Пост шестой — Бонн: об истории, Второй Мировой и гордости

romANNtic 2015 M08 8
3013
0
26
0

И сейчас, спустя столько лет, немцы боятся чем-нибудь гордиться, боятся, что кто-то просто встанет и крикнет - "НАЦИСТЫ" - и мы не сможем ничего ответить, потому что это действительно наша история...

В Германии есть замечательный город Бонн, со своей атмосферой, такой, будто бы домашний и уютный; а еще - это город с музеем современной истории Германии (кстати, очень интересно посмотреть на историю с другой, не очень известной нам стороны) и домом, где родился Бетховен.

В Вене, где умер Моцарт (умер, а не родился, и причем в совершенной нищете!), композитор стал чуть ли не символом города - одной из главных достопримечательностей является орган, на котором он когда-то играл, а по всей Вене разбросаны изображения самого Моцарта на чем угодно - от нотных тетрадей и конфет до кружек и чехлов для очков. Сами жители Вены страшно гордятся тем, что у них когда-то жил великий композитор, и совершенно не обращают внимания на тот факт, что он был очень скромно для его персоны похоронен. В Бонне все будто бы не так - тут есть дом-музей Бетховена, где он родился и творил, с оригинальными письмами, партитурами, с настоящими инструментами, которые когда-то принадлежали композитору, но вы не найдете его портреты повсюду, и люди будто бы не обращают внимания на тот факт, что Бонн - родина одного из известнейших музыкантов всех времен. Немцы вообще не гордятся этим (а ведь могли бы!).

Девушка-студентка, которая проводила нам экскурсию, родилась и прожила в Бонне 20 лет, и когда я спросила ее, почему такая разница между восприятием земляка в Бонне и Вене, она дала мне немного ошеломивший меня ответ: "Потому что немцы вообще ничем не гордятся". - Знаешь, - сказала она, - это вообще сейчас будто бы под запретом - гордиться чем-то в своей истории. У нас было немало плохого, и мы знаем, что это так, это факт - это Германия виновата во всех бедах Второй мировой, мы не будем отказываться от этой постыдной части прошлого. Но даже сейчас, спустя столько лет, немцы боятся чем-нибудь гордиться, боятся, что кто-то просто встанет и крикнет - "НАЦИСТЫ" - и мы не сможем ничего ответить, потому что это действительно наша история, нелицеприятная, отвратительная правда о том, что когда-то было. Единственное, что объединяет Германию как страну, болеющую за что-то общее - это сборная по футболу. Во времена чемпионатов люди горды за свою команду, и каждый немец считает своим долгом выказать свою поддержку - но как только чемпионат заканчивается, все прекращается, вся символика страны вновь прячется и до следующего чемпионата мы опять ждем, что если мы и сможем сделать что-то достойное, кто-то все равно вспомнит про фашистское прошлое и мы будем бессильны.

 

Я не хочу открывать комментарии к этому посту, потому что некоторые могут счесть его провокационным и поспешат выставить мне свои счеты с Германией в связи со Второй Мировой. Тем не менее, хочу рассказать еще немного - в Бонне, как я уже говорила, есть музей, посвященный истории Германии, начиная с капитуляции в войне и до падения стены и наших дней. Так вот, знаете, что меня радует? Они не лгут даже сами себе. Они открыто показывают, что все ужасы войны и холокоста не забыты, а наоборот, из истории извлечен урок; они стыдятся своего прошлого, но не скрывают, что это было; не пытаются переписать историю, не пробуют обелить себя, систему, лидеров, нацию - лишь принимают тот постыдный факт, что эти события имели место и что эти идеи родились в Германии. А еще они прекрасно осознают, что если и получится отмыться от этого позорного пятна, то явно не в ближайшие десятилетия, но и при всем этом, сами не дают закрыть глаза на то, что произошло. И как по мне, на это тоже нужно мужество - мужество не лгать ни себе, ни другим.

 

Оцените пост

25
Дальше