История дроу - темных эльфов

Амир 2010 M06 16
1529
0
0
0

Происхождение Темных Эльфов Как и другие эльфы, Темные эльфы являются не коренными жителями Абер Торила (Aber Toril), а иммигрировавшими около 25 тыс. лет назад. Ссри-Тел-Квессир (Ssri-Tel-Quessir)...

Происхождение Темных Эльфов

Как и другие эльфы, Темные эльфы являются не коренными жителями Абер Торила (Aber Toril), а иммигрировавшими около 25 тыс. лет назад. Ссри-Тел-Квессир (Ssri-Tel-Quessir), которые были предками дроу, составили часть второй волны иммиграции, обозначившей конец Времени Драконов (Time of Dragons). Название и местонахождение родного мира эльфов давно потеряны в тумане времени. Используя порталы, темные эльфы прошли через королевства Фей (realms of Fey), и основная часть осела в тропических джунглях южного Фаэруна (Southern Faerun), позже - Шаар (Shaar).

Темные эльфы были могущественным народом и быстро образовали большие империи. Наиболее знаменитой (или позорной) из них была Илитиир (Ilythiir). Говорят, что эта могущественная нация становясь все более и более амбициозной и жестокой, беспощадно атаковала другие народы Южного Фаэруна. Считается, что именно это и послужило искрой для Войн Короны (Crown Wars), но, как и в большей части эльфийской истории, точно никто ничего не знает.

Падение (Изгнание) дроу

<некоторые люди полагают, что нижеизложенный материал спорен и не соответствует канону. Очевидно, что эта тема очень запутанна, поэтому автором был составлен полный список источников информации для этого раздела, включающим в себя детальный разбор версий, поддерживаемых каждым источников. При вашем желании я могу перевести и этот список>

Эльфийские предания многочисленны и разнообразны. Существует много различных повествований о том, как Темные эльфы стали жить в Подземье и почитать жестокую Паучью Королеву - Лолт и это лишь одно из них. Еще в -17800 году по счету Долины (Dale Reckoning) была выявлена трещина между темными и остальными эльфами. Тогда шпионы и убийцы темных эльфов Илитиира спровоцировали Войну Трех Исходов (War of the Three Leaves), но об этом узнали лишь много веков спустя. Примерно в -12000 начались долгие и кровавые Войны Короны и Илитиир воспользовалась возможностью напасть на другие эльфийские народы. Паучья королева Лолт нашла способ закрепиться в сердцах многих, давая им все юольшую силу и влияние, и эльфы все глубже погружались в ее темные пути. Они пользовались темным волшебством и запретными знаниями, делая себя все более могущественными и отвращаясь от света, который они так сильно любили. На протяжении долгих и жестоких Войн Короны, Илитиири, говорят, сфокусировали большую часть своей агрессии на Зеленых Эльфах (the Green Elves). Некоторые легенды утверждают, что именно Темные Эльфы и привели этот народ в современное изоляционистское и варварское состояние.

В -10450, в начале VI Войны Короны (Fourth Crown War) они впервые использовали извращенную силу своих темных богов. Высокие маги (High mages) и жрецы молили Кореллона (Corellon) о помощи, но потребовались годы пылких молитв, прежде чем они добились ответа. Напряжение становилось невыносимым. Эльфы, прошедшие обучение Лолт, вошли в города и вырезали своих собратьев. Первый удар был нанесен под покровом темноты и другие эльфы не могли поставить защиту, но они видели наступление тьмы и приготовились к войне. Эльфийская война (ElfWar) бушевала многие десятилетия, но никто не мог победить. Погибли тысячи эльфов с обеих сторон, а число раненых все увеличивалось. Темные эльфы Илитиира получили новое имя "дхаэраоу" (dhaeraow), на древнем языке Тетир (Tethir) означающее "лицо тени, сердце ночи, предатель" В - 10000 Дроу собрались для решающей битвы, и Лолт покрыла землю отвратительными облаками черноты, вселяющими страх в сердца смертных Эльфов.

С помощью Лолт они нанесли мощный удар по Мийетару (Miyetar), государству Зеленых эльфов, обескровивший эту расу и превративший выживших в варваров-затворников, живыщих глубоко в лесах Фаэруна. Дроу были готовы победить, но вмешались сами боги. Кореллон Ларетиан (Corellon Larethian) и его соратники ударили глубоко в сердце территорий дроу. Они сражались долго и трудно, ища зло в этой земле. Наконец Кореллон Ларетиан нашел ужасающую Паучью Королеву и всткпил с ней в бой. Пылала и искрилась магия, ручьями лилась кровь. Тогда Кореллон нанес Лолт удар, загнавший ее глубоко в землю.С ее поражением туман поднялся с поля боя, позволяя яркому солнцу омыть землю исцеляющими лучами. Магия Кореллона, направленная через его жрецов и Высоких Магов, преобразила темных эльфов, как Илитиири, так и остальных.

