Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
45
05:19, 05 августа 2015

Горы, в которые не пускают

«В родных горах я теперь спокойно яички поесть не могу!» (с) Роман

Blog post image

Каждый алмаатинец был в горах, это факт! Каждый уважающий себя алмаатинец ходит в походы, устраивает себе мини восхождения, любуется на просторы, стоя на вершине, а не только жарит мясо у дороги. Мы относимся скорее к тем, кто на вершинах, но этот странный последний наш поход заслужил отдельного внимания! (Предупреждаю, текст будет немного негативный и с долькой сурового, как горы, юмора))

Почти 25 лет я живу в Алматы и, наверное, 20 лет стабильно посещаю горы. И в этот раз мы, без каких-либо посторонних мыслей, встали на заре и поехали в Алмарасанское ущелье, откуда план наш лежал на пик за Обсерваторией, с вершиной около четырёх.Blog post image

На шлагбауме за «Альпийской розой» продавец  мёда, он же часовой в форме, любезно сказал нам: «В связи с пожароопасностью в горах, НИКАКИЕ машины мы не пропускаем, оставляйте тут, дальше пешком». Мы и оставили, лишние 20 минут ходу, еще никому не помешали.

Blog post image

И с этого момента начался наш «счастливый поход»!

Blog post image

Изначально сделав фото вершины, на которую идем, мы отметили высоту на старте, поднялись до озера и… Что с водой? Что за цвет? А где то сине-голубое прекрасное, чистейшее озеро? Картинка унылая, и смотреть особо нечего.

Blog post image

 

Давно мы в этом ущелье не были, сразу отметили, что дорога теперь асфальтированная, всё цивильно, красиво, вот и машины по ней поехали, какая-то пьяная компания на каблуках, видимо из клуба сразу в горы. Вот она алматинская душа - чуть что сразу в горы!

Blog post image

И как, будто пожароопасность для таких веселых отменили, видимо часовой с мёдом недоглядел.

Навстречу парочка солдат, но уже пешком и с автоматами:

- Куда направляетесь господа?

- В горы, на пик за Обсерваторией.

- Документы при себе имеются, доказывающие, что вы граждане Казахстана?

- Да, конечно. Есть удостоверение и у сестры паспорт.

- Хорошо, на посту запишут вас, когда спускаться будете, отметитесь. Приятного дня.

 

За поворотом и правда пост, через амбразуру за нами наблюдает пограничник, видимо оценивает, «Фейс контроль» у них своего рода. Как мы подошли, он тоже вышел, тоже с автоматом, даже как-то не по себе стало, чего вдруг тут как на войне, никогда такого не было.

- Куда направляетесь?

- Вон на ту гору (показываем пальцем, но он даже голову не повернул)

- Нельзя!

- Почему? Ваши товарищи в форме сказали, документы покажем, запишемся и пройдем.

- А удостоверение есть?

- Да есть, а у сестры паспорт.

- Паспорт не пойдет, вы не проходите, до свидания!

- По логике вещей, на посту мы должны доказать, что мы граждане Казахстана, паспорт в данном случае даже круче удостоверения, разве не так?

- Нет, мы пропускаем только по удостоверению, другие документы не имеют силы!

 

Раз, два, три… логика умри!

 

20 минут мы пытались доказать, что паспорт он же ПАСПОРТ, что мы тут живём, это наша Родина, в эти горы мы ходим с пеленок, мы имеем право съесть яички на вершине, попить чай из термоса, что у нас есть ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ГРАЖДАНСТВО! Но всё бесполезно, мы повернули обратно…

 

Шли ругались, выбирали другую гору, чтоб не «сильно по приграничной зоне», чтоб там, где нас не заметит пограничник в моей предательски голубой маячке, вот бы нам сейчас их камуфляж… Ну не домой же ехать, люди-горные поймут!)

