План мероприятий на День города Алматы

Альберт Ахметов 2015 M09 6
13251
2
95
0

Сентябрь для алматинцев и гостей города уже давно является не просто точкой отсчёта нового учебного года или рабочего сезона. В первый осенний месяц мегаполис благодаря празднованию Дня города...

Сентябрь для алматинцев и гостей города уже давно является не просто точкой отсчёта нового учебного года или рабочего сезона. В первый осенний месяц мегаполис благодаря празднованию Дня города становится эпицентром культурной жизни не только Казахстана, но всей Центральной Азии. Так когда и где будут мероприятия на день города?

В этом году только в рамках Дня Города будет проведено 50 мероприятий, однако в каждом из 8 районов мегаполиса акиматы планируют проводить культурно-развлекательные события, поэтому общий масштаб праздненств охватит каждый квадрат, входящий в подчинение городской администрации. Официальная дата празднования Дня Города- третье воскресенье сентября, в этом году выпадает на 20 число, ядром праздничных мероприятий по традиции станет Президентский Парк.

Однако, в этом году алматинцев и гостей города помимо полюбившихся мероприятий ожидают и новые. Так, Арбузный фестиваль, праздничные мероприятия на озере Сайран, общегородская квест-игра, посвящённая истории города, конкурс на лучший арт-объект "I love Almaty" пройдут впервые. Некоторые мероприятия слегка изменятся- в Центральном парке культуры и отдыха вместо прошлогодней ретро-концепции "Наш милый парк" будет проведён фестиваль эмоций, посвящённый дню семьи, а кинофестивали Евразия и Звёзды Шакена объединились и сменили прописку- теперь они пройдут в Кинопарке, что находится в ТЦ Есентай молл. Кроме того, фестиваль "Алматы- моя первая любовь" взял творческую паузу и в этом году проводиться не будет.

Практически на всех мероприятиях будут задействованы казахстанские артисты и деятели культуры. Однако на Дне Городу планируются выступления некоторых зарубежных звёзд. Так, уже утверждено, что в Алматы 2 творческих вечера проведёт Народная артистка России актриса Чулпан Хаматова. Кроме того, существуют предварительные договорённости об участии звёзд из дальнего зарубежья на премии ЕМА MuzZone 2015 и на фестивале Apple Fest. Пока их имена организаторы держат в секрете.

Итак, вот он, список всех основных культурно-массово-развлекательных событий на сентябрь. Записываем и запоминаем, где и когда пройдут мероприятия на день города Алматы.

25-27 АВГУСТА

Начало празднования Дня Города.
Парад оркестров. Площадь перед Дворцом Республики(Абая/Достык)

С 27 АВГУСТА

ArtBat Fest. Алматинский Арбат

Выставка художников Елены и Виктора Воробьёвых. Музей искусств имени Кастеева(Сатпаева/Мусрепова)

29 АВГУСТА

Арбузный фестиваль. Площадь перед Музеем Казахский народных инструментов(Зенкова/Гоголя)

Кулинарный поединок. Сквер возле ГАТОБ имени Абая(Кабанбай батыра/Байсеитовой)

5 СЕНТЯБРЯ

Кiтап Fest, книжный фестиваль. ЦПКиО(Гоголя/Бузурбаева)

Вкусная Алма-Ата, гастрономический фестиваль. Сквер в квадрате улиц Абылай хана/Казыбек би/Панфилова/Айтеке би

"Алматы жүрегiмде", финал конкурса песен об Алматы. Летний театр Шабыт(ЦПКиО)

6 СЕНТЯБРЯ

Спектакль Алтын адам, премьера. Государственный театр кукол(Гоголя/Пушкина).

С 7 ПО 15 СЕНТЯБРЯ

Музыка в метро. Флешмобы на 7 из 9 станций метро

Apple Quest, серия квестов, посвященных легендам и мифам Алматы.(7-12 сентября: сбор заявок, 13 сентября начало игры на территории города)

11 СЕНТЯБРЯ

Концерт Симфонического Оркестра Алматы под управлением Марат Бисенгалиева. КазГосФилармония(Толе би/Калдаякова)

Цирковое представление "Тепло вечной мерзлоты". КазГосЦирк(Абая/Байзакова)

12 СЕНТЯБРЯ

Гәкку дауысы, фестиваль современной казахстанской музыки. Старая Площадь(Толе би, между Абылай хана и Панфилова)

13 СЕНТЯБРЯ

Фестиваль эмоций "Smile Park". ЦПКиО

14 СЕНТЯБРЯ

Выставка "Нұрлы жол-онер жолы", станция метро Жибек жолы

Фестиваль танца в рамках проекта "Столица исламской культуры 2015", Театр имени Ауэзова(Абая/Байзакова)

"Алматымды жырлаймын", литературные чтения, библиотеки города

Городской конкурс среди школьников "Я знаю историю родного края", музеи города

С 16 ПО 26 СЕНТЯБРЯ

Мультимедийная выставка "Арман Алма-Ата", галерея Space в ТРЦ Достык Плаза(Достык/Жолдасбекова)

17 И 18 СЕНТЯБРЯ

"Времяпрепровождение". Творческий вечер Чулпан Хаматовой(Россия), КазГосФилармония имени Жамбыла

