Как не надо покупать автомобиль в России?! Тонкости российского законодательства

Павел Тенцер 2015 M08 27
1323
9
41
0

Личная история о том, какие неприятности могут возникнуть в момент покупки автомобиля из России, по простому незнанию российских порядков оформления автомобилей. Старайтесь избегать таких ситуаций!

Как не надо покупать авто в России?Всем привет. Так или иначе, после всех девальваций и прочих свободных плавающих курсов, я бы хотел рассказать о своих приключениях в покупке автомобиля в России. Узнав, что с такой проблемой сталкивались многие люди, да и до сих пор сталкиваются, хочу поделиться, на мой взгляд, важным ньюансом.

Хоть тенге теперь и "плавает" свободно, но рубль все еще дешевый, а мы все еще получаем зарплаты в тенге, а не в алтынах, и поэтому наверняка кто-то хочет поехать в Россию и купить себе машину в районе 500 000 рублей, какого-нибудь Евро-4, т.к. новую с салона брать дорого, а старые наши уже порядком поднадоели.

В России правила покупки автомобиля таковы:

- встречаетесь с продавцом автомобиля, договариваетесь о цене, если авто устраивает вас

- идёте оформлять договор купли-продажи, в котором сумму конечно же указываете значительно ниже реальной, чтобы продавцу не приходилось платить большие налоги. Отдаете ему деньги и забираете все его документы на авто.

- обращаетесь в местное ГАИ с этим пакетом документов, чтобы снять машину с учета: ПТС (аналог нашего техпаспорта, но принцип другой совсем) со списком владельцев предыдущих; сам договор купли-продажи; СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства, так же не пойму зачем он нужен) - такая розовая ламинированная бумажка; и справка о том, что все номера машины на кузове соответствуют указаным в ПТС; а также оплачиваете пошлину на регистрацию, в которую включены транзитные номера в размере 850 рублей

- и дружненько едете домой, показывать друзьям и родственникам, своего нового железного коня

Ничего странного в порядке покупки не заметили?!

Вот именно! Договор купли-продажи оформляется вперед снятия с учета автомобиля. И снимается он с учета непосредственно покупателем автомобиля, после оформления договоров купли-продажи, и предыдущий владелец, после того, как он и вы поставили свои подписи, уже не нужен.

Так и я купил автомобиль, отдал деньги, пошел снимать с учета, а в окошечке мне холодно, как сердце бывшей, ответила сотрудница местного РЭО, что автомобиль находится в аресте и чтобы снять арест, нужно найти предыдущих владельцев и что-то там им рассказать, попросить, вымолить, чтобы этот арест как-то был снят. Даже если это штраф в 200 рублей за неправильную парковку. А как искать, что сказать и как мотивировать этого бывшего владельца на все эти операции, она, конечно же, не сказала.

В моем случае, автомобиль я покупал в Троицке (Челябинская область), а штраф был наложен в Челябинске. Что делать, естественно непонятно. Деньги за авто уже отданы, автомобиль, на котором уехать нельзя, на руках, а в договоре, если подавать в суд на бывшего владельца, сумма в 10 тысяч рублей. Хорошие перспективы кинуть покупателя? По-моему, прекрасные. Эмоции, в момент узнавания всех этих новостей, тоже отменные. В прямом смысле слова, врагу бы я, даже самому злейшему, их не пожелал.

Первая мысль: меня кинули. Вторая: может можно с ГАИ договориться? Третья (после того как договориться не получилось): хочу к маме домой, чаю попить спокойно в моём любимом Казахстане.

Конечно, если бы эта история не закончилась хорошо, я бы этот пост не написал наверное. Человек, у которого я приобрел автомобиль оказался хорошим, настоящим мужиком, который, поняв весь ужас ситуации с моей стороны вернул все деньги, разорвав договор купли-продажи и таким образом оставив этот автомобиль безо всяких изменений у себя.

Я сохранил деньги, он сохранил автомобиль и высочайшую честность, и мы оба обзавелись теперь хорошими друзьями у друг друга.

А как же покупать авто правильно?

Хоть прежний владелец и не обязан, а вы сами и не имеете права. Но перед оформлением любых документов, обеим сторонам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти в РЭО и проверить автомобиль на возможность снятия с учета автомобиля (т.н. справка на обременение или на аресты), чтобы не оказаться в сложной ситуации.

По статистике, которую я собирал непосредственно в самом РЭО, в моменты когда не было паники и все начало проясняться, я узнал, что количество таких случаев доходит до 40% от всех продаж авто для иностранных граждан (для граждан России этот процесс проще). Тот, кто этой тонкости не знает, приехав из Казахстана (у нас все, на самом деле, круто продумано), может просто потерять и автомобиль и деньги, уехав домой в разочаровании.

Надеюсь, эта информация станет полезной для вас. Я по собственному незнанию, прошел по краю...

П.С. Вся эта история прошла за два дня до девальвации, поэтому раньше опубликовать и не мог :)

Оцените пост

41

Комментарии

1
… А как искать, что сказать и как мотивировать этого бывшего владельца …

Такая же ситуация была однажды, только в обратку, с продажей последнего авто.
Я продал по доверенности, через неделю позвонил новый владелец говорит не оформляют, там штраф на 6800, за скорость.
Пришлось выбирать время ехать и платить. И все. Делов то.

ЗЫ
Ну да, если в другом городе то тогда точно: - хочу к маме домой, чаю попить спокойно в моём любимом Казахстане.
0
а оплатить штраф самому нельзя, что бы обременение снять?
2
нет, в том то и дело.. А на самом деле машина оказалась в залоге под 950 тыщ рублей
0
Какую машину купили и за скока?
0
из-за договоренности с продавцом, принципиально, не могу сообщить к сожалению названия авто и его стоимости. Но в самом блоге я все намеки на стоимость и марку авто указал :)))
Показать комментарии
Дальше