Как казахстанцы называют друг друга

Камила Жусупова 2010 M06 14
9342
84
19
0

Рылась в нете и наткнулась на список, который составляет некий cumano, подписавшийся как blogger. Точнее это типа «словарь». Название записи так и звучит «Как казахстанцы называют друг друга» Вот...

Рылась в нете и наткнулась на список, который составляет некий cumano, подписавшийся как blogger. Точнее это типа «словарь». Название записи так и звучит «Как казахстанцы называют друг друга»

Вот, что есть «коллекции»:

Мамбет

Манкурт

Калкаман

Калдырь

Калка

Мамыч

Шалаказах

Казакпай (Казакбай)

Хорват

Техасец

Техасский рейнджер

А еще он обозначил определения, если кто-то недопонял. Например:

«Калмаман - то же, что и мамбет. Но если мамбет это скорее культурный маргинал, то калкаман это более криминальная версия мамбета. Он может ограбить вас на улице, может оскорбить вас, может громко материться в театре.

Калка и калдырь суть сокращения калкамана. Мамыч=мамбет. Казакпай - менее оскорбительное слово для маргинала. Этим словом можно мягче охарактеризовать милого деревенщину, который просто слегка вас раздражает. Хорват - уроженец Южно-Казахстанской области. Слово произошло от Х - это номерной индекс ЮКО. Техас - потому что тоже юг и тоже буква х».

К списку еще приписали и:

Колхоман — колхозник

Индеец — индеец

Мавр — мавр

Афроказахстанец — чернокожий казах

Аққұлақ — (белоухий) русский

Моңғол — оралман из Монголии

 

Потрясло...Да. Сталкиваешься иногда и слышишь…и, что ужасно, это стало как-то для всех привычным и нормальным… Пугает.

Говорить о человеколюбии, терпимости и прочих вещах просто бессмысленно…потому что казахстанцы действительно так называют друг друга. Перестанут ли…

Оцените пост

17

Комментарии

0
Большую часть я в первый раз услышал. Мне кажется, на великом и могучем русском у этих персон более колоритный словарь ))
0
Асфальтник, асфальтный
0
Занятно. Мне вот интересно значение слова мавр, звучит прикольно :)
Показать комментарии