Правило 10000 часов: как стать экспертом мирового уровня

Enquirer 2010 M06 16
4111
2
0
0

Сейчас читаю одну книгу, в ней пишется о том, что "для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 ООО часов практики".    Получается, возможно, что...

Сейчас читаю одну книгу, в ней пишется о том, что "для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 ООО часов практики". 

 

Получается, возможно, что это всё отмазки, что нужен талант, просто нужно впахивать и впахивать.

 

По сути, если по пять часов в день (и так каждый день, не пропуская) уделять учёбе и совершенствованию, например, игре на скрипке или программированию, то можно стать мастером мирового уровня за 2000 дней или, примерно, 5 с половиной лет! Что думаете?

 

 Вот отрывок из книги:

 

Невропатолог Даниель Левитин пишет:

 

«Из многочисленных ис-следований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 ООО часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

 

 

 

Это относится даже к тем людям, которые с детства считались чрезвычайно одаренными. Возьмем, к примеру, Моцарта, который, как известно, начал писать музыку в шесть лет. Вот что пишет в своей книге «Объяснение гениальности» (Genius Explained) психолог Майкл Хоув:

 

семь концертов для фортепиано с оркестром, представляют собой по большей части компиляцию произведений других композиторов. Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (No. 9. К. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет

».

 

«По сравнению с работами зрелых композиторов ранние произведения Моцарта не отличаются ничем вьщающимся. Велика вероятность того, что они были написаны его отцом и в дальнейшем исправлялись. Многие детские произведения Вольфганга, такие как, скажем, первые 

Музыкальный критик Харольд Шонберг идет еще дальше

. Моцарт, по его словам, «развился поздно», поскольку величайшие свои произведения он создал после 20 лет сочинения музыки.  

Чтобы стать гроссмейстером

, также требуется около десяти лет. (Только легендарный Бобби Фишер пришел к этому почетному званию быстрее: у него на это ушло девять лет.) А что такое десять лет? Примерно на такой период растягиваются 10 ООО часов интенсивного обучения. Эти 10 ООО часов волшебное число величайшего мастерства.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
зависит от интенсивности занятий, имхо. да и еще множество факторов
0
Пока прочитал половину книгу, но вырисовывается такая картина, что нужны талант и работа однозначно.
При этом даже если вы станете крутым спецом - это не гарантирует крутого успеха, ибо вам может не повезти. ((
Показать комментарии
Дальше