Гарри Поттер вырос и не стал мракоборцем, он стал сельским врачом

Анастасия Рожкова 2015 M08 10
6641
9
28
0

Не смотря на приличный рейтинг на Кинопоиске, я ожидала чего-то страшного, от чего Булгаков бы нон-стоп вращался в гробу. Удивительно, но на этот раз обошлось.

Вчера досмотрела британский мини-сериал, снятый по мотивам произведений М.А. Булгакова, - "Записки юного врача". Поклонникам Дениэла Рэдклиффа читать отзыв обязательно: он исполнитель главной роли. 

Сначала меня привлекло то, что в сериале всего 8 серий, длительность которых составляет 20 минут. Для меня, иногда смотрящей по 5 серий "Хауса" подряд, это на один зубок.

Честно сказать, не смотря на приличный рейтинг на Кинопоиске, я ожидала чего-то страшного, от чего Булгаков бы нон-стоп вращался в гробу. Эти современные экранизации всегда какие-то странные, слишком далеки от оригинала, а актеры вообще не подходят под описание, которое давалось в книге. Удивительно, но на этот раз обошлось.

Каждый эпизод сериала посвящен какому-то одному рассказу из цикла "Записок юного врача". Есть серия про поворот на ножке, про роды во время вьюги, про смерть невесты, про сифилис. Говоря короче, сюжетная линия неплохо сохранена, поэтому тем, кто читал произведения будет не больно смотреть сериал.

У "Записок юного врача" немного мрачная атмосфера, будто жизнь показана в темных тонах, серо-коричневые стены, застиранная старая одежда, постоянный снегопад - создатели сериала намекают нам с первой серии, что это не просто комедия, но еще и драма. Ну а как без нее, ведь все помнят, что цикл рассказов включает и повествование о морфии, к которому пристрастился сельский доктор Владимир.

Понравилось:

  • На постере вы можете увидеть двух человек, и это не врач и его помощник, а раздвоенная личность главного героя Владимира. Старший врач постоянно вклинивается в повествование, подсказывает что-то, предостерегает, а иногда говорит философски-замысловатые предложения, смысл которых доходит до молодого врача позже.
  • Аллилуйя, хоть где-то названия на русском написаны правильно. Иногда смотришь какой-нибудь очень кассовый и популярный фильм, и там, конечно же, появляется русская мафия. И зовут мафиози Иванововович Иванан, а его корабль называется "РПдотдлрипрнаьтЛОПЛ". Ну серьезно, раздражает до жути. А в этом сериальчике  все таблички на дверях, которые должны быть в больнице, написаны нормально.
  • Атмосфера России хоть и передана комично, но в принципе правдива. Имена не стали коверкать, музыка на фоне звучит с национальными мотивами, названия деревушек тоже стандартные. Упоминаются шпроты и папиросы.
  • Черный юмор стал для меня приятной неожиданностью в этой картине. Любители точно оценят.
 

Не понравилось:

  • Меня просто с ума свел кадр, когда зимой во время пурги врач поехал в другое село на каком-то кэбе. Вы серьезно, ребята? Только сани, только хардкор.
  • Минус лично для меня - Дениэл Рэндклиф в роли Владимира. Не воспринимается он серьезно, точно Гарри Поттер, который попал в другой мир, и его срочно нужно оттуда вытаскивать.
  • Второй сезон не так близок к оригиналу, придуманная любовная линия показалась лишней.

 

Стоит посмотреть, если есть свободное время, хотите вспомнить давно прочитанный цикл "Записок юного врача", но лень, любите "Гарри Поттера", хотите посмеяться от души, хотите посмотреть на муки наркомана, у которого ломка по морфию.

Оцените пост

28

Комментарии

0
не обращал раньше внимания на этот мини-сериал, так как скептически отношусь к коротким сериалам, да еще и по 20 минут эпизод, а теперь в принципе и не против глянуть) спасибо)
2
Зимой - не на телеге, зимой - только на санях)))
Только хардкорный хардкор))
1
вот черт, хотела ж написать на санях) Вы не обидитесь, если я исправлю?)
1
крутой сериал, писал как-то лет сто назад про него :)
Показать комментарии