место в рейтинге
  • 35836
  • 50
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выбираем оператора на свадьбу

Как выбрать свадебного видеооператора и не жалеть о потраченных деньгах после свадьбы?

видеооператор

Cразу оговорюсь, что статья написана для молодоженов, которые решили сами выбрать видеооператора на свою свадьбу, а не доверили это родителям или агентствам типа «свадьба под ключ». Рекомендации основаны на моем многолетнем опыте съемок и не являются последней инстанцией в этом непростом вопросе.

Итак, по порядку:

Первый вопрос, когда мне звонят молодожёны, сколько стоит? Для меня это хороший вопрос, но не своевременный. Хороший потому, что вы решили всё-таки нанять видеооператора, а не прислушались к знакомым или родственникам, рекомендовавших попросить поснимать вашу свадьбу Васю или Колю. Что такого, они же все равно будут на свадьбе в качестве гостей. У них и видеокамера есть, вот между делом и поснимают. В том то и дело, что между делом. А ведь они на свадьбе будут Вас поздравлять, в конкурсах участвовать, да и выпить, наверняка, с гостями пожелают. И что от них можно требовать по поводу видеосъёмки? А в конце вечера скажут: «Мы очень старались, но у нас не вышло… »  И их понять можно, они ведь на свадьбу пришли гулять, а поснимать — между делом.

Очень часто поступают вопросы: «Нашу свадьбу снимали друзья, и у нас осталось 10 видеокассет. Что можно из этого сделать и сколько это будет стоить?» Мой ответ обычно таков: «Это Вам ничего стоить не будет, потому что из этого ничего действительно хорошего сделать нельзя».

Я этого делать не стал бы, потому что собственные нервы дороже. Плавание резкости, игра трансфокатором, дрожание камеры, бесполезное вождение камеры на длинном фокусе, из всего этого не то что шедевр, но и просто приличный фильм о свадьбе сделать невозможно. А сделать неприличный — профессиональная гордость не позволяет.

Теперь поговорим о ценах. Когда, например, вы приходите в агентство недвижимости (желаю молодоженам как можно быстрее) и спрашиваете: «А сколько стоит квартира?», у Вас тут же поинтересуются: « Сколько комнат, какой район, этаж и т. д. и т. п.». Стоимость квартиры будет разной, это же все понимают. Так и видеосъёмка: «Какой монтаж, какая камера, будет ли использоваться дополнительный свет? Двухкамерная съёмка или однокамерная, какой формат: DVD или HDV?» Вопросов много, ответ один — нужно смотреть квартиру. Вы же пойдёте смотреть?

Посмотрели? Понравилось? Я не о квартире, я о фильме. Вы, конечно, посмотрели последние фильмы оператора. Если это зима, то невесты в шубках, если Вам зимой показывают лето, а летом зиму, насторожитесь! Значит показывают Вам самое лучшие, может быть снятые год и более назад. Тут два пути рассуждения: видеооператор мало снимает и у него нет другого образца, или он так много снимает, что качество от этого только страдает, и он показывает ту работу, которая ему удалась.

Смотрите, как сделан монтаж, как подобрана музыка, тут критерий один, нравится, не нравится.

Присмотритесь к самому оператору, ведь его «наглая рожа» :)) будет буквально весь свадебный день преследовать Вас, мало того, она ещё будет просить Вас сделать так, сделать эдак (особенно на постановочных кадрах). Поэтому если он Вам неприятен или просто не нравится видеооператор, лучше откажитесь сразу.

Про оборудование видеооператора рассказывать не вижу смысла, т. к. сейчас видеокамеры обновляются очень быстро. По внешнему виду камеры незнающему человеку определить к какому классу она принадлежит бывает затруднительно. Изменение всего одной буквы в название камеры превращает её из любительской в профессиональную. Да и не надо всё это Вам знать, смотрите на результат: картинку, цвет, резкость. Ведь не камера снимает, а человек. Обратите внимание на оформление диска, обложки.

Когда Вы все посмотрели и выбрали, можно спрашивать: « А сколько это будет стоить?»

О стоимости услуг видеооператоров на свадьбу

Разброс цен очень велик, как впрочем, и качество предложений. От 10000 тенге и выше, все зависит от степени мастерства оператора, сложности монтажа, сезонности и дополнительных требований к свадебному фильму. Но, как правило, меньше чем за 25 тысяч тенге, профессиональный оператор с профессиональной техникой снимать свадьбу не пойдёт.

Так как большинство современных видеокамер могут делать стоп-кадр (этакая "мгновенная" фотография), меня часто просят помимо видеосъёмки и «пофотографировать», надеясь сэкономить на свадебном фотографе. Теоретически это возможно, но на практике: Вы выходите из ЗАГСа под аплодисменты и ликования ваших друзей и родственников, сверху сыпятся лепестки роз, рис (или что там еще) и длится всё это считанные мгновения. А что делать человеку-фотовидеокиборгу? Снимать на фото или на видео. И таких моментов на свадьбе много, поэтому я отказываюсь от таких предложений. И Вам рекомендую передумать. Пригласите профессионального свадебного фотографа на Ваш праздник.

Оплата, как правило, производится так: в день договоренности — предоплата или залог (10% от стоимости заказа), после окончания съёмок — половина, остальное после сдачи готового фильма.

Видеооператора на свадьбу лучше «заказывать» за месяц, а если в сезон, то и за два (сезон свадеб обычно начинается с середины лета).

И еще: не забудьте продумать вопрос питания Вашего видеооператора на свадьбе, ведь он с Вами с утра и до позднего вечера.

Удачного выбора!

17 июня 2010, 1:05
5170

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересная статья, спасибо)
Благодарю! Заходите ещё.
>>не забудьте продумать вопрос питания Вашего видеооператора на свадьбе, ведь он с Вами с утра и до позднего вечера.

Хитрый ты.. не буду я тебя кормить на своей свадьбе =)) Тогда ты ко мне не придешь!

В договоре допиши: Цена + сытный перекус!!! Хоть что то да урвешь =))
Собственно, я не любитель "урвать". Но приятно, когда клиенты относятся к оператору по-человечески... А в ответ оператор сделает свадебный фильм - божественный!
kzbook
0
0
Сколько стоит аренда стедика?
В разных городах - по-разному. Единой цены нет - рынок же!
kzbook
0
0
Мне интересно в Алматы!!!
kzbook
0
0
Зацените видеосъемку kolehko.ucoz.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11548
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3331
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2326
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2085
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1710
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1498
  • 19