• 116318
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О врачах

Вчера прочел такую новость:

В ЮКО посмертно наградили врачей, погибших от вспышки КГЛ

В Южном Казахстане посмертно награждены три врача, которые погибли в минувшем году при спасении молодой женщины и ее едва родившегося малыша.

Все трое отмечены нагрудным знаком "Алтын даригер".

Напомним, в июле прошлого года в течение двух недель от конго-крымской геморрагической лихорадки один за другим погибли 23-летняя жительница Туркестана Шахида Исмаилова, ее новорожденный малыш, заведующий отделением центральной городской больницы Туркестана Сайлаубек Ускенбаев, врач-неонатолог Шынар Бакбергенова и заведующий отделением сосудистой хирургии областной клинической больницы Зейнетолла Кабдиев. Медики входили в группу врачей, боровшихся за жизнь матери и ребенка.

В преддверии первой годовщины со дня смерти коллег южноказахстанские медики организовали акцию "Спасая других, сгораешь сам". Началась она с траурного шествия-эстафеты, в котором приняли участие туркестанские врачи и студенты-медики. Продолжилась церемония в Шымкенте – в областной клинической больнице, где на протяжении более двух десятков лет трудился один из лучших сосудистых хирургов области Зейнетолла Кабдиев. Здесь родным и близким погибших медиков были вручены посмертные награды.

– Мы наградили тех врачей, которые ради спасения жизни больной женщины и ее младенца пожертвовали своей жизнью, – отметил главный врач Южно-Казахстанского центра гиперборической оксигинации, руководитель областного филиала Национальной медицинской ассоциации Икрам Тулеев. – Это должно стать примером для всех медиков. Врачи должны работать, не жалея своих возможностей и даже жизней.
Следующим шагом по увековечиванию памяти о погибших медиках будет закладка Аллеи славы врачей.

По предварительным данным, появится она в Туркестане и будет посвящена людям в белых халатах, погибшим при выполнении служебного долга. Именно здесь в перспективе станут давать клятву Гиппократа будущие врачи.

В 2009 году в Казахстане три врача скончались в результате вспышки геморрагической лихорадки в роддоме.

Экспресс-К

http://www.today.kz/ru/news/medicine/2010-06-13/22324

А прошлым летом события в ЮКО связанные со вспышкой КГЛ засели в моей памяти в первую очередь в связи с вот этим:

В Туркестане от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась врач-неонатолог

Шымкент. 13 июля. "Казахстан Сегодня" - В городе Туркестане Южно-Казахстанской области (ЮКО) от конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) скончалась врач-неонатолог, сообщает корреспондент агентства.

10 июля в 13.30 часов в инфекционное отделение Центральной городской больницы (ЦГБ) Туркестана поступила врач-неонатолог родильного дома города Туркестана, 36-летняя Шынар Бакбергенова. Ей поставлен диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, тяжелое течение, осложненная геморрагическим синдромом, носовое кровотечение. Позже был поставлен диагноз "крымская геморрагическая лихорадка". В ночь на 13 июля женщина скончалась.

Как сообщалось ранее, проверкой прокуратуры установлено, что 24 июня текущего года в акушерское отделение родильного дома Туркестана поступила 23-летняя женщина, которая в этот же день родила ребенка. Через три дня она была выписана с ребенком под наблюдение участкового врача.

29 июля женщина повторно поступила в родильный дом с признаками маточного кровотечения. По поводу данного заболевания 1 июля она была оперирована бригадой врачей. В ходе операции у больной отмечалось осложнение в виде кровотечения. 2 июля в первой половине дня в связи со сложностью состояния больной (повторное кровотечение) была проведена повторная операция бригадой врачей в составе врача-хирурга ЦГБ города Туркестана Сайлаубека Ускенбаева. И в тот же день была проведена еще одна операция с участием сосудистого хирурга из Шымкента Зейнуллы Кабдиева.

3 июля умер новорожденный ребенок, а 4 июля скончалась сама женщина.

9 июля в Шымкенте скончался врач сосудистой хирургии З. Кабдиев, который оперировал больную.

10 июля в 10.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана поступил заведующим хирургическим отделением городской больницы С. Ускенбаев, который также оперировал женщину. Он заболел 7 - 8 июля. По предварительным клинико-эпидемиологическим данным, ему был постановлен диагноз - КГЛ (крымская геморрагическая лихорадка), тяжелое течение. По линии санитарной авиации больной осмотрен и консультирован врачами-специалистами областного центра Шымкента. 11 июля в 00.10 часов в инфекционном отделении, несмотря на проводимое лечение, С. Ускенбаев скончался.

10 июля в 13.30 часов в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана также поступил врач-неонатолог родильного дома 36-летняя Ш. Бакбергенова, которая оказывала медицинскую помощь и наблюдала за новорожденным ребенком и роженицей. Ш. Бакбергеновой поставлен диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, тяжелое течение, осложненная геморрагическим синдромом, носовое кровотечение. В настоящее время поставлен диагноз "крымская геморрагическая лихорадка".

10 июля в 20.30 часов в инфекционное отделение с диагнозом "ОРВИ средней тяжести" поступил 25-летний Нурбол Отепберген, работающий акушером-гинекологом в родильном доме Туркестана, неоднократно осматривавший роженицу.

