место в рейтинге
  • 362927
  • 5341
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декретные ежемесячные от доходов — как не потерять и можно ли на отца?

Давайте сразу определим:

1) сухая методика на канцелярите есть на сайте егов, ГЦВП, ГФСС ( в спец посте ссылки на сайты размещала http://yvision.kz/post/525371 )

2) здесь я пишу то, что считаю нужным, в т.ч. со своими мыслями на тему правомерности или справедливости, а не просто копипаст

3) лайфхак больше копипаста, т.к. показывает пути (я так думаю, для этого и пишу)

4) как посчитать - в комментарии могу сделать, а здесь хочу акценты расставить

5)на комментарий из серии "Вы так написали, что мне непонятно, что у Вас за стиль изложения" могу только посоветовать чуть критически отнестись к своему стилю понимания, т.к многим все понятно и они пишут "спасибо". У меня на форуме даже беременные (!) женщины без фин/эконом образования все понимали, а если Вы образованы, не беременны и - ОМГ!- мужчина, то тем более, поймете, если будете читать осмысленно, а не просто буквы складывать в слова

Ну что, начали?

Эта выплата называется ежемесячной по уходу за ребенком до достижения им 1 года и полагается тем, у кого за 24 месяца до рождения ребенка была легальная зарплата, даже если перед родами мать не работала

Эту выплата реформа 2013 года почти не затронула - только в 2013 году просили приказ об отпуске по уходу за ребенком, потом с 2014 перестали, а в 2008-2012 не просили никогда

знаменатель всегда 24 месяца, даже если месяца пустые , складывают по 10 МЗП (мы же помним этот предел из предыдущего поста http://yvision.kz/post/525603) за фактическое и делят на 24 месяца

Т.к. многостаночницам суммируют, то итоговый уменьшают до 10 МЗП текущего периода, умножают на 40% и отнимают 10% в пенсионный фонд

максимум на руки в 2015 году = 10 * 21 364 * 40% - 10% = 76 910 тг

каждый месяц! до 1 года! при двойне/тройне - на каждого!

но максимум получают те, у кого все 24 месяца был доход выше 10 МЗП и из 2 мест, т.к. женщина с доходом 400 тыс тг из 1 места работы получит чуть меньше, чем женщина с доходом 250 тыс + 50 тыс из 2 мест

почему? потому что при доходе из 1 места МЗП за 2014 год меньше МЗП за 2015 год сразу, а при суммировании доходов обрезание до 10 МЗП идет после расчета среднемесячного дохода.

Например, обе женщины родят в январе 2016, их период  - январь 2014 - декабрь 2015, тогда той, у кого выше 10 МЗП из 1 места работы с учетом пустых ноября и декабря, которые во время больничного посчитают так:

(199 660 * 12 + 213 640 *10 + 0*2)/24 *0,4 - 10% = 67 985 тг

Той, у которой 200 тыс тг из 1 источника и 100 тыс тг из 2 посчитают так, разобью по этапам:

(199 660*12 + 45 000 * 12 + 213 640 *10 +45 000 * 10 + 0*2+0*2)/24 = 230 097 тг

230 097 тг больше 10 МЗП в 2015, т.е. 213 640 тг, поэтому берут среднемесячный доход как 213 640 тг

213 640 * 0,4 -10% = 76 910 тг

так вот, лайфхак)) помимо того, что доход свыше 10 МЗП лучше получать из другого источника, есть такой нюанс:

женщина уходит в декрет на 7ом месяце, а рожает на 9ом, то есть, 2 месяца у нее до родов идут в расчет пустыми, поэтому здесь я бы делала так:

1) например, больничный выписывается 5 сентября, тогда с начала сентября оформите отпускные, деньгами они сядут в сентябре, а дни перенесутся после окончания срока больничного, тогда уже на 1 пустой месяц между уходом на больничный и родами меньше

2) Если Вам начисляют мат помощь или премию на работе, то пусть тоже в эти месяцы после больничного и до родов начислят, и если сумма больше 10 МЗП, то пусть на 2 месяца разделят

И элементарно - чем меньше количество пустых месяцев внутри 24, тем лучше.

Т.к. это новшество команда Карагусовой придумала как гос.программу поддержки материнства и детства для работающих женщин, то женщина при официальном выходе на работу сохраняет право и на эту выплату

в феврале 2013 года начали требовать приказ об отпуске без содержания, стращая тем, что при поступлении отчислений эту ежемесячную выплату снизят до минимальной (минимальное здесь - http://yvision.kz/post/525371 ), поэтому наемные работницы приносили такой приказ, а ИПшницы заявление о приостановлении ИП (хотя если это ИП, там же наемные работники могут быть тоже), но на практике механизм снижения не был продуман, и в  2014 году вернули как было.

Но почему, думаю я, такое попытались внедрить? потому что многие мамаши рьяно возмущались, почему это женщинам можно и ежемесячное получать, и на работу выйти, а с отцами бюрократия?

Абзац про отцов - отец не может быть беременным и рожать, но имеет право как родитель взять отпуск по уходу за ребенком - Трудовой кодекс РК, и поэтому женщины с доходом ниже, чем у мужа, и вообще ниже 10 МЗП (женщины с доходом выше 10 МЗП и так хорошо получают, им эта мышиная возня ни к чему) отправляли мужей на штурм ГЦВП, который (ну государство не совсем уж идиот, да?) требовал от отца приказ об отпуске без содержания и устно предупреждал, что как только пойдут отчисления, выплату снизят до минимальной. На форуме я спрашивала - и как? Молчание было мне ответом - то ли отмахнулись, то ли получали и во избежание разоблачения молчали.

