место в рейтинге
  • 23200
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На пьедестале победы – ЮИДовцы Востока

Педагог – одна из самых благородная, уважаемых и  трудных профессий. Человек, однажды выбрав эту профессию, берет на себя огромную ответственность не только за образование, воспитание, но и жизнь чужих детей. Он учит простым человеческим качествам и направляет ребенка на правильный жизненный путь. Именно такими качествами и обладает педагог-организатор Штаба юных инспекторов движения Восточно-Казахстанской области Галина Ивановна Дроздова.

В 60-е годы, когда Галина Ивановна начинала работать в одной из школ г. Усть-Каменогорска, она и не подозревала, что посветит всю свою жизнь детям. Затем в 90-ые года работала заместителем директора по воспитательной работе средней школы №9 г.Усть-Каменогорск. «За это время изменилось многое», - признается Галина Дроздова. Вспоминая начало «двухтысячных», Галина Ивановна сетует, что после выхода на пенсию так и не смогла смириться с бездействием, по началу все сложнее удавалось оставаться дома. Галина Ивановна признается, что в ней движет, какой-то  "моторчик", который работает внутри и заставляет каждый день, на протяжении всей ее жизни, посвящать обучению и воспитанию сотен и тысяч детей. Почти полвека она посветила работе с детьми, и этой работой она живет и дышит.

К слову, за это время Галина Дроздова и сама успела вырастить троих детей, вынянчила пятерых внуков, и часто навещает правнучку. Годы летят, но для своих детей и бывших коллег Галина Ивановна остается прежней – такой же заботливой, энергичной, неунывающей.

После выхода на заслуженный отдых свою трудовую деятельность Галина Ивановна связала с движением юных инспекторов дорожного движения.

- Точкой отсчета ЮИД-а в ВКО в целом можно считать июнь 2000 года. А с 1 декабря 2013 года действует первый в Республике штаб ЮИД. Инициатива создания профильных отрядов ЮИД принадлежала тогда Управлению дорожной полиции области под руководством Петра Петровича Никифорова и отделу образования области. Тогда в 2013 году было принято решение - на базе Объединении детско-подростковых клубов «Жiгер» города Усть-Каменогорска и создать центральный орган - штаб ЮИД. Основная цель штаба ЮИД - решение наболевших проблем, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и травматизмом среди детей и подростков. Отряды юных инспекторов движения способствуют получению знаний ПДД, воспитанию у подрастающего поколения чувства ответственности и высокой культуры участника дорожного движения» - отмечает педагог-организатор Штаба юных инспекторов движения Восточно-Казахстанской области Галина Дроздова.

Те, кто начинал работу с Галиной Ивановной в Штабе ЮИД три года назад, знают, что работает она на совесть, не рассчитывая на чью-то благодарность и уже тем более на медали. Как признается, сама Галина Ивановна последняя медаль, которую она получила в Костанае на 15-ом республиканском слете, была неожиданная. Решением Совета общественного объединения «Союза детских общественных организаций «Жулдыз» была награждена золотой медалью «Балалар үшін» за вклад в развитие детского общественного движения и поддержку детских социальных инициатив на благо Родины. Добра и Справедливости».  Между тем, еще в мае 2014 года из Душанбе и в мае 2015 года из Беларуси были привезены медали достойные отдельной похвалы.

- Работая педагогом, я чувствую себя на своем месте и ни чего другого для себя не представляю. Когда получаешь удовлетворение от работы, видишь результат, хочется работать еще лучше. И если бы мне пришлось прожить жизнь еще раз, я бы прожила ее только так, со своей школой и со своими детьми, со своим ЮИД-ом! Профессия педагога – это моя судьба. Штаб ЮИД – это не только яркая форма синего цвета, но, прежде всего, общее дело, увлеченность и понимание того, что наша деятельность отличается особой значимостью, потому что направлена на самое главное - на сохранение здоровья и жизни человека, ребенка, - признается Галина Ивановна.
Штаб ЮИД выступает организатором многих конкурсов, соревнований с отрядами ЮИД образовательных учреждений города по программе воспитания. За  время функционирования ЮИД-а ребята участвовали в различных конкурсах международного и республиканского формата: в 2008 году республиканский конкурс в г.Актау, в 2009 году в Российской Федерации г.Туапсе, в 2011 году в Калинградской области, в мае 2014 года в Душанбе, в августе 2014 года в Барнауле Алтайского края, в сентябре 2014 года - в Анапе РФ детский оздоровительный лагерь «Смена», в мае 2015 года Республика Беларусь.
Ребята и сами признаются, что, участвуя в различных международных и республиканских конкурсах и слетах, получаешь большой опыт, постоянно учишься чему-то новому. Дух соперничества так и подстегивает ребят. Умение побеждать не только доставляет удовольствие от игры, но и обеспечивает положительное, доброжелательное мнение о нас окружающим. Команда юных инспекторов движения Восточно-Казахстанской области занимали  первые места неоднократно. Как говорят сами ребята с гордостью – «являемся трехкратными победителями» в Республике Казахстан. Участвуя на различных слетах, ребята признаются, что не раз слышали, что команда ВКО снова победит, что и подстрекает ребят показать свои знания лучше и гордо рея флаг Казахстана.
Как поясняет Галина Дроздова, в основу работы отряда заложен командный дух, творческий подход к делу, традиции активного и веселого времяпровождения. Сегодня члены отряда ЮИД проводят разъяснительную работу среди детей, участвуют в конкурсах и акциях совместно с представителями правоохранительных органов, посвящают время активному отдыху. Планируют в августе текущего года в преддверии школы, провести ежегодную совместную широкомасштабную акцию «Внимание – дети!». За все время существования большую помощь в работе ЮИД оказывает старший инспектор Управления административной полиции  ВКО Акгуль Атудинова. На международных конкурсах сопровождает нас главный специалист КАП МВД РК Ирина Лукьянина.
Отряд живет интересной и разнообразной жизнью. В течение года ребята регулярно посещают занятия, на которых изучают ПДД, основы оказания первой медицинской  помощи, приобретают навыки вождения велосипедом, регулированию дорожного движения с помощью жезла, строевой выправке.
«Нужно любить свою работу и детей, находить с ними общей язык и взаимопонимание, быть с ними на одной волне», – Этой «формулы» придерживаются в своей работе все, кто решил связать свою судьбу с ЮИД. Дух отряда ЮИД — это, в первую очередь, дух товарищества, взаимопомощи и сознательности» - делится Акгуль Атудинова, которая всегда рада помощь в работе ЮИД-овцам.
В заключении нашей беседы Галина Ивановна поделилась: «забираться на пьедестал славы было очень нелегко, но мы этот путь прошли, и уверены, что с помощью сплоченности покорим еще не одну вершину».
Пресс-служба ДВД ВКО
Айгерим Камзакызы
 


10 августа 2015, 15:25
482

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15