11 июля в 00.40 часов в инфекционное отделение поступила санитарка родильного отделения роддома Туркестан 34-летняя Айжан Калыбекова, которой поставлен предварительный диагноз "ОРВИ средней тяжести". Данная больная ухаживала за роженицей в родильном доме.

Также жителю села Ески Икан Туркестана Мамадазима Алимуратулы, госпитализированному в инфекционное отделение больницы Туркестана, поставлен диагноз "крымская геморрагическая лихорадка".

Согласно выводам прокуратуры, медицинский персонал больницы Туркестана своевременно не поставил диагноз указанным лицам, кроме того, после серии смертельных случаев, при очевидной их взаимосвязи, медики не приняли мер по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания.

"Более того, управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы З. Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что по данному факту 11 июля прокуратурой города Туркестана возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 267 УК РК (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека). Прокуратурой области создана рабочая группа, которая в настоящее время проводит проверку по указанным фактам. Ход расследования взят на особый контроль.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна.

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168635&chapter=1153491965

 

Месяц назад было прекращено уголовное дело в отношении еще одного "героя" всей этой истории, а другого осудили на 1,5 года:

В связи с примирением сторон прекращено уголовное дело в отношении врача-акушера Туркестанского роддома Нурбола Утепбергена, обвинявшегося в халатности, приведшей к вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Туркестане и смерти пяти человек летом прошлого года, сообщил ИА Новости-Казахстан судья Еркин Мынжанов.

...

В июле прошлого года он на протяжении двух дней занимался лечением роженицы, поступившей в стационар спустя несколько дней после благополучных родов. Через некоторое время молодая женщина и ее младенец, а затем и три врача, оперировавшие их, скончались. У них у всех был подтвержден диагноз КГЛ. Утепберген также был инфицирован вирусом конго-крымской лихорадки , но прошел своевременный курс лечения.

«Представители потерпевшей ходатайствовали в суде о прекращении уголовного дела в отношении врача за примирением сторон. Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Нурбола Утепбергена», - пояснил Еркин Мынжанов.

...

12 марта 2010 года судья Туркестанского городского суда вынес приговор в отношении главного врача семейно-врачебной амбулатории села Жана Икан Ахметжана Абдугаппаровв, приговорив его к полутора годам лишения свободы.

...

 

http://meta.kz/165193-prekrashheno-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-vracha.html

Здесь меня удивило то, что этот акушер, судя по всему заразившийся первым, в отличие от погибших трех врачей "прошел своевременный курс лечения". Т.е. он знал от чего лечиться!

На одном из медицинских форумов в небольшой ветке по поводу описанных событий в ЮКО увидел вот такой пост:

Дождались оглашения протокола заседания комиссии МЗ РК, которая расследовала это ЧП.Виновными сделали самих врачей, нарушения санэпидрежима на этапах оказания помощи,дописались чиновники до того, что врачи оперировали без перчаток\!!\ Правда прокуратура Шымкента завела дело по факту сокрытия инфекции против руководства районным здравоохранением. Но самое чудное в этой истории -никакой помощи семьям погибших врачей от государства не было.На блоге министра здравоохранения так и написано-семьям погибших при исполнении медиков объяснено:ac: их право обращения в суд длоя получения возмещения по ГК.Никто - ни профсоюз ни Ассоциация врачей, существующая на бумаге, не колыхнулись.Полная атомизация сообщества-не меня и все пофигу.Списался с коллегами из США, поражены, у них жизнь врача страхуется при заключении трудового договора автоматом, мои коллега хирург стоит 2млн баксов! Но для это надо самому себя ценить, что мы не умеем, скорее всего.

http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/index.php/t-98735.html

 

Почему написал об этом?.. Наверное, потому что тема врачей и их компетентности совсем недавно коснулась и меня, вернее моего отца. Ему в Уральске ни один врач не брался (под любыми предлогами отказывая, прописывая какие-то таблетки и уколы) вскрыть сустав на пальце руки и вытащить оттуда непонятно как попавший туда металлический осколок. А когда он приехал сюда (в Астану), операцию провели уже на следующий день после обследования и через неделю он спокойно уехал обратно со здоровой рукой. Неужели в регионах уже совсем нельзя надеяться на профессионализм врачей? Неужели у нас все так плохо в медицине? И почему оно так?

Что вы думаете на этот счет? Может быть есть кто-нибудь, кто может как-то более внятно оценить ситуацию?

 

BlackD
14 июня 2010, 15:53
1092

Загрузка...
Loading...

Комментарии

7kun
0
0
Что нужно сделать, чтобы убить 5 человек и добитьсяпрекращения уголовного прелсдеования "за примирением сторон"?
qwinD
0
0
Награждать за незнание всех мед. процедур и погибнуть из-за своей глупости "Это должно стать примером для всех медиков." нет спасибо.
Меня теже уральские врачи вернули к жизни, повернули бы не в то отделение, я и бы умер. Есть такие вещи, которые требуют определенных условий. В Уральске наверное не было этих условий, поэтому никто и не брался помочь Вашему отцу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7949
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6870
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5754
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5331
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4100
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3750
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2996
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2386
  • 18