Мои аргументы, что отец как мужчина физиологически не ограничен в отцовстве, юридически в РК можно признавать законно детей вне брака (у них такие же права детей, как и у рожденных в браке), и что есть случаи, когда у мужчины в 1 месяц рождается несколько детей в разных семьях, особенно с нашей токализацией  и т.п. - как горох об стенку. А женщина - при всем желании рожать - ограничена физиологически, за месяц 3 раза не родишь.

И до сих пор в ФБ активистки, желающие оформлять от доходов продолжающего работать мужа, и юристов спрашивают - насколько это правомерно, и письма пишут в гос. органы и т.п. При этом понимается, что отец оформляет выплату и работает.

Однако в тот знойный февраль 2013 года Алмаз Курманов, Председатель ГФСС (грамотный, вежливый, приятный, имхо) пояснил:


"Если мужчина оформляет отпуск по уходу за ребенком, на работе берет отпуск, приказ и он работающий, вопросов нет, и они получают. Есть такие примеры, таких мужчин единицы.

Есть еще те, кто усыновил, их тоже очень мало. Если у него семьи нет, и один усыновил: бывает же так, что старший брат погиб, и он детей усыновил, такие случаи бывают, в этой ситуации мы им назначаем выплату, ребенок-то есть.

Всего в Казахстане за 5 лет пособие по уходу за ребенком получали 134 мужчины", - сказал Алмаз Курманов.

http://#mce_temp_url#

И на мой взгляд, это правомерно, потому что когда начали требовать такой приказ у женщин (чтобы мужчины не подвергались дискриминации), хуже стало только работающим женщинам, потому и отменили.

Минимальное ежемесячное отец без вопросов может оформить на себя - это же минимальное, а ежемесячное от доходов - уже совсем другой коленкор.

На аргументы "наши мужья отчисляют по 5% в ГФСС как и женщины" ГФСС отвечает, что это страховка на случай инвалидности и гибели, и я согласна.

а еще - раньше неработавшие женщины получали из бюджета минимальное, а работавшие - только из ГФСС, причем часто по доходам выходило меньше минимального ( стаж внутри 24 месяцев короткий, доход низкий), и тогда ГФСС платил им по минимальной ставке как из бюджета, но больше, чем они заработали. Теперь бюджетную субсидию платят всем)) только тем, кто меньше минимального заработал - доплачивают до минимального, разницу в пенс фонд, а тем, кто выше минимального заработал, всю бюджетную субсидию (5,5 МРП = 10 901 тг  и выше) - в пенс. фонд.

Вопрос - когда женщине нужнее 11 тыс тг в месяц - сейчас на памперсы или на пенсии, когда непонятно, что будет с этими деньгами? Если бы был выбор, все бы выбрали сейчас))

Но это новшество для ЕНПФ и ГФСС, не урезали - и ладно, пусть ГФСС действительно из бюджета возмещает разницу тем, кто заработал меньше минимального ежемесячного.

Вот правда, реформу декретных я понимаю. Гос программа поддержки материнства и детства для работающих женщин - это не кормушка для работающих мужчин, чьи супруги могут себе позволить не работать.

А вы как думаете?))

P.S.  А вот к гос программе Нацбанка у меня серьезные претензии)

 
Дана Джарлыгапова DanaJarlygapova
о себе в словах не говорят)
3 августа 2015, 17:25
14417

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Amiko
1
0
Живу сейчас в Швеции, детей нет, но вокруг множество семей с детьми.. Декретных тут 480 дней на ребенка.. Родители могут их поделить, как хотят.. причем 60 дней теряются, если отец не идет в декрет.. В целом, идея хороша по нескольким причинам: 1) папа проводит много времени с ребенком, 2) работодатель не парится, что женщина уйдет в декрет, потому как и мужчина теперь уходит в декрет.. Сначала мне казалось это смешным, но сейчас оценила, что значит настоящее равноправие. Пусть не может мужчина родить, но это не значит, что все нужно скидывать на женские плечи.
у нас мужчина может взять 3 года!!! на ребенка!
Amiko
1
0
Может.. но согласитесь, что это редкость. А тут все и каждый берут декретный. Плюс обязательные 10 дней отпуска по уходу за только что родившей женой. На счет выплат: все, кто состоит в профсоюзе, получают 80% от зарплаты. Без профсоюза получают минимальную выплату, которая регулируется каждый год. Сейчас это около 2 000 евро. После налогов остается маловато.
ну вот опять ничего не понял. Дана, вы каким языком лучше владеете? вот на том и пишите. опять мозг сломал.
русским)) а Вы покажите текст, который Вы понимаете))) или читайте на том, которым владеете

не читайте меня)) или у Вас БДСМ?))
тоже не совсем понятно почему вы указываете "с 1 места...со 2 места..." в основном у многих только одна работа??? или я живу на другой планете???
потому что лайфхак, у кого 1 работа, тем все выше 10 МЗП - урезали, у кого несколько - складывается
если я выйду в декрет может ли муж тоже выйти в декрет и работать дальше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18