Мой год на Yvision – как это было

Самат Джамаев 2015 M08 7
5980
28
58
0

Публикации в СМИ, популярные паблики, рассылки по вотсапу – где я встречал свои посты. Комментарии в стихах, активность фейков, рейтинг блогеров – что меня удивляло..

Сегодня ровно год, как я зарегистрировался на Yvision. Какой-никакой, а юбилей, однако.. Поэтому, если вы не против, поздравлю себя постом памяти ;)

Блогер, рифмующий реальность

Помню, как я разместил свой первый пост, который, к моему удивлению, сразу попал на главную и, в целом, вызвал достаточно большой резонанс. Это был стих, посвящённый реформированию правительства. На следующее утро знакомая прислала мне мой же стих (разгулявшийся в интернете) на WhatsApp, а несколькими днями позже мне прислали ссылку на программу «Блогеры» телеканала 24KZ, где процитировали самые безобидные строки, в том числе эти:

Сотрудник МЧС

Сижу спокойно, ем обед:
Лагман, подсохший винегрет.
И тут сказал вдруг Президент,
Что не спасатель я, а мент!
Я статус новый рад принять,
Хранитель-ангел мой так добр –
Теперь я буду пьянь гонять,
А сель в Талгаре чистить – СОБР.

Авторство стиха в программе не указали и первые читатели блога сразу предложили потребовать гонорар )) Отшутился тоже стихами. Кстати, в дальнейшем, шутливые стихотворные пикировки с читателями стали постоянно присутствовать в моём блоге:

Авторское право

Всего, за этот год я опубликовал 45 постов, из них: 33 стиха, 5 фельетонов, 1 былина, 1 басня, 1 лайфхак по поиску данных о судьбах участников ВОВ, 1 сатирический комикс в стихах и 3 текста на общие темы.

Вроде не так много, но мне казалось, что лучше давать качественный контент, чем гнаться за количеством постов и рейтингами. Хотя, может и пора увеличить поток мыслей в блоге?? ;)

«Героями» моих постов становились: депутаты, министры, акимы, мажоры и другие отличившиеся личности Казахстана. Из положительных персонажей: спортсмены, герои-полицейские, блогеры, ветераны и т.д. Писал о Казнете, Олимпиаде, соцсетях, премии МузТВ, пенсионной системе, девальвации, сонном селе Калачи и много ещё о чём..

Между тем, насколько я помню, только один пост не попал в своё время на главную – может слишком островат оказался, может не очень интересный... а может редактор в этот день был без настроения )) Не буду давать ссылку на него ;) Шутки-шутками, но редактор и сотрудники Юви к моему творчеству весьма благосклонны, за что им отдельное спасибо!

Готовя юбилейный текст, собрал некоторую личную статистику. Итак, самые резонансные посты:

Фантазия на тему «Казахстанцы о реформировании правительства» - набрала почти 5 000 просмотров, упоминание на ТВ, стих разошёлся по интернету и вотсапу;

«Гонг ещё не прозвучал» и «Первые шаги ЕНПФ» - наиболее читаемые из фельетонов, около 4 500 и 5 000 просмотров, соответственно;

А фельетон «Папины дочки» о приватизации вызвал наплыв фейков с ФБ, активно выступавших в защиту одной из сторон. Первый и единственный случай, когда я закрыл дискуссию;

«Учитель и Школьник» - форма басни также понравилась читателям. Почти 5 000 просмотров;

«А я ему верю» - свыше 7 000 просмотров. Видимо, девальвация и г-н Келимбетов – это тренд;)

Пост в котором я доказал, что «Англичане произошли от казахов!!!» )). Первая попытка поучаствовать в конкурсе - неудачная;

«Былина о Стране Советов и Стране Ответов» - оказался самый комментируемый пост, 84 коммента;

«Счастливый день блогера» - единственный пост, когда я вспомнил свою молодость )) Кстати, недавно узнал, что эта радиостанция закрылась, а жаль!

«Алматы: зима наступила!» - стих запомнился мне тем, что рисунок к нему впервые нарисовал для меня художник Мурат Дильманов. После мы ещё не раз с ним сотрудничали. А комменты к этому посту запомнились тем, что некто ответил мне от имени Акима:

Ответ Акима

«Кырзахстан перед выбором» - первый в Казахстане сатирический комикс. Ещё один итог плодотворного сотрудничества с Муратом;

В комментариях к стиху «Прекрасное далёко..» разгорелись самые интересные дискуссии на тему патриотизма, что это Право или Обязанность? Как обычно, отвечал рифмованной импровизацией:

Патриотизм

Как написал один из моих постоянных читателей Аскар Джанабеков: «Первый пост на ювижн, в котором половина комментов в стихах» ) Этот же стих вызвал и самые горячие споры по поводу рифмы и формы.

«АСТАНКИНО» - прошедшая премия МузТВ оказалась близка читателям, в результате стих набрал почти 8 000 просмотров и около 300 лайков. Пока мой личный рекорд;

«Вся история Республики Казахстан в 175 словах» - стих, которым горжусь. Перечислил самые значимые события страны за прошедшие 25 лет;

И «VIP-кладбище на бюджетные деньги». Некоторые из моих стихов публиковали на разных пабликах, таких как ЗТБ и другие. Были стихи, которые цитировали на ТВ, в соцсетях, репостили на информационных сайтах. Большинство стихов гуляло по вотсапу, а этот стих про Национальный пантеон стало самым упоминаемым в СМИ – Седьмой канал, NUR.kz, Zakon.kz, 365info.kz и т.д.

В последний месяц мои стихи чаще на matritca.kz публикуют. Из свежего - «Урок аннглийского».

Что ещё? По итогам 2014 года главный редактор Рустам Ниязов назвал «лучшей творческой личностью в Yvision.kz». Он же приклеил мне прозвище «онлайн-поэт» )) А ещё, я обрёл здесь много хороших друзей, пусть зачастую и виртуальных: @NikolaTesla, @theYakov, @DeeMasterpiece, @Samson, @orambaeva, @FrozenKing, @Sabine, @tolubarman, @eBek.. И многие другие (сори, что не всех назвал).

Короче, год был насыщенным и ярким. Огромное спасибо всем читателям блога за вашу благожелательность, поддержку и интерес!

С уважением, Самат

Оцените пост

57

Комментарии

1
Отличный пост. Мы получается почти одновременно блог завели :D
2
Ощущение, что года три уже здесь )
2
Поздравляю! Продолжай в том же духе!
3
Народный Акын! С годиком)
2
Спасибо, Самат! Пешыте есчо! =)
Показать комментарии
Дальше