место в рейтинге
  • 230956
  • 2297
  • 261
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой год на Yvision – как это было

Сегодня ровно год, как я зарегистрировался на Yvision. Какой-никакой, а юбилей, однако.. Поэтому, если вы не против, поздравлю себя постом памяти ;)

Блогер, рифмующий реальность

Помню, как я разместил свой первый пост, который, к моему удивлению, сразу попал на главную и, в целом, вызвал достаточно большой резонанс. Это был стих, посвящённый реформированию правительства. На следующее утро знакомая прислала мне мой же стих (разгулявшийся в интернете) на WhatsApp, а несколькими днями позже мне прислали ссылку на программу «Блогеры» телеканала 24KZ, где процитировали самые безобидные строки, в том числе эти:

Сотрудник МЧС

Сижу спокойно, ем обед:
Лагман, подсохший винегрет.
И тут сказал вдруг Президент,
Что не спасатель я, а мент!
Я статус новый рад принять,
Хранитель-ангел мой так добр –
Теперь я буду пьянь гонять,
А сель в Талгаре чистить – СОБР.

Авторство стиха в программе не указали и первые читатели блога сразу предложили потребовать гонорар )) Отшутился тоже стихами. Кстати, в дальнейшем, шутливые стихотворные пикировки с читателями стали постоянно присутствовать в моём блоге:

Авторское право

Всего, за этот год я опубликовал 45 постов, из них: 33 стиха, 5 фельетонов, 1 былина, 1 басня, 1 лайфхак по поиску данных о судьбах участников ВОВ, 1 сатирический комикс в стихах и 3 текста на общие темы.

Вроде не так много, но мне казалось, что лучше давать качественный контент, чем гнаться за количеством постов и рейтингами. Хотя, может и пора увеличить поток мыслей в блоге?? ;)

«Героями» моих постов становились: депутаты, министры, акимы, мажоры и другие отличившиеся личности Казахстана. Из положительных персонажей: спортсмены, герои-полицейские, блогеры, ветераны и т.д. Писал о Казнете, Олимпиаде, соцсетях, премии МузТВ, пенсионной системе, девальвации, сонном селе Калачи и много ещё о чём..

Между тем, насколько я помню, только один пост не попал в своё время на главную – может слишком островат оказался, может не очень интересный... а может редактор в этот день был без настроения )) Не буду давать ссылку на него ;) Шутки-шутками, но редактор и сотрудники Юви к моему творчеству весьма благосклонны, за что им отдельное спасибо!

Готовя юбилейный текст, собрал некоторую личную статистику. Итак, самые резонансные посты:

Фантазия на тему «Казахстанцы о реформировании правительства» - набрала почти 5 000 просмотров, упоминание на ТВ, стих разошёлся по интернету и вотсапу;

«Гонг ещё не прозвучал» и «Первые шаги ЕНПФ» - наиболее читаемые из фельетонов, около 4 500 и 5 000 просмотров, соответственно;

А фельетон «Папины дочки» о приватизации вызвал наплыв фейков с ФБ, активно выступавших в защиту одной из сторон. Первый и единственный случай, когда я закрыл дискуссию;

«Учитель и Школьник» - форма басни также понравилась читателям. Почти 5 000 просмотров;

«А я ему верю» - свыше 7 000 просмотров. Видимо, девальвация и г-н Келимбетов – это тренд;)

Пост в котором я доказал, что «Англичане произошли от казахов!!!» )). Первая попытка поучаствовать в конкурсе - неудачная;

«Былина о Стране Советов и Стране Ответов» - оказался самый комментируемый пост, 84 коммента;

«Счастливый день блогера» - единственный пост, когда я вспомнил свою молодость )) Кстати, недавно узнал, что эта радиостанция закрылась, а жаль!

«Алматы: зима наступила!» - стих запомнился мне тем, что рисунок к нему впервые нарисовал для меня художник Мурат Дильманов. После мы ещё не раз с ним сотрудничали. А комменты к этому посту запомнились тем, что некто ответил мне от имени Акима:

Ответ Акима

«Кырзахстан перед выбором» - первый в Казахстане сатирический комикс. Ещё один итог плодотворного сотрудничества с Муратом;

В комментариях к стиху «Прекрасное далёко..» разгорелись самые интересные дискуссии на тему патриотизма, что это Право или Обязанность? Как обычно, отвечал рифмованной импровизацией:

Патриотизм

Как написал один из моих постоянных читателей Аскар Джанабеков: «Первый пост на ювижн, в котором половина комментов в стихах» ) Этот же стих вызвал и самые горячие споры по поводу рифмы и формы.

