5
03:34, 08 октября 2015

Ресторатор из Турции: «Хочу открыть в Казахстане „астрологическое“ кафе»

Герой нашего сегодняшнего интервью приехал в Казахстан уже готовым ресторатором. Однако он не торопился открывать свой бизнес в нашем государстве. Что привело Есена Темоджин (Esen Temocin) в соседний для него Казахстан, чем он занимается сейчас и что его привлекает в нашей стране, читайте в нашем интервью.

- Добрый день, Есен! В первую очередь, хотелось бы узнать, когда Вы впервые приехали в Казахстан?

- Добрый день, Асем! Впервые я приехал сюда в 2011 году. Живу здесь уже около 5 лет.

- Как Вы решились покинуть солнечную Турцию? Что послужило причиной приезда в нашу страну?

- На самом деле изначально я приехал сюда не для бизнеса, а в качестве арт-директора торгового центра «Хан Шатыр». Около 6-7 месяцев я работал на этой позиции. И поскольку в Турции уже был ресторанный бизнес, я решил открыть его и здесь.

- Были ли Вы знакомы с Казахстаном до своего приезда? Каковы были ваши ожидания и насколько они совпали с реальностью?

- О Казахстане я знал еще со школьной скамьи. Это современная страна, которая очень динамично развивается. Но, конечно, здесь я увидел больше, чем ожидал: красивый город, необычные здания. Почти 5 лет я живу здесь, и мне нравятся местные люди. Астана очень чистый город и более спокойный, чем Стамбул. Вы знаете, в Стамбуле очень много людей и, соответственно, ритм жизни намного динамичнее.

- Можете ли Вы рассказать нам о своем бизнесе. С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе его построения в Казахстане?

- Как и в любой стране, здесь не так то и легко построить бизнес, всегда будут определенные нюансы, проблемы. Но особых препятствий не было, это нормально. Астана очень быстро развивается, люди здесь любят гулять, хорошо проводить время в ресторанах, барах. Для нашего бизнеса это большой плюс. Единственная проблема для меня - это погода. После Турции было тяжело привыкать к морозам. Что касается ресторанного бизнеса, то я хотел внести нечто особенное, чего ранее не было здесь. К примеру, в Турции у меня есть «астрологическое кафе», и в скором времени я планирую то же самое открыть и в Казахстане.

- Что значит «астрологическое кафе»? Очень интересно узнать подробнее об этом.

- В «астрологическом кафе» в Турции помимо официантов, у меня работают люди, которые гадают на картах Таро, также они могут рассказать о будущем и о вас по кофейной гуще. Это психология. Людям нравится и даже более, некоторым это нужно. Также посетители кафе могут смело пользоваться нашей литературой по астрологии, которая находится в библиотеке нашего заведения.

- Вы по-особенному подходите к концепции своих ресторанов, а что необычного есть в столичном заведении?

- Это место, где царит летняя атмосфера круглый год. Вы знаете, в Астане лето очень короткое, всего лишь 3 месяца. Но если вы придете в «White Garden», то здесь вы почувствуете лето в любое время года. Вы видите, это очень солнечное и яркое место, у нас есть небольшие пальмы, и даже маленький сад.

- Слушайте, а это действительно нужное место в Астане! А за время, проведенное в Казахстане, не рождались ли у Вас идеи создания бизнеса в нашем национальном стиле?

- Конечно, я бы хотел открыть специфическое казахское заведение в Турции с национальной казахской кухней. Пробовать другую национальную еду, узнавать культуру другой нации - это всегда интересно.

- Кем и где Вы видите себя через пару лет?

- Я не могу сказать точно, ведь время летит так быстро. Но я бы хотел в будущем открыть маленький ресторан для собственного удовольствия, а не для бизнеса. Готовить там, принимать гостей. Думаю, что пока я буду в Казахстане, но это только мои предположения.

- Вы всегда хотели быть тем, кем Вы являетесь сейчас?

- Когда я был ребенком, я хотел стать космонавтом. Думаю, как и многие другие дети. Но это желание длилось не долго.  Потом уже в возрасте 23, когда я запустил свой ​​бизнес, я понял, чем хочу заниматься. Поэтому все, что я делаю сейчас, это именно то, что я люблю делать. Мечта заниматься любимым делом сбылась.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям и нашей стране?

- Я хочу пожелать дальнейшего роста и процветания вашей стране, а людям – счастья!

- Спасибо за содержательную и интересную беседу. Мы, в свою очередь, желаем Вам больших успехов и удачи на пути воплощения Ваших идей в реальность!

--------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам интересны истории из жизни успешных людей, интересных личностях, проявивших себя в бизнесе и общественной деятельности, развивающих производство, науку, культуру людей, то мы рекомендуем к просмотру программу «Self-made».

А также подписывайтесь на официальные аккаунты «KazakhTV» в социальных сетях:

Facebook