Дух соперничества в спорте: гостей принимаем или врагов?

Kamila Mushkina 2015 M08 27
1413
62
29
0

Почему наши болельщики-патриоты поддерживают свою команду и демонстративно равнодушны, или, чего хуже, агрессивны по отношению к иностранным?

Ночью я проснулась от грохота, раздавшегося где-то вдалеке. В своем сонном сознании сопоставив два факта - "Астана-Арена в паре километров от общежития" и "матч Астана - Апоэл 26 августа" - поняла, что наш футбольный клуб-таки вошел в Лигу Чемпионов.

Поздравляю всех с победой, хоть и пост не о футболе.

В начале августа я ходила на матч "Астана" - ХИК. Захватывающая игра, гордость за команду и - жуткий стыд.

Стоило мячу попасть в наши ворота, казахстанцы отвечали громким и протяжным возгласом неодобрения. Нашим болельщикам неоднократно делали замечания, чтобы те не бросали трещотки на поле. Зрители уходили на половине, бросая непечатные выражения по поводу плачевной ситуации нашей команды в первом тайме. Этот ярый патриотизм выглядел некрасиво по отношению к сопернику.

24-30 августа в ледовом дворце Алау, также в Астане, проходит Чемпионат Мира по дзюдо; как волонтер, я могу свободно смотреть бои каждый день, с утра до вечера. Мой 'коллега' из Челябинска с энтузиазмом рассказывал о мировых звездах дзюдо, приехавших побороться: "Смотри, как сейчас будут встречать трехкратного чемпиона!"

А никак.

Спишем все на то, что наши не так интересуются дзюдо, вроде меня, и не знают всех знаменитых спортсменов. Или что публика вялая. Но какой ажиотаж творится, когда выходят казахстанские дзюдоисты! В моих ушах до сих пор звенят удары в гонг и кричалки; не спорю, наши молодцы, поддерживают, но это слишком выделяется на фоне той тишины, в которой борются другие спортсмены.

Неужели так сложно поддержать не только свою страну, но и представителей остальных, хотя бы из вежливости? Или хотя бы не так явно выражать недовольство успехом других стран? Мне не хочется думать, что надо понизить соперника, чтобы возвыситься самому. А уж если мы не просто болельщики, но и хозяева - то пусть у гостей останется приятное впечатление о визите, пусть они захотят к нам вернуться!

Трибуны, кстати, заполнены наполовину. Сомневаюсь, что всем безразлично дзюдо - почему-то на мои рассказы о мероприятии многие восклицают: "Вот это да, а я и не знал!" А чтобы знали - надо рассказывать, а рекламы по городу я толком не видела. Да и вай-фая на трибунах нет - а ведь такая возможность пропиарить чемпионат через Инстаграм и прочие соцсети...

Кажется, кто-то говорил, что Казахстан - гостеприимная страна? Так и иностранных гостей надо принимать - достойно.

Оцените пост

11

Комментарии

0
в других странах болельщики нападают как на спортсменов так и на фанатов соперника устраивают драки дебоши, поджоги, беспорядки на улицах, я думаю в нашей стране болельщики нормальные и ведут себя в пределах допустимого....
-6
а нужно ли именно с этими странами сравнивать? ;)
0
Это называется национализм.

<<Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм — неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов — бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-ненаши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты>>
Б. Стругацкий.

Вы наверно заметили что большинство утранационалистов по миру, как раз именно с футбольных групп поддержки (болельщиков)
0
Девушка, судя по посту с футболом вы на "Вы". Неодобрительный гул и свист в адрес соперников и попытки перекричать болельщиков соперников - неотъемлемая часть футбола. Это так называемый 12 игрок. Это давит психологически, сильно понижая мораль и мотивацию соперников, тем самым давая дополнительную уверенность своим игрокам. Так должно быть.
На матче против марибора одного из словенцев так довели гулом и свистом, что у того не выдержали нервы, и он с углового мяч отправил далеко выше ворот и за пределы поля. Больше он угловых не подавал.
Вы не представляете, что творится на матчах в европейских чемпионатов в этом отношении. Помню матч на камп ноу, когда приехала мальорка в гости к барсе. 90 с лишним тысяч болельщиков барсы в этой чаше. Каждый раз, когда игроки мальорки касались мяча - начинался оглушительный свист. Даже выйдя на поле в ходе экскурсии по стадиону ощущаешь, как давит громада стадиона.

Наши болелы хотя бы не беспределят и не уходят в организованную преступность, как в иных развитых странах.
1
Да, с футболом на "Вы". Пускай будет моим недовольством к футболу в целом.) Но это при том, что, кажется, футбольные болельщики самые экспрессивные - а насчет других видов спорта? Насчет дзюдо гости говорили, что в их городе овациями встречают всех борцов. У нас такого не наблюдалось.
Показать комментарии