место в рейтинге
  • 24274
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На пьедестале победы – ЮИДовцы Востока

Педагог – одна из самых благородная, уважаемых и  трудных профессий. Человек, однажды выбрав эту профессию, берет на себя огромную ответственность не только за образование, воспитание, но и жизнь чужих детей. Он учит простым человеческим качествам и направляет ребенка на правильный жизненный путь. Именно такими качествами и обладает педагог-организатор Штаба юных инспекторов движения Восточно-Казахстанской области Галина Ивановна Дроздова.

В 60-е годы, когда Галина Ивановна начинала работать в одной из школ г. Усть-Каменогорска, она и не подозревала, что посветит всю свою жизнь детям. Затем в 90-ые года работала заместителем директора по воспитательной работе средней школы №9 г.Усть-Каменогорск. «За это время изменилось многое», - признается Галина Дроздова. Вспоминая начало «двухтысячных», Галина Ивановна сетует, что после выхода на пенсию так и не смогла смириться с бездействием, по началу все сложнее удавалось оставаться дома. Галина Ивановна признается, что в ней движет, какой-то  "моторчик", который работает внутри и заставляет каждый день, на протяжении всей ее жизни, посвящать обучению и воспитанию сотен и тысяч детей. Почти полвека она посветила работе с детьми, и этой работой она живет и дышит.

К слову, за это время Галина Дроздова и сама успела вырастить троих детей, вынянчила пятерых внуков, и часто навещает правнучку. Годы летят, но для своих детей и бывших коллег Галина Ивановна остается прежней – такой же заботливой, энергичной, неунывающей.

После выхода на заслуженный отдых свою трудовую деятельность Галина Ивановна связала с движением юных инспекторов дорожного движения.

- Точкой отсчета ЮИД-а в ВКО в целом можно считать июнь 2000 года. А с 1 декабря 2013 года действует первый в Республике штаб ЮИД. Инициатива создания профильных отрядов ЮИД принадлежала тогда Управлению дорожной полиции области под руководством Петра Петровича Никифорова и отделу образования области. Тогда в 2013 году было принято решение - на базе Объединении детско-подростковых клубов «Жiгер» города Усть-Каменогорска и создать центральный орган - штаб ЮИД. Основная цель штаба ЮИД - решение наболевших проблем, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и травматизмом среди детей и подростков. Отряды юных инспекторов движения способствуют получению знаний ПДД, воспитанию у подрастающего поколения чувства ответственности и высокой культуры участника дорожного движения» - отмечает педагог-организатор Штаба юных инспекторов движения Восточно-Казахстанской области Галина Дроздова.

Те, кто начинал работу с Галиной Ивановной в Штабе ЮИД три года назад, знают, что работает она на совесть, не рассчитывая на чью-то благодарность и уже тем более на медали. Как признается, сама Галина Ивановна последняя медаль, которую она получила в Костанае на 15-ом республиканском слете, была неожиданная. Решением Совета общественного объединения «Союза детских общественных организаций «Жулдыз» была награждена золотой медалью «Балалар үшін» за вклад в развитие детского общественного движения и поддержку детских социальных инициатив на благо Родины. Добра и Справедливости».  Между тем, еще в мае 2014 года из Душанбе и в мае 2015 года из Беларуси были привезены медали достойные отдельной похвалы.

- Работая педагогом, я чувствую себя на своем месте и ни чего другого для себя не представляю. Когда получаешь удовлетворение от работы, видишь результат, хочется работать еще лучше. И если бы мне пришлось прожить жизнь еще раз, я бы прожила ее только так, со своей школой и со своими детьми, со своим ЮИД-ом! Профессия педагога – это моя судьба. Штаб ЮИД – это не только яркая форма синего цвета, но, прежде всего, общее дело, увлеченность и понимание того, что наша деятельность отличается особой значимостью, потому что направлена на самое главное - на сохранение здоровья и жизни человека, ребенка, - признается Галина Ивановна.
Штаб ЮИД выступает организатором многих конкурсов, соревнований с отрядами ЮИД образовательных учреждений города по программе воспитания. За  время функционирования ЮИД-а ребята участвовали в различных конкурсах международного и республиканского формата: в 2008 году республиканский конкурс в г.Актау, в 2009 году в Российской Федерации г.Туапсе, в 2011 году в Калинградской области, в мае 2014 года в Душанбе, в августе 2014 года в Барнауле Алтайского края, в сентябре 2014 года - в Анапе РФ детский оздоровительный лагерь «Смена», в мае 2015 года Республика Беларусь.
Ребята и сами признаются, что, участвуя в различных международных и республиканских конкурсах и слетах, получаешь большой опыт, постоянно учишься чему-то новому. Дух соперничества так и подстегивает ребят. Умение побеждать не только доставляет удовольствие от игры, но и обеспечивает положительное, доброжелательное мнение о нас окружающим. Команда юных инспекторов движения Восточно-Казахстанской области занимали  первые места неоднократно. Как говорят сами ребята с гордостью – «являемся трехкратными победителями» в Республике Казахстан. Участвуя на различных слетах, ребята признаются, что не раз слышали, что команда ВКО снова победит, что и подстрекает ребят показать свои знания лучше и гордо рея флаг Казахстана.
Как поясняет Галина Дроздова, в основу работы отряда заложен командный дух, творческий подход к делу, традиции активного и веселого времяпровождения. Сегодня члены отряда ЮИД проводят разъяснительную работу среди детей, участвуют в конкурсах и акциях совместно с представителями правоохранительных органов, посвящают время активному отдыху. Планируют в августе текущего года в преддверии школы, провести ежегодную совместную широкомасштабную акцию «Внимание – дети!». За все время существования большую помощь в работе ЮИД оказывает старший инспектор Управления административной полиции  ВКО Акгуль Атудинова. На международных конкурсах сопровождает нас главный специалист КАП МВД РК Ирина Лукьянина.
Отряд живет интересной и разнообразной жизнью. В течение года ребята регулярно посещают занятия, на которых изучают ПДД, основы оказания первой медицинской  помощи, приобретают навыки вождения велосипедом, регулированию дорожного движения с помощью жезла, строевой выправке.
«Нужно любить свою работу и детей, находить с ними общей язык и взаимопонимание, быть с ними на одной волне», – Этой «формулы» придерживаются в своей работе все, кто решил связать свою судьбу с ЮИД. Дух отряда ЮИД — это, в первую очередь, дух товарищества, взаимопомощи и сознательности» - делится Акгуль Атудинова, которая всегда рада помощь в работе ЮИД-овцам.
В заключении нашей беседы Галина Ивановна поделилась: «забираться на пьедестал славы было очень нелегко, но мы этот путь прошли, и уверены, что с помощью сплоченности покорим еще не одну вершину».
Пресс-служба ДВД ВКО
Айгерим Камзакызы
 


10 августа 2015, 15:25
512

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3392
  • 7
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3464
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2617
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2561
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2065
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2584
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1960
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2382
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1718
  • 13