место в рейтинге
  • 2593
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не трожьте наши денежки

В середине июля Нацбанк РК сделал то, чего от него все давно ждали: внятно обозначил свою политику в отношении курса тенге на ближайшие полгода. А именно – поднял потолок колебаний с прежних 188 тенге за доллар до 198.
При этом, глава Нацбанка прокомментировал решение таким образом, что регулятор оставляет валютную политику неизменной по сравнению с той, что действовала в течение первой половины года: поддержание стабильности тенге, без резких скачков: 
«За первую половину года курс доллара к тенге вырос всего на 2 тенге, и во второй половине года динамика не изменится. Движение на 10 тенге возможно только в случае реализации самого негативного сценария, который нам кажется маловероятным», - сказал он.
Таким образом, регулятор дал понять, что ждать резкой девальвации тенге в ближайшее время не стоит. Эта позиция в стране была воспринята неоднозначно.
Естественно, порадовал Нацбанк простых граждан страны. Потому что стабильный курс тенге – это стабильность благосостояния каждой семьи. По опыту прежних девальваций каждый и нас знает, что единственный заметный для рядового казахстанца эффект девальвации - это рост цен, кратный падению тенге: «уронил» Нацбанк курс тенге на 20 % - получайте 20 % инфляцию. И как бы статистика не изощрялась в манипулировании статданными, правду не скроешь от тех, кто каждый день ходит в магазин.
Кого не порадовали планы Нацбанка по отстаиванию стабильности тенге, так это банкиров. Не секрет, что в конце прошлого года коммерческие банки стали активно переводить свои активы в доллар, поскольку видели стремительную девальвацию рубля в соседней России и ожидали, что и тенге также резко упадет. По сути, банки хотели на ровном месте заработать на простых казахстанцах, после девальвации продав подорожавший доллар с маржой в 20 – 30 %. 
И тут надо вспомнить, что в своем Послании народу Казахстана Президент РК поручил Правительству и Нацбанку провести дедолларизацию казахстанской экономики. А получается так, что коммерческие банки своими действиями, напротив, долларизацию усилили. И в этой связи нынешняя политика Нацбанка выглядит последовательным выполнением поручений Президента РК: банкирам дают понять, что резкой девальвации не будет. А значит, нужно оставить надежды на получение прибыли «из воздуха», перевести активы из валюты в тенге и начать заниматься своими прямыми обязанностями: кредитовать экономику, а не заниматься спекуляциями.
Кстати, многие наши производители также рассчитывали на девальвацию, полагая, что снижение курса тенге позволит им стать более конкурентоспособными. 
Но пример России говорит о том, что выгоды для производителей от девальвации национальной валюты очень условны и временны. Дело в том, что девальвация приводит к снижению уровня платежеспособности населения. Люди начинают экономить, меньше покупать товаров. И произведенная предприятиями продукция оказывается просто невостребованной.
Видимо, Нацбанк страны это хорошо понимает, поэтому и оставил свою финансовую политику неизменной. А промышленным предприятиям и крестьянам верный путь к конкурентоспособности не раз указывал Президент РК - нужно повышать производительность труда и снижать издержки за счет оптимизации производства и внедрения новых технологий. Все условия для этого в стране созданы Правительством. 
В этой связи очень странно видеть, как национальная палата предпринимателей «Атамекен» истово ратует за девальвацию.

Что это? Некомпетентность руководства НПП? Вряд ли. Скорее, отстаивание интересов все тех же банков и экспортеров сырья, которые прибыль получают в валюте, а издержки несут в тенге. Они-то и выигрывают от девальвации, богатиея в тот момент, когда народ беднеет.

Что станет итогом девальвации (если, не дай бог, ее продавят наши олигархи)? 
Во-первых, снижение спроса на отечественные товары, поскольку за границей они никому не нужны в большинстве своем, а местное население их покупать не сможет в связи со снижением платежеспособности. То есть, это будет ударом по обрабатывающему сектору в угоду тем, кто добывает сырье и обогащается на эксплуатации природных ресурсов страны, ничего не вкладывая в инновационное развитее промышленности.
Во-вторых, дальнейшая долларизация экономики, выбраться из которой будет уже просто невозможно в обозримой перспективе. Ведь заверения в стабильности тенге весь год звучали с самого верха, и если вдруг… То кому тогда вообще можно верить в нашей стране?
В-третьих, рост социальной напряженности. Все мы помним митинги против девальвации, которая прошла в начале 2014 года. В стране множество людей, имеющих кредиты в валюте, а также тех, кто, например, отправил детей учиться за границу. Их расходы вдруг резко вырастут, и далеко не все смогут с этим справится.

 
Zidane
5 августа 2015, 16:10
510

Loading...

Комментарии

При дальнейшем негативном ценовом варианте на нефть, правительство может допустить девальвацию для исправления дефицита бюджета.
Но в целом затягиваем пояса поуже. Низкие цены на нефть и в целом снижение развития экономики продлится до - распада какого нибудь крупного гос ва и последующим дележом его наследства, или до крупной войны. Пример распада СССР

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18