 

Выбрали, пошли на пролом, тропинок нет. Кусты, камни, реки, но красота! Единственное, что портило эффект – ощущение, что за нами следят. Что произошло с БАО? Некоторое время оно было вообще закрыто, теперь там люди с автоматами, которые обращаются с нами, как будто мы в тюрьме и должны доказывать и отчитываться. С чем связанны такие перемены, вы что-то скрываете господа пограничники… (Это шутка, а то подумаете, что я на вас наговариваю))

Blog post image

Дальше было всё интересней и без нервов. Шли хоть по крутому подъему, но бодро в хорошем темпе, измеряли высоту и радовались, выбранная гора обещала быть не намного ниже задуманного четырехтысячника. После первого привала к нам присоединились три чёрные упитанные мухи (или что-то типа мух), кусали резко и больно, не давали расслабляться, видимо чуяли запах нарезанной колбаски в рюкзаке. Сопровождали и бабочки, кузнечики, попадались мелкие птички, резво взлетающие с каменных отступов, некоторое время парил над нами гордый орел, явно приглянулась ему моя цветная панамочка.

Blog post image

(кстати озеро можно закрыть одной рукой)

Blog post image

У гор есть хитрая особенность, как только ты думаешь, что вот уже вершина, осталось чуть-чуть, поднимаешься… а нет, вершина дальше, вот за тот камень вроде... а за камнем опять не вершина) И повернуть назад ты не можешь и играют горы с тобой, всё время оттягивая радостный момент. Как поднялись мы туда, где растительности уже нет, пейзажи серо-красные и скалистые, появился мох!

Blog post image

Зелеными подушечками он расстелился по камням, случайно наступив на один – изумлению не было предела! Такой мягкий, словно таял под ногой, и мы по нему, как по мягким островкам попрыгали дальше.

Blog post image

И ВОТ ОН! Момент подъема, последнего финального шага…

И перед тобой бескрайность! Ты выше всего, это именно тот момент, который каждый раз хочется сохранить, запомнить и запечатлеть!

Blog post image

Дорога заняла порядка 3-4 часов, мы были довольны – 3450м! Справа городской чёрный смок лежал плотно, доставал аж до макушек гор, которые находятся чуть ниже (на заметку, «выше Аль-Фараби воздух чище» - бред!)

Blog post image

Слева выглядывала целая долина ледников – холодные, суровые красавцы! Ледяные вершины не оставляют равнодушным никого, они манят, заставляют тебя чувствовать их мощь, и в голове будто легкое головокружение, невольно начинаешь представлять необычные рисунки и знаки на льду. Чтобы всё запомнить и показать, мы сделали много фотографий пейзажей, камней, неба, всего ущелья и конечно себя). Засняли бегущие облака, поставили видео на ускорение – класс! И наконец-то совершили  то, зачем шли – СЪЕЛИ ЯИЧКИ НА ВЕРШИНЕ!))

Blog post image

Этот путь стоил этих впечатлений, и даже утренние трудности стали незначительными. На обратном пути мы пошли другой дорогой, где было меньше кустов и больше проходимой дороги. Мухи нас встретили, вспомнили и опять присоединились)

Blog post image

Я немного отставала, шла не спеша, думала о главном… как вдруг слышу: «Быстрей сюда, давай, только тихо!!!» Ну всё думаю, пограничники! Сейчас мы будем доказывать всё с самого начала! Но оказалось, нас ждал еще один сюрприз – Суслик!

Blog post image

Очень большой, довольный, сидел возле норы и даже не собирался прятаться. Главное было его сфотографировать и мы подходили неспешно, делая кадр каждые 10 метров, но когда были уже вплотную, поняли, он вообще нас не боится, сидит и позирует. После фотосессии, он конечно развернулся и скрылся в глубокой норке, а мы пошли дальше.

Blog post image

На озере людей действительно не пускали к воде, особо любознательным, кто все же хотел помочить ножки, свистели в свисток и отправляли назад. Отдыхающих в горах было много, люди приятно проводят время на природе, это необходимо, наверное, каждому алматинцу. На контрасте, между рабочей неделей в городе, и выходными на свежем воздухе, лица становятся заметно более счастливыми и загорелыми (важно чтобы не обгорелыми на горном солнышке, не забывайте про крема и кепки))!

 

P.S. Спустившись к озеру, поняли, что продавец мёда посчитал пожароопасной только нашу машину! Вдоль дороги были пробки, отдыхающие на коврах, жгли спокойно свои костры и мыли казаны с бешбармаком в реке, из которой, немного ниже, люди набирают чистейшую горную воду.

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

ну и не забываем подписываться!

@Alenyon0k и @Kara_God

Писала: Ван-Шу-Ли Алёна

Снимал: Карагодин Роман

45