18 И 19 СЕНТЯБРЯ

Фестиваль "Добрые соседи", городские парки

"Sunday up Market", модный проект, Сквер возле ГАТОБ имени Абая

"Алматы-читающий город". Акция в библиотеках города

"Алматы шеберi 2015", конкурс ремесленников Казахстана и фестиваль мастеров изделий из войлока, Музей казахских народных инструментов

19 СЕНТЯБРЯ

"EMA MuzZone 2015", Евразийская музыкальная премия, Трамплины(АльФараби/Ремизовка)

Кинофестиваль "Евразия- Созвездие Шакена". Кинопарк в ТЦ Есентай Молл(АльФараби/КазГУ)

20 СЕНТЯБРЯ

"Apple Fest", фестиваль яблок с 14 зонами активности на 73 гектарах, Президентский Парк(АльФараби/Навои)

"Наш Сайран", праздничное мероприятие на озере Сайран(Толе би, между Мате залки Утеген Батыра и Брусиловского)

"Международный карнавал кукол", Государственный театр кукол

День открытых дверей в музеях города и акция "Ночь в музее"

Республиканский айтыс акынов "Алтыннан ардақты, аяулы Алматы", посвящённый 550-летию основания Казахского ханства, Дворец Республики(также и 21 сентября)

"Наследие Зоопарка", акция в Алматинском зоопарке(ЦПКиО)

21-25 СЕНТЯБРЯ

"Известные люди Алматы о книге и чтении", библиотеки города

22 СЕНТЯБРЯ

Фестиваль языков "Ана тiлiм-ардағым", концертный зал Алатау(мкр Акбулак 35/1, Алатауский район)

23 СЕНТЯБРЯ

Фестиваль моды и красоты "Asia New Star Model Contest", ТРЦ Достык Плаза

Фестиваль фольклорно-этнографических ансамблей "Ғасырлар сазы", КазГосФилармония имени Жамбыла

24 СЕНТЯБРЯ

Конкурс традиционной музыки "Кумiс комей- жез тандай", концертный зал Алатау

С 25 СЕНТЯБРЯ

Выставка "Городской рассвет", сеть бутиков и ресторанов Villa

27 СЕНТЯБРЯ

Смотр детского творчества "Еркетай", концертный зал Алатау

Кроме этого, в течение месяца ожидаются цикл спортивных мероприятий "Алматы спорт марафон", премьеры детских спектаклей в ТЮЗе имени Н.Сац, а также гастроли Карагандинского театра муз.комедии в драмтеатре имени Лермонтова.

Дополнительную информацию обо всех мероприятиях можно получить на сайте Управления культуры Алматы, а также по телефону горячей линии 355 0 777. Но это всё, так сказать, по старинке. Специально ко Дню Города создано приложение для ios под названием "Junaio", благодаря которому можно получить всю информацию о мероприятиях, посвящённых дню рождения Алматы, в более современном формате. Для этого достаточно навести камеру айфона/смартфона на логотипы, размещённые в правом верхнем углу афиш Дня города.

В дальнейшем приложение планируется дорабатывать до такого состояния, чтобы турист, наведя объектив фотокамеры на памятник или старинное здание Алматы, сразу получал о нём необходимую информацию на экране своего гаджета. Кстати говоря, агентство "Almaty City Tour", специализирующееся на организации туристических визитов в Алматы, планирует увеличить прошлогодние показатели посещения южной столицы иностранными туристами в период празднования Дня Город. В 2014-м мегаполис посетило 153 человека, в этом году ожидается больший наплыв иностранных гостей благодаря увеличению количества мероприятий и предложению выгодных туристических пакетов.

Одним словом, алматинцам предстоит интересный сентябрь, насыщенный как полюбившимися, так и новыми увлекательными фестивалями и событиями.

Оцените пост

59

Комментарии

-3
В 2014-м мегаполис посетило 153 человека
===

Круто!
3
На первый взгляд - глаза разбегаются и дух захватывает!.. А на поверку - больше мыльных пузырей, чем событий, ради которых вообще стоило бы отвлечься от своих дел и уж тем более - стоило бы слетаться в "культурную столицу Центральной Азии" туристам из большого мира. Уже из того, что прошло на сегодняшний день, на праздничные события тянут разве что Парад оркестров да Книжный фестиваль (и то, последний - если не считать междусобойчика самопровозглашенных пушкиных и пулитцеров в "писательском шатре"). И как это по-нашему, все, что и безо всяких празднований Дня города по любому прошло бы в своем обычном рабочем режиме - от спектаклей в театрах (просто потому что сентябрь - открытие театрального сезона) до кинофестивалей (просто потому что все вернулись с летних отпусков в город и еще потому что в иные сезоны в наш климат зарубежных звезд не затащишь) - так вот все это надо за уши притянуть к ежегодному эпохальному празднованию Дня города. Для жирной галочки. Чтобы и народ, и Акорда видели: акимат радеет о досуге алматинцев, о превращении южной столицы в туристический центр...
PS. АртБатФест - вообще фестиваль жалких потуг с претензией на т.н. современный арт. Одни только тексты "аннотаций" к этим мусорным "инсталляциям" на улицах и в скверах чего стоят. Начертаны по принципу: до хрена больше умных слов, чтобы пипл схавал, что перед ними - Его Величество Контемпорари Арт...
Показать комментарии