О создании спецэффектов в отечественных блокбастерах

Гражданин Мира 2010 M06 14
1951
3
0
0

Многие смотрели фильмы Тимура Бекмабетова - "Особо опасен"(2008), "Ирония судьбы 2"(2007), "Дневной дозор"(2005), "Ночной дозор"(2004), "9"(2009) и "Черная молния"(2009) и т.п и все были наверно...

Многие смотрели фильмы Тимура Бекмабетова - "Особо опасен"(2008), "Ирония судьбы 2"(2007), "Дневной дозор"(2005), "Ночной дозор"(2004), "9"(2009) и "Черная молния"(2009) и т.п и все были наверно поражены красотой эффектных динамичных сцен.

Предлагаю вашему вниманию CG-reel'ы к этим фильмам, то есть коротко показать как создавались те или иные спец-сцены.

Компьютерной графикой в фильмах занималась российская студия "Bazelevs VFX". Об этой студии ниже.

1. Особо опасен.

Всего в России производилось 900 шотов, из которых 416 из разных сюжетов (секвенций) были отменены. Итого по окончанию проекта из 788 шотов с компьютерной графикой в картине , в России произведено 485 - 180 из них было произведено в CG департаменте "Базелевс"

2. Ирония судьбы: Продолжение.

На первый взгляд в фильме немного спецэффектов, но на деле их было больше чем в «Дозорах» - около 800 планов. Над их созданием под руководством арт-директора Павла Перепелкина, VFX режиссера Дмитрия Киселев, супервайзеров Александра Соколова и Александра Горохова и продюсера Алексей Кублицкого трудились в течение 6 месяцев команды нескольких студий графики: Базелевс, СиЭлЭр/СиДжиФэктори, Постпродакшн точка ру, Ниндзя-фильм, Триграф, Студия А. Ненашева. Большинство эффектов созданы очень деликатно, практически незаметно для зрителя, но именно они создают теплые эмоции новогоднего праздника. Самой сложной по графике была сцена 12 ударов Кремлевских курантов, где каждый план был создан при  помощью компьютерной графики. Также большой объем работы пришелся на компьютерный мейкап (эффект омоложения).
Команда супервайзеров компьютерной графики "Базелевс" курировала потоки информации в уже опробованной на "Дозорах" системе управления данными "BzSystem". Большим подспорьем была помощь фирмы "Kraftway", предоставившей готовое решение для создания студии компьютерной графики. Рабочие станции, серверы, хранилище данных, коммуникации - все было поставлено и налажено единым комплексом.

3. Дневной Дозор

Пост-продакшн фильма начался в ноябре 2004. Всего проект "Дневной Дозор" насчитывает 833 эффекта. В работе над VFX было задействовано 17 студий (около 160 человек). Для руководства таким количеством людей, в "Базелевс" совместно с компанией "Itoolabs" была разработана программа "BzSystem", позволяющая контролировать потоки информации, приходящие из компаний-подрядчиков, находящихся в разных городах. Ежедневно по результатам работы на сервер проекта выкладывались наработанные за день материалы, которые сортировались по студиям и номерам эффектов, по ним через "bzsystem" супервайзоры "Базелевс" давали комментарии, что позволяло быстро реагировать на возможные ошибки при создании эффекта. Удобство bzsystem заключалось, прежде всего, в том, что вся информация по проекту была собрана в одном месте. По цепочке "отчет-комментарий" можно было отследить весь процесс.

4. Ночной Дозор

Производство спецэффектов "Ночного дозора" курировал арт-директор Павел Перепелкин. Продюсер визуальных эффектов - Александр Горохов. Visual supervisor - Владимир Лещинский.
Спецэффекты для фильма делали "Базелевс" и Студия спецпроектов Первого канала "ОРТ-Дизайн", а также студии компьютерной графики: "Dr.PICTURE Studios", "POSTPRODUCTION.RU", "СТУДИЯ УЛИТКА", "Бабич Дизайн", "REACTION", "MentalDrive Studio", "KeyArt", "Мосфильм-Арт", "Production studio Мы", "СТУДИЯ ЛЕСТА" и компания "Perfect Pixels"

О BAZELEVS VFX

Студия "Bazelevs VFX" была создана специально для создания компьютерной графики к фильмам российского режиссера Тимура Бекмамбетова. Сейчас студия существует как отдельная независимая организация, специализирующаяся на создании визуальных эффектов как для кинофильмов, так и для рекламы. За плечами команды VFX Bazelevs 4 нашумевших проекта – «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение» и недавно вышедший в прокат голливудский фильм «Особо опасен». И это далеко не предел! В будущем нас ждут новые кинокартины с новыми эффектами и новыми успехами!

Также VFX Bazelevs является одной из немногих российских компаний, обладающей опытом ведения крупных проектов с западными студиями. В нашем распоряжении опыт и знания западных VFX супервайзеров и продюсеров. Под их руководством рос и взрослел наш отдел управления VFX проектами. Мы предоставляем услуги по организации VFX процесса, а именно формирования потоков информации как заказчик – исполнитель, так и между разными исполнителями, организации системы хранения и учета материала, составлению графиков сдачи планов и контроль за их исполнением, бюджетированию.
C 2009 года студию "Bazelevs VFX" возглавляет Дмитрий Токояков.

Ждем:

1. Особо опасен 2

2. Сумеречный дозор

3. Черная молния 2

_________________________

Надеюсь было занятно :)

 

Оцените пост

-1

Комментарии

0
Клёво, на днях хотел ролик "Особо опасен" закинуть, да забыл! ;)
0
Можно и так сказать, но 1 видео выкладывать как-то не оч, а больше ниче нового не нашел! =/
Показать комментарии