• 844
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Паб – любимое пристанище англичан

О том, чем  паб  отличается от клуба и пивной, о возможности выпить кружку пива, беседуя со знаменитостью, о том, что лучший путеводитель по  пабам  – книга Дж. К Джерома, об удовольствии посидеть в единственном в мире безалкогольном  пабе , а так же о том, чего нельзя позволить себе всклепах, но можно в  пабах . Английский  паб  очень напоминает клуб, но только тем, кто приезжает в страну впервые. Для самих англичан это абсолютно разные заведения и понятия.

 

История   возникновения   пабов , наверное, в какой-то степени банальна. Веками эта прежде маленькая пивнушка или таверна играла важную роль в социальной жизни страны. И в сельской местности, и в городе она была тем центром, где уставшие путники могли передохнуть, перекусить, найти ночлег, тепло и, естественно, выпить кружку пива или чего-нибудь покрепче. В те далекие дни пабы были местом, где можно было услышать последние новости, поспорить на разные темы, просто посидеть послушать, о чем судачат другие, узнать, какие слухи ходят по стране. Сегодня во многих английских пабах вы увидите  на стене таблички, сообщающие посетителям о том, что давным-давно (или всего несколько лет назад) именно в этой пивной сиживала некая знаменитость и пила пиво вместе с другими завсегдатаями.

 

Пиво – излюбленный напиток жителей Великобритании, видимо, и потому, что самый дешевый (более крепкие не всем по карману).  Посетители пабов всегда имеют возможность пропустить кружку-другую пива в «своем» пабе или посидеть там,  в компании друзей. Каждый паб состоит из нескольких, поменьшей мере, из двух залов. Обычно это  небольшие комнаты, в чем, вероятно, и заключается одна из притягательных особенностей паба. Залы называются барами, правда, один из них – «салон» - немного уютнее и комфортабельнее, а, следовательно, чуть дороже.  Социальные различия и материальный уровень посетителей заметны и здесь. В одной из комнат, где-то в дальнем углу располагается длинная стойка с высокими стульями или без них; здесь продается не только пиво, но и другие напитки. Бармен наливает их в стаканы либо кружки емкостью в пинту (0,57 литра) или полпинты. Английские пабы традиционно обходятся без официантов, посетители обслуживают себя сами. Атмосфера в пабах всегда отличалась теплотой, уютоми каким-то добросердечием. Сюда приходят представители разных слоев населения, различных классов, политических партий. Они заходят в паб не выпить, а именно пообщаться, повидать друзей, а возможно, просто посидеть поговорить с незнакомым человеком. Кружки пива может хватить на целый вечер. Интерьер английских пабов, особенно в сельской местности, часто воссоздает атмосферу старых пабов: уютные камины, длинные скамейки по обестороны срубленных столов, стилизованные кружки, низкие потолки.

 

В пабах существует множество правил, которым британцы следуют неукоснительно. В частности, посещать пабы в Англии разрешено с 14 лет и обязательно в сопровождении взрослого;  пить юным посетителям можно только безалкогольные напитки, фруктовые соки  или кока-колу. Те, кто хочет попробовать пива или виски, вынуждены ждать того дня, когда им «стукнет» 18, закон здесь суров. Пойти в паб можно только в строго установленные часы. Так, в деревне пабы открываются в 10.30 утра и закрываются в 2.30. В городах они открываются в 11 утра, а закрываются в 3 часа дня. Вечерний режим работы таков: в деревнях и маленьких городках с 6 часов до 10.30, а вгородах – с 5.30 до 11 часов. Обычно за 10 минут до закрытия хозяин напоминает: «Последние заказы, пожалуйста». Посетители выпивают по последней кружке пива,  и в 11 часов (или в 10.30) раздается удар колокола(в более современных пабах просто электрический звонок), возвещающий о том,что пора расходится по домам.

 

О популярности пабов говорит и их количество: даже в маленьком городке, где жителей не более 50 тысяч, пабов не менее сотни, и каждый сохраняет только ему присущий стиль.  Британцы считают, что иностранцам на первых порах трудно понять суть пабов. Если человек несколько раз зашел в один и тот же паб, его уже считают завсегдатаем, и хозяева приветствуют как старого знакомого.

 

Надо сказать, что владельцы пабов – народ невероятно занятой. Они вынуждены обслужить массу людей, и вынуждены работать ежедневно, стараясь угодить  всем посетителям. В других странах существуют многочисленные бары, таверны, винные погребки, и все они по-своему привлекательны. Традиция же британского паба такова, что здесь можно завязать  разговор с незнакомым человеком, не опасаясь натолкнуться на грубость или быть неправильно истолкованным.

 

Интересны и названия пабов. Обычно вывески у входа пестрят самыми неожиданными именами, понятиями и символами, изображениями разных животных, элементами фольклора,  истории . Отдавая дань прошлому, хозяева любят включать в название слово ройал – королевский. У каждого названия  своя история, с которой обязательно связана какая-нибудь шутка.

 

14 июня 2010, 20:16
844

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8415
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5837
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3256
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3262
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3169
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2470
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1868
  • 6