Печа Куча (Pecha Kucha)

Амир 2010 M06 17
1704
0
0
0

Само понятие пришло из Японии. В переводе с японского «Печа Куча» (грубо говоря – звуки беседы) обозначает «болтовня» или «бла-бла-бла». Есть две версии происхождения данного понятия. По первой...

Само понятие пришло из Японии. В переводе с японского «Печа Куча» (грубо говоря – звуки беседы) обозначает «болтовня» или «бла-бла-бла».

Есть две версии происхождения данного понятия. По первой версии, Печа Куча был изобретен японскими любителями караоке-клубов, которые не совсем умели петь, но любившие поговорить.

По второй версии, этот метод изобрели два архитектора, которые живут и работают в Токио. Так как в Японии довольно часто проводились презентации разных проектов, они слушали большое количество презентаций. Они заметили, что во время таких мероприятий никто из участников не задумывается о времени (думаю многим это знакомо), отведенном на презентацию. Вопросы и обсуждение презентации обычно идут при полном отсутствии сил и мало кто помнит о чем говорили в начале. В результате, архитекторы задумались над этой проблемой и поняли, что нужно сделать некие ограничения для презентаторов – так появилась Печа Куча! За что им и большое спасибо!)

 

Формат Печи Кучи:

Вы должны по очереди показывать 20 слайдов по 20 секунд каждый, при этом сопровождать их комментариями в течение 6 минут 40 секунд. Так же эти комментарии, в идеале, не должны точь-в-точь совпадать с тем, что написано на слайде. Еще не маловажное требование для презентации это то, что слайды сменяются автоматически, то есть никаких просьб вроде: «следующий слайд, пожалуйста» или «можно назад?».

Кроме формата 20×20 (минутыХслайды) ограничений нет. Презентации могут быть абсолютно на любую тему - личными, под названием «Про мою жизнь» (из 20 фото, вырванных из повседневности); про собственные картины; биография исполнителя или идея нового бизнеса; рассказ о путешествии или просто о каком-то случае из вашей или еще кого ни будь жизни — все это, конечно, в формате «Печа-куча».

И самое интересное - между презентациями проводится перерыв, но не на coffee-break, а на «drinks», поэтому Печа Куча очень быстро перестает напоминать офисные презентации.

У нас, сейчас тоже стали использовать подобный формат. Не знаю Печа Куча ли это была, но формат такой же.

Подводя итоги, на мой взгляд, Печа Куча дает следующее:

•          жестко ограничивает время презентации, соответственно, презентаторы должны говорить только по существу

•          так же малое количество времени заставит спикера очень хорошо подготовиться к своему выступлению перед публикой

•          все презентаторы успевают в свое время презентовать, если не учитывать технические накладки

•          позволяет завладеть вниманием публики, т.к. им не придется долго слушать нудный текст, читаемый со слайдов

Оцените пост

0