«АСТАНКИНО» - прошедшая премия МузТВ оказалась близка читателям, в результате стих набрал почти 8 000 просмотров и около 300 лайков. Пока мой личный рекорд;

«Вся история Республики Казахстан в 175 словах» - стих, которым горжусь. Перечислил самые значимые события страны за прошедшие 25 лет;

И «VIP-кладбище на бюджетные деньги». Некоторые из моих стихов публиковали на разных пабликах, таких как ЗТБ и другие. Были стихи, которые цитировали на ТВ, в соцсетях, репостили на информационных сайтах. Большинство стихов гуляло по вотсапу, а этот стих про Национальный пантеон стало самым упоминаемым в СМИ – Седьмой канал, NUR.kz, Zakon.kz, 365info.kz и т.д.

В последний месяц мои стихи чаще на matritca.kz публикуют. Из свежего - «Урок аннглийского».

Что ещё? По итогам 2014 года главный редактор Рустам Ниязов назвал «лучшей творческой личностью в Yvision.kz». Он же приклеил мне прозвище «онлайн-поэт» )) А ещё, я обрёл здесь много хороших друзей, пусть зачастую и виртуальных: @NikolaTesla, @theYakov, @DeeMasterpiece, @Samson, @orambaeva, @FrozenKing, @Sabine, @tolubarman, @eBek.. И многие другие (сори, что не всех назвал).

Короче, год был насыщенным и ярким. Огромное спасибо всем читателям блога за вашу благожелательность, поддержку и интерес!

С уважением, Самат

Самат Джамаев SamJamKZ
Человек состоит из клеток, а клетки периодически делятся. Буду делиться мыслями - иногда в тему, иногда в рифму...
7 августа 2015, 13:38
6627

Loading...

Комментарии

Отличный пост. Мы получается почти одновременно блог завели :D
Ощущение, что года три уже здесь )
Поздравляю! Продолжай в том же духе!
Народный Акын! С годиком)
Спасибо, Самат! Пешыте есчо! =)
А куда я денусь ))
RedSun
2
0
Прекрасный блог ^_^
И отличный пост) Еще больше вашего творчества!
поздравляю Самат и успехов)
zom
2
0
Поздравляю, пишите еще:)
Helge
2
0
Больше всего понравился ответ Татьяне из банка. Кстати он сюда не вошел.
переделка рэпчика "Касты"? Не все оценили )
С огромным удовольствием слежу за Вашим блогом! Продолжайте в том же духе! Желаю Вам творческих успехов и спонсора , готового профинансировать издание сборника сочинений :)
Да, спонсор для книжицы со стихами не помешал бы )
Трудно представить более несущественного события
Согласен - для кого-то ;)
поздравляю с первым годиком на юви))
Вы большой молодец и настоящий талант!!)

пишите по чаще и продолжайте нас также радовать и удивлять новыми шедеврами)
и да, как же рад, что однажды удостоился познакомиться с Вами лично и даже побеседовать)
Спасибо за тёплые пожелания!
Пиши еще, поэт степей!
"Глаголом жги сердца людей"!
M_A
2
0
Замечательные у Вас стихи, Самат, с юбилеем и творческих (и не только) успехов!
ftw
2
0
Жгите Сармат) спасибо вам за актуальное и своевременное творчество :D
Спасибо, что читаете!
В июне подал заявку на участие в литературном конкурсе "Алтын Калам 2015" и.. благополучно забыл об этом. Сегодня вспомнил, заглянул на сайт конкурса, где обнаружил возможность голосования. Так что, други, если не затруднит – заходим и голосуем. Понравится – ставим "Отлично", не понравится – ммм, те же действия! ;))

Номинация "Лучшая сатира года":
- Спасибо, папа, что ты чиновник! bit.ly
- Страна контрастов bit.ly
- Казахстанский рай: осталось подождать 36 лет bit.ly

Номинация "Лучшая поэзия года":
- Прекрасное далёко.. bit.ly
- Былина о Стране Советов и Стране Ответов bit.ly
- Вся история Республики Казахстан в 175 словах bit.ly

Номинация "Лучшая проза":
- Первые шаги ЕНПФ bit.ly
- Гонг ещё не прозвучал bit.ly
- Переписка длиною в жизнь bit.ly
Творческих успехов!
Спасибо, дружище!
endira
1
0
Здорово. Не всем новичкам даётся такой бешеный прорыв. Значит в вас есть что-то особенное.
Я тоже писала как-то свой отчёт.. Но удалила.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34401
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15638
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12452
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12196
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7920
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2837
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1945
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1599
  • 6