Как начать бизнес с 5 тысяч, или что в Казахстане лучше, чем в Америке

Арина 2015-8-9 00:19
6656
22
192
0

Все это и многое другое рассказывает Ернур Сулейменов, начинающий бизнесмен: "В Казахстане нужно выживать. Здесь даже когда кто-то начинает бизнес, все друг к другу, как волк..."

Меня хлебом не корми, дай с кем-нибудь поболтать, такой уж я человек. Особо интересные разговоры записываются на диктофон, такая уж у меня профессия. Вот и сейчас спешу поделиться с вами тем, о чем мне рассказал основатель языковой школы LDGroup, Ернур Сулейменов.

24 года, окончил Pennsylvania State University по специальности инженер

Обо всем

Я поступил в Америку только потому, что все мои друзья там учились. Уехал туда по государственной программе Болашак. Университет, в котором я учился был вторым по моей специальности после Massachusetts Institute of Technologies.

 

Мой самый любимый город – это Чикаго. Там ничего нет особенного, это абсолютно квадратный город, но слои населения никак друг другу не противостоят в отличие от красивого и всеми обожаемого Нью-Йорка. Я был в NY раз 40 и всегда старался как можно быстрее уехать, потому что терпеть его не могу. Он разбит на Brighton, Chinatown , Manhattan… Все сами по себе, и все друг друга ненавидят. Один комик сказал: «Комедианту легче всего стать успешным в Нью-Йорке, потому что там люди самые несчастные»

В Америке очень сильно развиты предрассудки и расизм: в штате Пенсильвания, например, черные не любят белых, белые не любят черных, и все не любят азиатов:)

 

В Мексике было круто! Когда мы поехали на те места, где жили майя, я понял, насколько они были велики. Когда смотришь по телевизору думаешь: «Ну ладно, построили и построили», а когда видишь воочию… Пирамида построена так, что 22 марта и 22 сентября тень падает, будто по всей пирамиде бежит змея и внизу появляется ее голова. Во время первого появления надо сажать урожай, во время второго – собирать, и это было сделано за несколько тысяч лет до нашей эры.

Была у них такая игра: 2 стены и на высоте 5 метров – кольцо. Разбивались на 2 команды, и нужно 4-килограмовый мяч ракеткой забить в кольцо. Капитану победившей команды потом неделю оказывали почести: приносили еду, напитки, самых красивых женщин, а в конце недели ему перерезали горло, выпускали кровь. Это подразумевало то, что его кровь даст плодородие, а душа уйдет в рай. И для них было честью выиграть умереть так.

 

У нас люди могут улыбаться в лицо и делать это еще хуже, чем в Америке. Там это норма, стандарт социума, здесь это делается только ради какой-то выгоды. Вообще, принципы, которыми люди здесь живут, меня очень сильно отталкивают.

 

В Казахстане для обычного человека жизнь дороже, чем там. У нас нет среднего класса: есть люди, которые немереное количество денег зарабатывают, а есть те, кто получает меньше, чем должны были бы.

 

В Казахстане лучше, чем в Америке – еда. У нас очень много вкусного мяса, но в этом есть и проблема. Я недавно понял, что совсем перестал овощи кушать, хотя там постоянно это делал.

У нас есть свобода, как бы это парадоксально не звучало. Например, когда путешествуешь на машине по Америке, ты попадаешь из одного города в другой и по дороге можно встретить Burger King, McDonalds, Subway и тд. Ты все время окружен технологиями, государством, другими людьми. В Казахстане можно просто уехать куда-то и оказаться in the middle of nowhere. Для меня, как для человека с Восточного Казахстана, важна возможность оказаться в степи, где в радиусе 300 км ничего нет.

Здесь дешевле и легче стать успешным до определенной степени, потому что у нас еще не разведанный рынок. Люди только-только начинают входить в режим «я сам заработаю». С другой стороны, там человек может работать водителем автобуса 20 лет и абсолютно быть этим довольным, зарабатывать достаточно, чтобы купить дом и подстригать лужайку с газонокосилкой. В Казахстане нужно выживать. Здесь даже когда кто-то начинает бизнес, все друг к другу, как волк к волку, относятся, немножко потерялось ощущение дружбы.

О работе

 

Первое, что я делаю в свой рабочий день – начинаю занятие:)

 

Образование сейчас стоит очень дорого и продать его легко. Как-то так вышло, что у меня получается объяснять людям английский язык, и однажды я подумал, почему бы не делать это ради удовольствия и ради денег. Мне хочется верить, что если я дам людям знание английского, то это будет для них jump start, скачок вперед.

