место в рейтинге
  • 37628
  • 467
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дух соперничества в спорте: гостей принимаем или врагов?

Ночью я проснулась от грохота, раздавшегося где-то вдалеке. В своем сонном сознании сопоставив два факта - "Астана-Арена в паре километров от общежития" и "матч Астана - Апоэл 26 августа" - поняла, что наш футбольный клуб-таки вошел в Лигу Чемпионов.

Поздравляю всех с победой, хоть и пост не о футболе.

В начале августа я ходила на матч "Астана" - ХИК. Захватывающая игра, гордость за команду и - жуткий стыд.

Стоило мячу попасть в наши ворота, казахстанцы отвечали громким и протяжным возгласом неодобрения. Нашим болельщикам неоднократно делали замечания, чтобы те не бросали трещотки на поле. Зрители уходили на половине, бросая непечатные выражения по поводу плачевной ситуации нашей команды в первом тайме. Этот ярый патриотизм выглядел некрасиво по отношению к сопернику.

24-30 августа в ледовом дворце Алау, также в Астане, проходит Чемпионат Мира по дзюдо; как волонтер, я могу свободно смотреть бои каждый день, с утра до вечера. Мой 'коллега' из Челябинска с энтузиазмом рассказывал о мировых звездах дзюдо, приехавших побороться: "Смотри, как сейчас будут встречать трехкратного чемпиона!"

А никак.

Спишем все на то, что наши не так интересуются дзюдо, вроде меня, и не знают всех знаменитых спортсменов. Или что публика вялая. Но какой ажиотаж творится, когда выходят казахстанские дзюдоисты! В моих ушах до сих пор звенят удары в гонг и кричалки; не спорю, наши молодцы, поддерживают, но это слишком выделяется на фоне той тишины, в которой борются другие спортсмены.

Неужели так сложно поддержать не только свою страну, но и представителей остальных, хотя бы из вежливости? Или хотя бы не так явно выражать недовольство успехом других стран? Мне не хочется думать, что надо понизить соперника, чтобы возвыситься самому. А уж если мы не просто болельщики, но и хозяева - то пусть у гостей останется приятное впечатление о визите, пусть они захотят к нам вернуться!

Трибуны, кстати, заполнены наполовину. Сомневаюсь, что всем безразлично дзюдо - почему-то на мои рассказы о мероприятии многие восклицают: "Вот это да, а я и не знал!" А чтобы знали - надо рассказывать, а рекламы по городу я толком не видела. Да и вай-фая на трибунах нет - а ведь такая возможность пропиарить чемпионат через Инстаграм и прочие соцсети...

Кажется, кто-то говорил, что Казахстан - гостеприимная страна? Так и иностранных гостей надо принимать - достойно.

Kamila Mushkina kamimushkina
27 августа 2015, 18:43
2605

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в других странах болельщики нападают как на спортсменов так и на фанатов соперника устраивают драки дебоши, поджоги, беспорядки на улицах, я думаю в нашей стране болельщики нормальные и ведут себя в пределах допустимого....
а нужно ли именно с этими странами сравнивать? ;)
ident
1
1
Вообще-то это практически везде. Наши команды встречают примерно также, как например матч Абердин-Кайрат или опять же Апоэл-Астана. Это футбол, здесь так всегда;)
это западно-европейские страны, кстати...
Это называется национализм.

<<Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм — неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов — бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-ненаши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты>>
Б. Стругацкий.

Вы наверно заметили что большинство утранационалистов по миру, как раз именно с футбольных групп поддержки (болельщиков)
ident
1
1
Какой национализм может быть, если в команде, за которую болеют, играют представители как минимум 10 разных национальностей?)
Это национализм носит название "тупой"
Примерно тоже твориться во всей стране по товарам, производству, но это вызывает только поводы для гордости.

