О равенстве казахского и русского языков в Казахстане.

www.e-law.kz 2015-8-27 02:16
1776
25
0
19

Как известно, статья 7 Конституции РК устанавливает, что в Казахстане государственным является казахский язык. При этом, наравне с казахским официально употребляется русский язык.

З0 августа 2015 года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан.

Четыре прошлых наших поста были посвящены проблемам реализации положений Конституции:

Все ли равны перед законом и судом

Сколько стоит бесплатное образование

Кто считается бедным в Казахстане

Правосудие для богатых

В продолжение данных тем, рассмотрим вопрос реализации конституционного принципа о равном использовании казахского и русского языков.

Как известно, статья 7 Конституции РК устанавливает, что в Республике Казахстан государственным является казахский язык. При этом, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Данная конституционная норма понимается однозначно, что во всех государственных органах казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств и вся документация ведется на двух языках.

Но, что происходит в реальности?

Простой и наглядный пример, когда в государственных органах при размещении визуальной информации нарушается ст.7 Конституции Республики Казахстан:

Аналогичная картина наблюдается и во многих местных акиматах городов и областей Казахстана.
Это происходит несмотря на то, что согласно ст.7 Конституции РК и ст.21 Закона РК "О языках" бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.
В Карагандинской области даже в судебном порядке были признаны незаконными такие действия и суд обязал акимат Улытауского района "обеспечить получение информации о местонахождении и наименованиях государственных учреждений, о режиме их работы, об оказываемых услугах, о содержании табличек на кабинетах должностных лиц, о названиях улиц на двух языках, т.е., на казахском и русском до 1 октября 2014 года".
Но как говорится "а воз и ныне там", акимат до настоящего времени не выполняет решение суда и не соблюдает требования Конституции РК.

Оцените пост

19

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему