место в рейтинге
  • 420053
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Город бога / Cidade de Deus (2002)

Собственно:
Бразилия, беднейшие кварталы Рио-Де-Жанейро под названием «фавела».
60-е годы. Мальчишка по кличке Ракета мечтает стать фотографом, а его одногодка Мизинец - самым крутым бандитом.
70-е годы. Ракета пытается удержаться от криминала, и буквально балансирует на грани между честной жизнью, и жизнью бандита. Мизинец не балансирует - он безжалостно устраняет все верхушки и вот вот выйдет на Олимп криминала.
80-е годы. Ракета становиться вне штатным фотографом газеты, репортером из Города бога, а Мизинец, который уже Малыш Зе, тоже достиг своей мечты - он безраздельно правит всей фавелой.
Но такие люди, как говориться, живут «быстро».

***

Что приходит вам на ум при слове Бразилия или Рио-Де-Жанейро? Карнавалы? Зажигательные мулатки и румба? Пляжи и статуя Христа с распростертыми объятиями над городом? У Бразилии есть и другая сторона, и называется она фавела.
Фавела, это самоназванный Cidade de Deus или «Город бога» — огромные кварталы, раскиданные по окраинам Рио, беднейшие трущобы с невероятно высоким уровнем криминогенности. Практически военная зона, и о ней-то как раз и фильм.

Это, без сомнения, один из самых впечатливших меня фильмов. Чудовищно жестокий, реалистичный и правдивый фильм о месте в Рио-Де-Жанейро, где не то что ночью, а даже днем бразильцы не ездят. А если и ездят, то с наглухо закрытыми окнами и дверями, нигде не останавливаясь.

Фавела - это как раковая опухоль в городе, рассадник бандитизма, и метастазы его - это щупальца убийств и грабежей, проникающие по каждой узкой и грязной улочке.

Город бога я впервые посмотрел в 2006 году, на DVD, и фильм меня просто потряс. Позже, с развитием интернетов, я начал следить за новостями из Бразилии, и видел все это воочию - статистики и фотографии из фавел. Читал о том, что полиции как таковой там уже нет, даже она предпочитает туда не соваться лишний раз - а если приходиться, то только с вертолетами и бронетехникой, массированным блицкригом - расстреливая только по взглядам и подозрительным видам.

Оценить этот фильм сложно, а точнее - дать объективную оценку. Думаю за меня скажут высоченный рейтинг на IMDB в 8.80 единиц при 150 тысячах проголосовавших, и целых 4 номинации на "Оскар" в 2004 году за лучшего режиссера, лучший сценарий, монтаж и работу оператора.

О чисто субъективной оценке, моей личной:

Работа режиссера просто великолепна. Фернанду Мейреллиш снял этот фильм в настоящей фавеле, правда не в той, про которую фильм - но разница лишь в небольшом отличии каждодневных убийств. Фильм снят, как сейчас принято говорить, в клиповой манере, что вкупе с камерами без штатива, ручными, создает глубочайший эффект присутствия и реализма. Да, там есть такое. Там убивают - помногу и быстро. Грабят и насилуют. Все это показано в открытую - но без излишней "чернухи". Этим-то как раз и отличился режиссер Фернанду, не уподобившись другим, которые только рады были бы показать совершенно чудовищные кучи трупов, кишков, и мозгов на стенах, вышибленные пулями. Получилось тем не менее достаточно страшно.

Актеры - все сплошь неизвестные, многие из них действительно как бывшие жители, так и до сих пор живущие в фавелах. Например исполнитель главной роли, роли Ракеты, Александре Родригез, на самом деле жил в фавеле Город бога - и знает все это не понаслышке или из газет.

Леандро Фирмино, сыгравший Малыша Зе, невероятную мразь и полного отморозка, тоже житель этих бразильских трущоб, к тому же совершенно случайно попавший в фильм.

