место в рейтинге
  • 655461
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есимов ушёл, но велопробеги продолжаются!(+фото)


В Алматы состоялась Вторая любительская велогонка профессионального уровня «Tour оf World Class», посвящённая Дню Спорта. Особенность этого мероприятия в том, что она состоялась спустя неделю после назначения нового Акима Алматы.

До сих пор не утихают споры о том, как изменится жизнь алматинцев после того, как акимом города Алматы назначен Бауыржан Байбек, сменивший на этом посту Ахметжана Есимова. К слову, теперь уже экс-градоначальник запомнился алматинцам не только выдающейся деятельностью по развитию хозяйства города, но и участием, нередко даже личным, в различных спортивных мероприятиях. Особенно в велопробегах.  Помнится, сразу после смены руководителя городской администрации в Интернете появился вот такой мем, гласящий, что, мол, о спорте в городе позабудут:

Однако за первую неделю "без Есимова" в Алматы прошло уже 2 велосипедных мероприятия, причём одно из них вообще оказалось профессиональной гонкой. Конечно, можно тут же возразить, что эти два мероприятия были запланированы задолго до смены Акима, и вряд ли бы их отменили. Однако буквально предвидя подобные комментарии зам.акима Зауреш Аманжолова в своём приветственном слове участникам велогонки отметила:

"Я думаю, что это хороший пример преемственности. Буквально позавчера мы провели ночной велопробег, и всегда я вижу, что очень много людей принимает участие в подобных мероприятиях.  Наш Президент неоднократно говорит о пропаганде здорового образа жизни. И очень отрадно, что в Алматы около 27% жителей регулярно занимаются спортом"

Кстати, Валихан Тен, управляющий директор сети фитнес-клубов World Class и один из организаторов велогонки объявил, что в апреле 2016 года по традиции состоится Пятый Юбилейный Алматинский Марафон, на который уже сейчас принимаются заявки ото всех желающих. Для того, чтобы зарегистртроваться, достаточно зайти на сайт http://www.марафон.kz , онлайн-регистрация продлится до 17 апреля 23 часов 59 минут. Так что как минимум одна фраза из данного мема уже неправдива.

Касательно велогонки «Tour оf World Class» можно отметить, что её принципиальное отличие от велопробегов заключается в том, что любителям велоспорта даётся шанс не просто проехать на велосипеде, а посоревноваться между собой за призы и медали. Количество участников в этом году составило порядка 1500 человек, и поэтому атмосфера и накал борьбы на велогонке были не слабее, чем на каком-нибудь этапе Тур де Франс. Перед стартом судьи во главе с бывшим велогонщиком Дмитрием Муравьёвым тщательно проверяла каждый велосипед на соответствие требованиям гонки.

С гонки прямо перед стартом снимали тех, кто собрался ехать без шлема, а также собрался ехать гонку на чём-то другом кроме шоссейных велосипедов и маунтинбайков. Так, с гонки сняли несколько человек за то, что они вышли на старт с трековыми велосипедами либо взяли такие велосипеды, которые используют триатлонисты. А один участник пытался проехать дистанцию не на велосипеде, а на троллейбусе. Его до старта, естественно, не допустили.

Шутка. На самом деле, зона старта и финиша располагалась возле МЕГА-Центра, и движение перекрывалось для всех, кроме троллейбусов, которые должны были аккуратно проскальзывать между велосипедистами до своей конечной. Основная часть трассы пролегала по Аль-Фараби и Восточной Объездной, а время каждого участника фиксировалось с помощью чипов, встроенных в стартовые номера.

Победители и призёры велогонки определялись в двух категориях(шоссейные и горные велосипеды), в каждой из которых имелось разделение на возрастные категории. И, несмотря на то, что в гонке принимали участие любительские велокоманды «Good Energy» из Астаны и «Almaty Bro Team», а также некоторые известные спортсмены, иногда в числе триумфаторов оказывались "тёмные лошадки".

Скажем, гонку в категории 41-49 лет на шоссейных велосипедах выиграл Сергей Гизатулин из Шымкента, который сумел опередить президента Федерации любительского триатлона Муратхана Токмади и популяризатора всех видов спорта, специалиста по правильному питанию и кофе Жанболата Кадырова из "Almaty Bro Team", занявших 2 и 3 места соответственно.

Отдельный зачёт был среди представительниц прекрасного пола. Награждение призёрок в этой категории проходило очень эмоционально. К тому же, победительницами в этой категории также становились не только спортсменки. Так, пьедестал категории 18-30 лет в классе шоссейные велосипеды заняли Любовь Ренёва, супруга велосипедиста Сергея Ренёва(1 место), Валерия Морозова(2 место) и Айнура Жагупарова(3 место). Интересно, что больше всех радовалась медали обладательница 3 места, которая каждую секунду пребывания на сцене стремилась передать зрителям свои победные эмоции.

Также стоит сказать, что спортсмены, профессионально занимающиеся велоспортом, участвовали в гонке вне конкурса, дабы не отбирать призы у любителей, к которым относятся также и представители других видов спорта, севших на велосипед.

Велогонка, хоть и носила статус любительской, изобиловала всеми элементами, присущими состязаниям профессионалов. В том числе и завалами. Пострадавшим потребовалась помощь врачей, но, к счастью, подобная ситуация повторилась на гонке всего дважды. В остальном велогонка подарила участникам особые ощущения, которые могут возникнуть лишь тогда, когда находишься непосредственно в соревновательном процессе.

Полные результаты гонки по категориям и в целом доступны на сайте: http://tourof.wclass.kz/results/?veloType=1&ageCategory=all&gender=1 .

А закончить пост хотелось бы серией фотографий в духе "у меня есть фотоаппарат". Обратите внимание на красивую велолюбительницу на последней фотографии, верьте в светлое будущее и знайте, что спорт по-прежнему будет одним из неотъемлемых аспектов жизни простого алматинца. Даже без Есимова.

И да, кто узнал себя на фото, "помашите рукой" в комментариях.

vCcbfAKOfZ249jEI4o9HKHlR1mEgcj.jpg

wgp8zLcrB8emSgHmjPN2gKeT8E6bjq.jpg

m4VMlP0gM99eWEUQKyQ7r9RUt4jTaL.jpg

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
16 августа 2015, 16:05
3628

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29