Дроу отвернули лица от очищающего солнца, выбрав свою падшую богиню, осознанно предпочтя тьму свету. Некоторые сказания (особенно рассказываемые дроу других миров) утверждают, что Кореллон утверждал, что такое предательство должно всегда остаться на их лицах, поэтому кожа дроу темна. Другие говорят, что последователи Лолт всегда имели черные сердца и черную кожу. Как Лолт низвергли в Бездну (Abyss), так и дроу низвергли в Подземье. За прошедшее с той поры время слово "дхаэраоу" исказилось до "дроу", имени, носимом Темными эльфами сегодня.

Имя "Дроу"

Легенды говорят, что во время I войны Короны темные эльфы Илитиир получили новое название, "дхаэраоу" из древнего языка эльфов, означающее "сердце ночи, лицо тени, предатель" и пр., за прошедшие века исказавшееся до "дроу".

После Падения (Изгнания)

Воинственная природа дроу не изменилась после того, как они скрылись от своих наземных врагов в Подземьи. Фактически, они немедленно начали серию войн за территории Подземья, крадя и захватывая магические артефакты дварфов, используя их против бывших владельцев и положив основу вражды, сильной до сих пор. Тогда дроу воевали и между собой, знать против знати, жрецы против жриц за власть над новым королевством. Эта изнурительная война закончилась, когда грандиозные магические взрывы обрушили свод захваченной пещеры дварфов, великого Бхаэриндена (Bhaerynden).

Свод полностью обрушился, похоронив под собой многих дроу и захваченные города дварфов. Пещера, теперь открытая на поверхности, ныне известна как Великий Разлом (the Great Rift). Выжившие благородные дроу, взяв с собой столько дроу, рабов и оснащения, сколько смогли, ушли в Подземье в поисках новых мест, пигодных для обитания. "Рассеяние" ("the Scattering") вызвало появление большого числа конкурирующих, самоуглубленных городов, в которых сейчас живет большинство дроу.
Записано Алетом нин Таэрином и Вотаном, воином-жрецом Торма.

История дроу - следствие четырех предпосылок. Первая - это междоусобные дрязги, интриганство и борьба. Конкуренция в доме и между домами управляет городами. Интенсивное соперничество между городами приводит к тому, что если один из городов становится могущественнее, остальные быстро восстанавливают статус-кво. Разумеется, летописи дроу и песни, сложенные об этих периодах длеки от действительно происходившего. Второе - долгий опыт изоляции, прерываемой лишь немногочисленными рейдами, направленными против других обитателей Подземья. Реже подобные рейды проводятся против наземных жителей, особенно эльфов.

Они причиняют мало вреда и уносят небольшое количество жизней. Такие рейды отмечаются в хрониках только если повторяются чаще обычного. В-третьих, то, что очень редко дроу объединяются, чтобы воевать с наиболее ненавидимыми врагами - правда. Дроу из различных городов объединяются, чтобы выкинуть дварфов из территорий, считаемых дроу своими. Также они объединяются против своего главного противника - дроу, отринувших злых богов и идущих по пити Эилистраи. Наконец, по мере продолжения Эльфийского Отступления (the Elven Retreat), рейдеры-дроу, охотящиеся на эльфов, заметили снижение их числа. Также дроу узнали о том, что много эльфийских цитаделей на поверхности было покинуто. Нелояльные благородные дома, охотники и мародеры увидели богатство поверхностных земель - обилие воды, продовольствия и разумной добычи для жертвенных алтарей. В последние годы все увеличивается количество дроу, постоянно живущих на поверхности и приучивших себя к солнечному свету.

Остальные заняли нижние уровни покинутых цитаделей или близлежащие тоннели и используют их как отправные точки для рейдов. Количество дроу, живущих на поверхности или близко к ней постоянно растет и представляет из себя постоянно усиливающуюся угрозу. Хотя многие из этих дроу отвергают поклонение Лолт, хаос и непрерывную борьбу Подземья, дроу все еще имеют стимул завоевать и поработить такие "низшие" расы.

Оцените пост

0
Дальше