Не приветствовать трехкратного чемпиона мира тоже из этой оперы. Кто мы и кто какой то там чемпион. Ха-ха.
Ужас, куда же вас заносит... я лишь сказал, что о каком национализме может идти речь, если в каждой команде играют представители десятков национальностей.
Заносит не меня как раз таки. Вы аккуратно опускаете вопросы которые вам не удобны.
Почему у нас встречают трехкратного чемпиона как какого то поселкового КМСника? Очень жду ответа.
Честно сказать, я даже не понимаю о чем вы?) Винокурова например у нас все очень любят и встречают как героя, Ильяина тоже
Еще бы граждан своей страны у нас встречали плохо)))
Это я плохо понимаю о чем вы.
Как перестанете прикидываться валенком или паленом. Напишите мне.
Так вы же про национализм говорите?) Скиньте ссылку, посмотрим что за чудо-юда скандальчик:)
Вы точно ссылку верную дали?)
ident гаршочек вари, вари..
думаю, многие зрители просто не знали, что он 3-кратный чемпион мира, дзюдо не такой раскрученный вид спорта...
При нажатии на вашу ссылку я просто возвращаюсь обратно на данный пост, сами проверьте
Ну все правильно, это же было очевидно.
А пингвины живут в Антарктике, что тоже очевидно. Вы не согласны?
Абсолютно верно, читал по диагонали, не заметил сразу. Но в целом, наврят ли это было связано с желанием опозорить или задеть данного спортсмена. Дзюдо в целом вид не раскрученный и мало кто вообще разбирается, кто там есть кто.
И да, насчет "Почему у нас встречают трехкратного чемпиона как какого то поселкового КМСника". Опять же тот же Александр Винокуров выиграл групповую гонку и золотую медаль Олимпиады в Лондоне, человек у которого за спиной победа на гранд-туре, множество крупных побед на различных гонках высоких категорий, а его назвали "Никем" и "Человеком из ниоткуда"
Я как и следует комментатору действую в рамках поста. Пост о чем? Автор поста четко описала ситуацию. Верно? Проблема нашей дискуссии в том что вы не верите автору, а я верю. Всего доброго.
Я верю автору, но тем не менее, быть может не стоит так сгущать краски, так как подобное происходит во всех странах и повсеместно, в этом по сути уже нет ничего особенного;)
Это уже проблемы популярности нашей Родины. Ни автора поста, и уж тем более не моя.
Или быть может проблемы Британцев в их ограниченности;) Но тем не менее, они ведь не орут, что мол, чего ж мы так, обидели великого чемпиона, посмели не то что поддержать, а смешать с грязью;) Это уж точно нельзя назвать национализмом;)
Послушайте Ident автор поста поинтересовался в чем дело мол так и так. Я выразил на это свою точку зрения. Вы думаете я никогда не был на соревнованиях по каким либо видам спорта? Давайте оставим эту бесполезную беседу, я своего мнения не сменю в любом случае.
И да, получается вы сами отвечаете на свой вопрос. "Почему у нас встречают трехкратного чемпиона как какого то поселкового КМСника". Быть может это уже проблемы популярности его Родины?).
Дело ваше, видеть национализм там, где его нет, это скорее какая-то мания. Ограниченность людей быть может еще может послужить причиной вашего негодования, но приписывать всех к националистам, это все равно что называть всех Украинцев Бандерами;)
Возможно и орут, вы же не читаете их сайты и форумы верно?
Когда вы ходит человек на ринг или татами, и его представляют что он трехкратный чемпион - выразить ему уважение является показателем культуры..
хотя о чем мы говорим..верно?
Вы не знаете что такое национализм, поверьте мне. А может знакомы с этим термином на уровне дворовых стычек. Изучите мат часть этого раздела. Тогда вы со мной согласитесь.
Не могу более поддерживать беседу, прошу меня простить.
"Возможно и орут, вы же не читаете их сайты и форумы верно?" Как раз таки читаю. И извинений тогда не последовало, можете быть уверены. Опять же, подобное наблюдается повсеместно;)
Вы пытаетесь применить двойные стандарты;) Они не приветствовали просто потому что не знали, а мы не приветствуем потому что мы некультурные националисты, ок, Владимир Владимирович (борец за справедливость) был бы вами недоволен;)
И да, я действительно не знаю что такое национализм, потому что, благо, никогда с ним не приходилось сталкиваться:) и поэтому мне вас искренне жаль, что вы живете в таком окружении, либо его создаете;)
бесполезно с ним такое обсуждать. ему везде национализм чудится.
Опять же как сказал Путин "Кто как обзывается, тот так и называется". Видимо он и есть националист, либо ему Госдеп хорошо проплатил.
Найдите хоть один пример по которому я попадаю в эту категорию?
haher2
1
1
Девушка, судя по посту с футболом вы на "Вы". Неодобрительный гул и свист в адрес соперников и попытки перекричать болельщиков соперников - неотъемлемая часть футбола. Это так называемый 12 игрок. Это давит психологически, сильно понижая мораль и мотивацию соперников, тем самым давая дополнительную уверенность своим игрокам. Так должно быть.
На матче против марибора одного из словенцев так довели гулом и свистом, что у того не выдержали нервы, и он с углового мяч отправил далеко выше ворот и за пределы поля. Больше он угловых не подавал.
Вы не представляете, что творится на матчах в европейских чемпионатов в этом отношении. Помню матч на камп ноу, когда приехала мальорка в гости к барсе. 90 с лишним тысяч болельщиков барсы в этой чаше. Каждый раз, когда игроки мальорки касались мяча - начинался оглушительный свист. Даже выйдя на поле в ходе экскурсии по стадиону ощущаешь, как давит громада стадиона.

Наши болелы хотя бы не беспределят и не уходят в организованную преступность, как в иных развитых странах.
Да, с футболом на "Вы". Пускай будет моим недовольством к футболу в целом.) Но это при том, что, кажется, футбольные болельщики самые экспрессивные - а насчет других видов спорта? Насчет дзюдо гости говорили, что в их городе овациями встречают всех борцов. У нас такого не наблюдалось.
ident
1
1
И представьте, выходит малоизвестный борец, его все поддерживают, он слился, выходит другой, его поддерживают, ситуация повторяется... это будет больше походить на стеб, нежели поддержку. Хорошо хоть своих поддерживают и на том спасибо)
haher2
1
1
ну и пусть выходят в тишине. что же это за бойцы такие будут, если их тишина или свист в их адрес пугает)
haher2
1
1
чтобы проникнуться футболом - советую поиграть в него, желательно при зрителях. пусть это будет хоть во дворе игра, хоть чемпионат универа, хоть что. главное, чтобы были игроки, мяч и зрители. вы будете весьма неуверенно чувствовать себя при чужих зрителях поначалу, а если они еще и против вас болеют.
в общем, это тот случай, когда надо самому поиграть, чтобы прочувствовать
Не обращайте внимание он часто делает вид что разберется в теме. Сам небось и мяча в живую не видел.
Ути-пути?
Очевидно древняя форма общения высококультурной нации, жаль не владею ей.
Что на самом деле жаль - что ты не исчез отсюда со своей паранойей о национализме.
Я скорее обрадую g-gitа чем такой кусок дерьма как ты.
каких культурных ты наций, однако
Послушай haher2, мне глубоко плевать на твою высококультурную генетическую особенность свидетелем которой являешься ты один к чьему то сожалению. Я тебя не трогаю и ты меня пожалуйста не задевай. Мне реально противно общаться с тобой. Так что прошу уже не в первый раз избавь меня от треска своего лопающегося пукана, пожалуйста..
Очень прошу.
Комментарий удалён администрацией
Это при том, что встречаются команды одной страны. В россии болельщики москвы готовы друг-друга убить(локомотив цска) Просто у девушки-девичья логика.
haher2
0
1
это культура футбольных "фирм" пришла из европы. и в советские времена дрались фанаты, но не с арматурами в руках или огнестрелом, да и свастик/сварогов всяких не носили
я согласна с Вами. Но следует учитывать следующие факты:
- болельщики - люди эмоциональные, полностью погружаются игру, порой даже забывая о приличиях. я больше чем уверена, что такое происходит не только в Астане. некультурные люди есть везде, не стоит списывать вину только на казахстанцев.
- каждый вид спорта находит своего болельщика, футбол - это спорт, где вращаются большие деньги и раскрутка тем самым идет хорошая. А по поводу рекламных стендов в городе, это претензии не к ярым болельщикам ;))))
ident
0
1
"некультурные люди есть везде, не стоит списывать вину только на казахстанцев." Полностью согласен:)
SObiS
0
0
все правильно делают! болельщики приходят на стадион: 1)поддержать свою команду 2)задавить соперника! а иначе зачем на матчи ходить? не зря же говорят болельщики 12 ИГРОК
Уважаемый автор, за весь Казахстан говорить не нужно! Это просто особенность Астаны. Вот когда в Алматы проходят международные спортивные соревнования, здесь всегда всё на высшем уровне. И болельщики ведут себя так, как и во всём мире, и стадионы на 100% заполняются, и к соперникам уважительно относятся!
Астана рассадник национализма, это очевидно.
ident
0
0
Вам кажется Госдеп США хорошо заплатил
Да, да, да заплатил госдеп, с планеты нибиру, ударился головой - все что вам угодно.
Adamka
0
0
дааа девущка в футболе не куку....в этом вся суть боления, во время игры эмоциональный разряд, который заряжает команду, да и придает болению смысл в виде ощущений, а гостепреемство остается на после матча,там и пожмете руку и рахмет скажете итд итп, а во время игры все ради победы.
Помню в детстве ходил на футбол. Садился возле ярых фанатов. Они приходили со свистелками разными и барабаном и весь матч кричали матерные кричалки в адрес соперников. И это только местный казахстанский футбол.
30% поста, а точнее первая его часть, девушка расписала о футболе. Остальное совершенно о другой теме.
Большинство комментаторов предпочло заметить только эти 30%. Коллективная слепота какая-то..
Но стоит кому либо обратить внимание на остальные 70% - как из тебя пытаются сделать идиота.
Это похоже на сеансы группового гипноза, когда сотня человек стоит по колено в грязи но разводя руками представляют себе благоустроенную улицу, и только нашептывают друг другу на ушко - Все хорошо, все просто сказочно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29