Все это делает то, чего не получается во многих других фильмах. В кадре мы видим не актеров - их там нет. Там есть настоящие люди. Это уже даже не совсем игра. Это нечто большее. Нечто страшное и сильное.

Фильм, выглядевший близким к документальному, обязан этим не только актерам, но и самой истории - все это действительно было - и отличается лишь в деталях. В финале, в титрах, даже показаны настоящие лица людей, что стали персонажами ленты, и настоящее интервью известного бандита по кличке Красавчик - где он рассказывает о положении в фавеле, и о бандах.

Рекомендовать этот фильм проблематично. Ясно одно - любителям комедий или мелодрам смотреть не стоит, потому что в фильме огромное количество насилия, и дети с шестилетнего возраста там бродят толпами с револьверами, готовые убить кого угодно и за что угодно. Зачастую - вообще за просто так. Просто потому, что им нечего боятся. Потому, что начисто отсутствуют какие либо моральные тормоза, и фильм - это не бессмысленный боевик про убийства детей детьми, а серьезная криминальная драма

Этот фильм - он страшный и жестокий. И каждое поколение, что вырастает там - становиться еще злей и безумней. И режиссер показал именно это, и больше ничего. Просто часть жизни людей, в два десятилетия, что живут там. Он не дает никаких ответов, никакого морализаторства, соплей или выводов вроде "ребята, давайте жить дружно". Ничего этого нет, и не нужно. Нет, он просто показал, что бывает вот так. И так оно будет и дальше - жестоко, кроваво и совершенно не подающееся какому-либо контролю.

 

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 8
Сюжет: 8
Коротко о фильме: сильное и жестокое кино
Можно ли смотреть: оно того стоит

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
14 июня 2010, 16:05
1309

Loading...
Loading...

Комментарии

7kun
1
0
Отличный фильм. Смотрел его затаив дыхание и не ощущая времени, как будто сам на время фильма стал Ракетой и переживал все происходящее на экране.

Недавно купил DVD со 2 частью, но еще не смотрел.
Так называемый фильм "Город бога 2" на самом деле не имеет к оригиналу никакого отношения, и называется "Город мужчин".
RauLKz
1
0
Мне тоже очень понравился. А ведь это действительно мрачная реальность Бразилии.
Я как-то давно документалтный фильм смотрел, об охранных агенствах, и там был эпизод про Бразилию. Я к чему: там было сказано, что как только человек богатеет - он первым делом покупает бронированные стекла в автомобиль.
Я был в шоке когда посмотрел этот Фильм!!!! Такая реалистичная ппц!
При чем крови, как таковой, в фильме немного. Но благодаря таланту режиссера, ощущение целых рек незримо присутствуют со зрителем. В этом то и шок от просмотра.
отличный фильмец. жалко пацана там,у которого убили девушку, и он пошел мстить с автоматом наперевес
Arian
0
0
Смотрел, режиссер хорошо постарался, атмосфера беспредела и безысходности обычных людей чувствуется во время всего фильма
Madboy
0
0
Люблю артхаус... фильм класс
Как то дал этот фильм посмотреть кенту. и он сказал, когда вернул: Слава Аллаху, мы живем в тихом Казахстане. а сам он с Майкудука.
xapon
0
0
хороший фильм
особенно, если держать в уме историю про индийского мальчика-миллионера - сразу видно, где что слизали и приукрасили
Фильмы - они о разном. Ты не заметил?
xapon
0
0
конечно о разном
но ведь оба претендуют на что-то типа "срыва покровов с ужасающей действительности"
Да брось! Ни тот, ни другой не претендует на это, это же не пидорские "Сволочи" какие-нибудь, со срывом покровов.
xapon
0
0
ну, значит у нас разное представление о фильмах сложилось)
Город Бога - это город Ада. Раз ты попал туда, то это конец.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2221
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2301
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 2023
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1781
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1735
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1818
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1955
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1696
  • 1
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1497
  • 7