержался и открыл на выставке yvision на одном из новых устройств, которые работают на базе процессоров Intel Skylake. Кстати говоря, таких устройств уже очень много, особенно от HP и Toshiba. Думаю, что к концу года подтянутся и другие производители техники.

IFA 2015 gadgets notebook dell

Попадая на мероприятия подобного рода, всегда ожидаешь, что тебе презентуют нечто непонятное под видом wow эффекта. Сегодня я был удивлен и очень рад, что технологии с каждым разом вносят в нашу жизнь что-то новое. Страшно представить, каким будут видеть мир наши внуки и правнуки. Вы кстати можете предлагать свои варианты в комментариях к этому посту, мне интересно ваше мнение. Во всем этом огромная заслуга таких корпораций, как Intel.

Ну и на последок, ловите блин, из которого делают процессоры 6-поколения Skylake

Intel IFA 2015 Skylake core

На связи из Берлина был Данил, специально для Yvision. IFA 2015

 

Оцените пост

22

Комментарии

1
Благодарю за статью, отличный репортаж!
1
Спасибо большое за ваш комментарий =)
0
Skylake скоро превратится в SkyNet? ;)
0
Intel ведь выпускает процессоры каждый год а не 4 года, 5 поколение было показано в декабре прошлого года
1
Вы правы, не могу отредактировать. От появления первых настольных процессоров Haswell до Broadwell и Skylake прошло больше двух лет. Преодоление очередного нанометрового барьера с каждым годом дается Intel все тяжелее и тяжелее. А потому исполнение закона Мура и концепции «Тик-так» оказывается под угрозой.
Показать комментарии