Мысли про экономику

2983
36
0
45

Являюсь владельцем маленькой фирмы, импортером, состоящей из одного меня. ля борьбы с кризисом деньги нужны, экономике нужны тенге. Я думаю, не один, кто столкнулся...

Я являюсь владельцем очень маленькой фирмы импортером, состоящей из меня. В прошлую девальвацию я потерял 4000 долларов и тупо смотрел в рабочий стол монитора 2 дня подсчитываю убытки и размышляя, что жизнь меня к этому не готовила, ведь риск неожиданной девальваций я просто не учел, в 2009 я был студентом и разговора о каких-то долларах не было, просто тупо хотелось пожрать покалорийней за тенге. В эту девальвацию, я подготовился больше. Но никак не могу понять зачем нужно объявлять свободный курс? Это такая уловка правительства, что бы не было истерики, ведь готов был не только я, но и все те самые провокаторы в существование которых я не сомневаюсь. Ведь свободный курс отличается от плавающего тем, что происходит без каких-либо ограничений, напомню ограничения были в прошлой и цб откатывал к рубежам и думаю даже мог заработать на них и даже больше чем вся нефтяная промышленность РК за год просто печатаю тенге на который при откате уже есть спрос, что уже плюс ведь обеднев мы были уверенны, что страна стала богаче, и мы по любому вернули свое в долгосрочной перспективе. Спорно конечно, думаю в прошлый раз мы просто не успели. Теперь же при свободном курсе, мы вставая с утра будем вынуждены постоянно смотреть на курс обмена ведь никаких ограничений нет, ведь наша экономика это на 90% состоит из крупных фирм и государства и любое движение тенге, будет сразу отражаться на курсе или какой-нибудь Сорос, или иностранные фирмы решат поиграть на понижение.

масса

база

Для борьбы с кризисом деньги нужны, экономике нужны тенге. Я думаю, я не один кто столкнулся с массовой не оплатой за уже отгруженный товар или долгов с начала этого года и данный графики тому подтверждение. А с такими движениями они вынуждают меня привязать цены к доллару, благо компьютер все стерпит. Нацбанк отказывается выполнять свою работу, ну ладно будем платить ФРС который уже просто напечатал более 5 триллионов в рамках программы количественного смещения.

Особенно весело звучит борьба с инфляцией изыманием денег из экономики в фонды с последующей девальвацией и пере индексацией. К чему я это пишу? Экономике нужны деньги. ШОК и Новость! Если обеспечить работающего человека и даже пока еще не предпринимателя деньгами, он реально способен бороться с инфляцией путем составления конкуренции, а не ждать пока придет иностранцы из теле2 например.

По поводу шуток про зажравшихся импортеров. Государство может сразу построить сотни заводов, и если повезет не повторить опыт Индонезии, безусловно нужных и полезных производств, но при органичном способе от малых к большим это произойдет по моему мнению гораздо эффективней, ведь когда я строю производство замещая продукцию которую уже продаю, и у меня уже налажен сбыт и контакт с непосредственными покупателями. Вы скажете я как предприниматель потрачу сумму на личное потребление покупку этих самых бентли например, но ведь когда деньги достаются таким трудным путем и большими рисками, у меня лично желание не вызывает, а легкие деньги соответственно уходят легко, как мы уже неоднократно наблюдали. Это мое видение экономики, не уверен, что правильное.

Оцените пост

45

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему