место в рейтинге
  • 251300
  • 2637
  • 269
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О создании спецэффектов в отечественных блокбастерах

Многие смотрели фильмы Тимура Бекмабетова - "Особо опасен"(2008), "Ирония судьбы 2"(2007), "Дневной дозор"(2005), "Ночной дозор"(2004), "9"(2009) и "Черная молния"(2009) и т.п и все были наверно поражены красотой эффектных динамичных сцен.

Предлагаю вашему вниманию CG-reel'ы к этим фильмам, то есть коротко показать как создавались те или иные спец-сцены.

Компьютерной графикой в фильмах занималась российская студия "Bazelevs VFX". Об этой студии ниже.

1. Особо опасен.

Всего в России производилось 900 шотов, из которых 416 из разных сюжетов (секвенций) были отменены. Итого по окончанию проекта из 788 шотов с компьютерной графикой в картине , в России произведено 485 - 180 из них было произведено в CG департаменте "Базелевс"

2. Ирония судьбы: Продолжение.

На первый взгляд в фильме немного спецэффектов, но на деле их было больше чем в «Дозорах» - около 800 планов. Над их созданием под руководством арт-директора Павла Перепелкина, VFX режиссера Дмитрия Киселев, супервайзеров Александра Соколова и Александра Горохова и продюсера Алексей Кублицкого трудились в течение 6 месяцев команды нескольких студий графики: Базелевс, СиЭлЭр/СиДжиФэктори, Постпродакшн точка ру, Ниндзя-фильм, Триграф, Студия А. Ненашева. Большинство эффектов созданы очень деликатно, практически незаметно для зрителя, но именно они создают теплые эмоции новогоднего праздника. Самой сложной по графике была сцена 12 ударов Кремлевских курантов, где каждый план был создан при  помощью компьютерной графики. Также большой объем работы пришелся на компьютерный мейкап (эффект омоложения).
Команда супервайзеров компьютерной графики "Базелевс" курировала потоки информации в уже опробованной на "Дозорах" системе управления данными "BzSystem". Большим подспорьем была помощь фирмы "Kraftway", предоставившей готовое решение для создания студии компьютерной графики. Рабочие станции, серверы, хранилище данных, коммуникации - все было поставлено и налажено единым комплексом.

3. Дневной Дозор

Пост-продакшн фильма начался в ноябре 2004. Всего проект "Дневной Дозор" насчитывает 833 эффекта. В работе над VFX было задействовано 17 студий (около 160 человек). Для руководства таким количеством людей, в "Базелевс" совместно с компанией "Itoolabs" была разработана программа "BzSystem", позволяющая контролировать потоки информации, приходящие из компаний-подрядчиков, находящихся в разных городах. Ежедневно по результатам работы на сервер проекта выкладывались наработанные за день материалы, которые сортировались по студиям и номерам эффектов, по ним через "bzsystem" супервайзоры "Базелевс" давали комментарии, что позволяло быстро реагировать на возможные ошибки при создании эффекта. Удобство bzsystem заключалось, прежде всего, в том, что вся информация по проекту была собрана в одном месте. По цепочке "отчет-комментарий" можно было отследить весь процесс.

4. Ночной Дозор

Производство спецэффектов "Ночного дозора" курировал арт-директор Павел Перепелкин. Продюсер визуальных эффектов - Александр Горохов. Visual supervisor - Владимир Лещинский.
Спецэффекты для фильма делали "Базелевс" и Студия спецпроектов Первого канала "ОРТ-Дизайн", а также студии компьютерной графики: "Dr.PICTURE Studios", "POSTPRODUCTION.RU", "СТУДИЯ УЛИТКА", "Бабич Дизайн", "REACTION", "MentalDrive Studio", "KeyArt", "Мосфильм-Арт", "Production studio Мы", "СТУДИЯ ЛЕСТА" и компания "Perfect Pixels"

О BAZELEVS VFX

Студия "Bazelevs VFX" была создана специально для создания компьютерной графики к фильмам российского режиссера Тимура Бекмамбетова. Сейчас студия существует как отдельная независимая организация, специализирующаяся на создании визуальных эффектов как для кинофильмов, так и для рекламы. За плечами команды VFX Bazelevs 4 нашумевших проекта – «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение» и недавно вышедший в прокат голливудский фильм «Особо опасен». И это далеко не предел! В будущем нас ждут новые кинокартины с новыми эффектами и новыми успехами!

Также VFX Bazelevs является одной из немногих российских компаний, обладающей опытом ведения крупных проектов с западными студиями. В нашем распоряжении опыт и знания западных VFX супервайзеров и продюсеров. Под их руководством рос и взрослел наш отдел управления VFX проектами. Мы предоставляем услуги по организации VFX процесса, а именно формирования потоков информации как заказчик – исполнитель, так и между разными исполнителями, организации системы хранения и учета материала, составлению графиков сдачи планов и контроль за их исполнением, бюджетированию.
C 2009 года студию "Bazelevs VFX" возглавляет Дмитрий Токояков.

Ждем:

1. Особо опасен 2

2. Сумеречный дозор

3. Черная молния 2

_________________________

Надеюсь было занятно :)

 

Гражданин Мира cypher
Люблю плавать, фотографию, видео, 2d-3d, композ, английский, гулять по городу.
14 июня 2010, 22:19
1910

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JOK3R
0
0
Клёво, на днях хотел ролик "Особо опасен" закинуть, да забыл! ;)
JOK3R
0
0
Можно и так сказать, но 1 видео выкладывать как-то не оч, а больше ниче нового не нашел! =/

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7724
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6808
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5626
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4997
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4031
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3684
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2918
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2329
  • 18