• 81639
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В официальных СМИ РК опубликованы законы о лидере нации

Ссылка на мой личный сайт.

В официальных СМИ РК опубликованы законы о лидере нации

Астана. 15 июня. Kazakhstan Today - Сегодня в официальных СМИ опубликован Конституционный закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации", передает агентство.

"Настоящий конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента - Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента - Урала Мухамеджанова, премьер-министра - Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность", - отмечается в официальных СМИ.

Кроме того, в официальной прессе опубликован закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации". Закон также "скреплен подписями председателя сената парламента - К. Токаева, председателя мажилиса парламента - У. Мухамеджанова, премьер-министра - К. Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность".

Процедура принятия законов предполагает обсуждение и принятие их сначала в нижней палате парламент, затем, если нижняя палата принимает законопроект, то он направляется в верхнюю палату, обсуждается и принимается. Если Сенат проголосовал за принятие законопроекта, то он поступает на подпись президента. После подписания президентом законопроект публикуется в печати и вступает в силу.

Мы знаем, что законопроекты о лидере нации в рекордно короткие сроки были рассмотрены и приняты обеими палатами парламента, как указывали депутаты, для ускорения процесса, они даже рассмотрели их в праздничные дни. Но при поступлении законопроектов президенту, он не подписал их. Законопроекты не вступили в силу. Но почему так произошло?

Дело в том, что о том, что подпись президента является обязательным условием вступления закона в силу - указано в Конституции Республики Казахстан:

Статья 62
"2. Законы Республики вступают в силу после их подписания Президентом Республики."

но в конституционном законе о Парламенте указано:

"3. Не возвращенный в течение названного в пункте 2 настоящей статьи срока закон считается подписанным».

Таким образом в законе есть норма, которая говорит иное, нежели норма Конституции, ссылаясь на эту норму были опубликованы законопроекты по лидеру нации.

Тут явная коллизия. Конституционный закон о парламенте противоречит Конституции. Конституция по иерархии Выше всех законов, включая конституционные законы, соответственно должна применяться норма Конституции Республики Казахстан, а норма Закона о парламенте применяться НЕ ДОЛЖНА.

Читайте ещё О лидере нации.

Новость на zakon.kz с комментариями.

15 июня 2010, 11:02
2426

Loading...

Комментарии

События в соседней республике развиваются очень стремительно. Вот и поторопились. Спектакль сыгран отменно. Апплодирую стоя!
BlackD
0
0
слава-слава-слава! восторжествовала воля народа! тьфу...
Samson
0
0
пипец, я так и думал, что не все гладко...
avaam
0
0
Ну значит этот закон в теории не работает.

ну все приехали, цирк отдыхает.
avaam
0
0
Кто...Главный клоун в СТРАНЕ?!

Спанч боб скуэр пенз
скорее Южин - мистер Крабс
Sayko
0
0
награбил, на отдых пора
оскорбляешь Лидера Нации же )))
Sayko
0
0
ой кешрыныз ага
Люди такие существа - им всегда мало. Думаю он награбит еще и еще
(8 Kb, 578x169)

Не мог не запостить. Щитаю, это отражает всю общую ситуацию.
"подумать о ней с любовью? не могу, все равно, блядь, не страна, а пиздец какой-то" (с) Заяц ПЦ

так это, мы законы можем не подписывать, фигле. все равно вступит в силу после непродолжительного времени:)
ickep
0
0
было до лампы, теперь думаю, если народ будет активно возражать, я не останусь в сторонке -.-
Turk
0
0
Че удивляться то? этот закон всегда существовал, только теперь он на бумаге будет...Зато другие страны теперь точно будут знать какой в нашей стране режим.
cypher
0
0
(wiki)"Демократия — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве являются его граждане".

Странно, но меня никто не спрашивает

Законы - сборник сказок для толпы(нас), но не для элиты.
Закон этот избрали самым что ни на есть демократичным путем - путем голосования от представителей народа - то есть депутатов. Жаловаться на то, что мол, "меня никто не спросил!!11" глупо и по-детски. Депутатов избрали, а они избрали закон.
А то что нам это не нравиться, ну дык, мы не в политике, и веса мы никакого не имеем. Как нам скажут - так и будет.
Это все же очевидно.
cypher
0
0
Глупо и по-детски не понимать, что мы ничего не значим. Вот это очевидно
А я что сказал? Ровно тоже самое, только другими словами.
Понял.. но выигрывают выборы те(депутаты, президенты), у кого больше денег на избирательную кампанию и тот, кто придумывает лучше обещать

Конечно спасибо Н.А.Н за то что поднял КЗ, но и за каждым троном есть нечто большее чем просто король
о чём вы тут спорите? :) депутатов уже давно никто не избирает. Сейчас это делается так. Люди голосуют за партию (то бишь за президентскую партию), а партия в свою очередь назначает депутатов, которые будут сидеть в парламенте. Это называется "партийные списки".
Dizi
0
0
По культуре показывали передачу, где рассуждали на тему российской власти, но к нам тоже применимо. Там говорили, что российская демократия предполагает некоего правителя (царя, президента), который всегда будет находиться над всеми властями. То же самое и у нас — общество якобы не развито, чтобы нормально функционировала настоящая демократия. Может кстати и к лучшему, что Назарбаев будет контролировать всю власть даже после ухода с поста президента. Мне кажется, в противном случае у нас бы тут вакханалия началась похлеще чем в Киргизии, т.к. везде сплошная коррупция на всех уровнях. Из двух зол…
Зиг хайль, хуле
BlackD
0
0
хоть бы выходной по такому поводу объявили что ли? интересно, переименуют ли теперь день Астаны в день Лидера нации, или по-казахски Ел Басы Кyнi?
я за выходной!
А я за то чтобы ему такой титул и полномочия дали. Классный дядька
ты наверное и Казахтелеком любишь!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27