 

Один уровень языка у нас длится всего лишь 2 месяца, в других школах – 6 месяцев. Лично я считаю, что они растягивают, потому что хотят вытянуть больше денег из людей. Если посмотреть в long run-e: один уровень в другой школе стоит чуть ли не в два раза дороже нашего. Наши преподаватели и студенты – команда. Мы не друзья, но мы команда. Помимо English Club, мы делаем тимбилдинги, это очень сплачивает. И нам не наплевать друг на друга.

 

Идеальный преподаватель должен обладать желанием. Мне абсолютно плевать, что вы закончили, если вы умеете хорошо преподавать, и у вас есть желание это делать. Хорошие учителя открывают двери перед своими учениками в какой-то новый виток своей жизни, порождают желание сделать больше, чем ты думаешь. Я полную свободу даю своим преподавателям, есть костяк, как это должно выглядеть, а процесс, как вы это будете делать, это уже ваш вопрос.

 

Это мой первый бизнес, я просто решил попробовать и столкнулся с незнанием бизнеса. Тут(прим. автора: тут=коворкинг «Бизнес Фабрика») люди ходят и говорят «лидогенерация», «какая у тебя конверсия?», «SMM», и я спрашиваю: «Что происходит? Вы о чем вообще?! Кто-нибудь, объясните»:)

 

Начинал с 5 тысяч тенге, честно. Люди всегда думают, что им нужно полмиллиона, чтобы что-то начать. Конечно, если вы что-то хотите закупить и потом что-то продать, то вам нужен начальный капитал. Я договорился с человеком, чтобы он мне сделал landing page, настроил контекстную рекламу. Сейчас у меня не самый красивый и экстравагантный сайт, но он работает!

 

Мы начали работать в конце февраля, и я считаю хорошим показателем то, что люди, которые тогда записались ходят до сих пор.

Бизнес-литературу я не читаю вообще, потому что, в большинстве своем, бизнес-книги просто занимаются мотивацией: «У вас получится, вы должны делать столько-то вещей в день, вам нужно вести дневник». Но я и сам могу понять, что мне это надо делать.

 

Зато научную литературу я обожаю: Стивена Хокинга, Николу Теслу, всевозможные сообщества, научные трактаты.

 

О жизни

 

Перед приездом из Америки в Казахстан мои взгляды на жизнь очень сильно изменились. Я отказался от религии также, как отказался от политики.

Новости для меня всегда связаны с политикой, а я ненавижу политику, не знаю, кто что делает, почему происходят рокировки... Да, жизнь в Америке беззаботна: круглосуточно работают кондиционеры, той едой, которую за день выбрасывают американцы, можно было бы неделю кормить всю Африку. Но потом я вижу, внешнюю политику и понимаю, что то, что они делают – это не хорошо. Я не хочу, чтобы мое мировоззрение основывалось на мнении других людей, хотя в любом случае это так. Единственное исключение – спортивные новости, а так 9GAG-а мне достаточно:)

 

Я не работаю с теми людьми, которые ленятся, мне с ними не интересно. Для того, чтобы понять, зачем ко мне пришел человек, я провожу все собеседования и пробные занятия сам, никому не доверяю это. Бывает, люди ничего не хотят вложить в свое обучение и получить максимум. Таким сразу говорю: «Будет тяжело, вы на это согласны?»

 

Большая цель в жизни – уехать в Исландию. У исландской полиции есть Instagram, и они выкладывают фотографии с мороженным, с собачками. У них убийства происходят раз в 4 года и то по случайности. Это невероятная страна.

 

Меня вдохновляет вера в людей, я обожаю надеяться, что они могут сделать даже больше, чем я предполагаю. Умнейшим человеком в истории и самым недооцененным гением я считаю Николу Теслу. А кто меня вперед толкает – это мой отец. Он не говорит «Да, ты сможешь! У тебя получится!», нет. Но у меня всю жизнь была цель – во всем превзойти своего отца: в учебе, в спорте, пока не очень получается, но я стараюсь:)

Оцените пост

192

Комментарии

6
Страна ожидала получить высококласного инженера, а получила учителя английского без проф образования.
0
Как называется сайт этой языковой школы?
1
Как мне рассказал сам Ернур, его специальность оказалась узконаправленной(проектирование солнечных батарей и ветряных мельниц, что в Казахстане не очень развито), поэтому он выбрал заниматься тем, к чему лежит душа. Это же главное:)
Показать комментарии
Дальше