Доброта женщины

Анна Фоменко 2015 M08 28
577
0
12
0

Добрая история о судьбе двух замечательных женщин, переживших войну. Настоящая жизнь и настоящая старость. Я ездила к ветеранам и труженикам тыла, брала у них интервью и писала статьи...

Если вы давно читаете меня, то знаете, что одно время я работала в Общественном фонде помощи ветеранам. Если не знаете, то я вам все расскажу.

Я ездила к ветеранам и труженикам тыла, брала у них интервью и писала статьи, с помощью которых мы потом собирали деньги и помогали ветеранам, которым помощи было ждать не откуда. Потом я ушла из Фонда, но продолжала по мере сил и свободного времени помогать. Так же мы как то провели очень хорошую акцию по поздравлению ветеранов с автоклубами города Алматы. Эта инициатива полностью исходила от автоклубов и ими же спонсировалась. Если интересно, то можно прочитать тут.

Кто-то помогает животным, кто-то детям. Для меня близка тема Великой Отечественной Войны и ветераны.

Сейчас из-за временного (я надеюсь!) застоя на основной работе у меня появилось время (желание то никогда не пропадало!) опять взяться за написание историй о ветеранах. Я пишу о людях, которые живут в Алматы.

Вот и сегодня я хочу опубликовать истории двух замечательных женщин тружениц тыла 1917 и 1930 годов рождения.

Эта статья будет так же в дальнейшем опубликована на сайте Фонда. Так же советую подписаться на их блог на  ювижн.

Моя сегодняшняя история ее будет сильно грустной, но возможно она привлечет ваше внимание к проблемам пожилых людей и вы захотите как то им помочь.

Поехали!

Доброта женщины.

«Кто б ни был ты, но, встретясь с ней,
Душою чистой иль греховной,
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный.»

Ф.И. Тютчев

Бывает познакомишься с человеком, а ощущение будто вы знакомы всю жизнь. Именно таким человеком для меня оказалась Мария Антоновна. Изумительно добрая. Чистая душой и мыслями. Плохой слух Марии Антоновны заставлял мой голос звучать громче, но даже это не разрушало идиллии встречи.

Мария Антоновна заслуженный труженик тыла. Она родилась 23 июля 1917 года в Минске. Встретила войну и проработала методистом и педагогом в детском доме Алтайского края (Россия). Множество изнеможённых ленинградских детей прошло через ее руки. «Они были такие худые, постоянно голодные…». В войну она потеряла одного ребенка.

Вместе с вернувшимся с войны мужем, который тоже хлебнул горя: почти ослеп, получил инвалидность, они приняли решение переехать в Алмату к родной сестре.

«Работы не у меня, ни у него не было. Квартиры нет. Ютились в маленькой квартирке с сестрой. Решила я, что хватит с меня дома маяться, тем более образование у меня педагогическое, и пошла искать работу. Устроилась воспитательницей в детский сад – мне там рады были. А потом и мужу помогла через знакомую работу найти. Он у меня в звании майор войну закончил, тоже педагог по образованию. Там нам и квартиру дали и второго сына родили. Послевоенный наш.» Общий стаж работы у Марии Антоновны 52 года.

Сыновья у Марии Антоновны уже тоже не молодые, но маму не забывают, заботятся о ней. Сложилось приятное впечатление об ее семье. Ведь порой действительно встречаешь заброшенную старость, где никто не помогает, тут совершенно другая история. Мария Антоновна, как и любой пожилой человек живет не богато, но точно не в чем не нуждается, только во внимании. Хотя и его от своей семьи она получает в полной мере.

Марию Антоновну дважды обворовывали нечистые на руку молодые люди. Первый раз представились социальными работниками, второй раз врачами из поликлиники. Вот это на мой взгляд истинная беда – ведь на такую подлость способен человек с бедным умом и скупой душой. Играть на доверчивости пожилого человека, педагога…нет слов. Недавно Мария Антоновна отказалась от услуг сиделки – очень дорого. 90 тысяч тенге в месяц.

Но Мария Антоновна не потеряла своей доброты и искренности. Она читала мне стихи наизусть (вот это память я вам скажу!) и желала, желала добра и любви!

Когда я шла в гости к Марии Антоновне я и не думала, что судьба познакомит меня с ее соседкой, которую зовут Любовь Васильевна (17 августа 1930 г.р), которая, как и героиня моего рассказа, труженица тыла.

К сожалению, она не оформляла документы на труженицу тыла («молодо, зелено!»), поэтому навряд ли числится в официальных документах. Любовь Васильевна родилась и всю свою жизнь провела в Алматы. «Уезжала я из Алматы всего лишь на четыре года за всю жизнь и то, потому что муж был военный.»

Работала чертежницей и общий стаж у нее 40 лет, если не считать военных, которые она провела в колхозах на равных помогая взрослым в полях.

Любовь Васильевна очень тонко посетовала, что не хватает ей внимания, что не поздравляют с праздниками. «Анечка, ты не подумай, ради Бога, я не жалуюсь. Меня вот один раз в ресторан приглашали, а так не поздравляли больше.»

Сын Любовь Васильевны живет в Москве и имеет группу по инвалидности.

Соседок объединяет крепкая дружба. Любовь Васильевна помогает Марии Антоновне, которая передвигается с помощью ходунков. Они даже чем-то похожи внешне.

Всегда прошу рассказать о Дне Победы и почти всегда слышу в ответ: «Ох…Ну как же это передать! Это невозможное счастье! Все обнимались, целовались – даже не знакомые друг другу люди!»

Так и в случае с моими героинями. Любовь Васильевна встретила День Победы в Алматы. «Мне на встречу бежит самый заядлый хулиган нашей улицы и кричит «Победа! Война закончилась!». Но я ему не поверила, пока все вокруг об этом не заговорили. Побежала в парк Панфиловцев, а там народу! Тьма! И все радуются!»

 

Давайте будем чуть ближе своими сердцами к людям, которые по-настоящему настоящие.

 

Автор текста: Фоменко Анна

 

Оцените пост

11
Дальше