• 187040
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я больше не люблю Иссык-Куль…

Так получилось, что, несмотря на близость Киргизии к нашей стране, на Иссык-Куль я впервые попала два года назад, в уже, так сказать, зрелом возрасте. Ездили мы не в общепринятые санатории Чолпон-Аты и какие там есть еще места, а в малоизвестный нашим туристам поселок Каджи-Сай. Красивейшее место, скажу я вам. Прекрасная природа, отзывчивые люди, чистое озеро. Там такие прекрасные холмы, по ним было весело и страшновато лазать, но так приятно смотреть на иссыкульский закат. Мы ездили по окрестностям - Барскоон, Соленое озеро, пили местный кумыс (в Алматы я такого не встречала)… Настоящие киргизские горы и травы. У нас таких нет. То есть, кончено, у нас есть горы, но они немного другие, и растительность у нас дургая. Не лучше и не хуже, просто другая. А еще я обратила внимание на то, что у киргизов нет пустой земли - все засажено, везде что-то растет. Не чета нашим степям… С тех пор я стала называть Киргизию своей второй родиной.

Второе знакомство с Кыргызстаном произошло полгода назад, когда я ездила в командировку в Бишкек. Несмотря на то, что сам город на меня особого впечатления не произвел - природы в городе нет, это же не окрестности, современными постройками Бишкек тоже не блещет - так вот, несмотря на то, что назвать Биш супер-пупер городом нельзя, я все равно полюбила эти улочки, воздух, пропитанный человеческой теплотой, магазин «Народный», куда ходила за всякими покупками… И опять же люди… Отзывчивые, добрые. Такими мне запомнились киргизы.

И такими мне бы хотелось помнить их лица всегда. Улыбчивыми, приветливыми, счастливыми. А не искореженными от боли, ужаса и злобы. Пустой злобы на всех вокруг за то, что они живут не так, как хотели бы.

Я «предсказала» этот апрельский бунт еще зимой, правда, не думала что все случится так скоро.  Я в силу профессиональных обязанностей и личного интереса следила за Кыргызстаном, видела, что происходит в этой стране, как продали Кыргызтелеком, отдали в аренду земли нашей стране, и еще многое, многое, многое… Дурак бы не понял, что люди на грани, и что вот-вот вырвется эта их безнадега наружу. Я понимала их, когда началось восстание, понимала, что раз они взялись за это, то нужно идти до конца, снимать Бакиева во что бы то ни стало, раз они уже покусились на правительство.

Но я перестала понимать этот народ, когда они начали убивать, когда начали громить и грабить магазины, поджигать здания. Я и сейчас понимаю, что магазины они, конечно, не с бухты-барахты грабили, а с чьего-то молчаливого согласия и чьей-то невидимой поддержки. Ну хорошо, взяли сколько надо, но зачем было остальное громить? Да и в конце концов, кто-то вкладывал в эти магазины деньги, немалые деньги, почему другие могут уничтожать чье-то имущество, чей-то труд, только потому что сами этого не имеют?? А потом - Казахстан, помоги, людям есть нечего. А когда жгли магазины, не думали, что будут кушать завтра?

Писали в СМИ - мародеры рассыпали кошачий корм на пол в магазине, потому что не знали что с ним делать. В отдаленных районах ведь не принято китикетом кормить мурок, откуда им знать, что это. Ущерб бизнесменам составил 7 миллионов долларов! А восстанавливать чем, на что? А другие люди потеряли последнюю работу! Об этом никто не подумал? А восстанавливать город? Или нравится жить в разрушенном Бишкеке? Опять же из СМИ - поджигали магазины, которые находятся на первых этажах жилых домов. Люди в квартирах не знали что делать - бежать на улице, навстречу бешенной толпе, или оставаться в горящем здании. Против кого они были? Против правительства или против себя и своих земляков?

Я в какой-то момент сделала вывод, что в Киргизии правительство вообще не нужно - им и так хорошо, всякое правительство для них будет плохим. Может не сразу, но будет. А  бардак - лучшее время чтобы не соблюдать ПДД, чтобы воровать, убивать, ВЫПУСТИТЬ ЗЕКОВ!!! Зачем?? Ведь у кого-то - у простых людей - зеки убили родных, кого-то ограбили, изнасиловали и т.д. А, ладно, выпустим, пусть дальше убивают, насилуют. Анархия.

Пришло новое правительство, и сразу стало делить портфели. Ну это на их совести. Просто было жаль людей, которые жертвовали собой ради чьей-то политической гонки, которая НИКОГДА не кончится. Так устроен мир и политика.

Затем новое правительство вроде все наладило, стали активно проводиться всяческие фестивали и праздники, и все это освещалось в СМИ - показать, что в Бишкеке все спокойно, все пришло в норму, как будто ничего и не было. И начали зазывать - приезжайте к нам в гости, будем чаем угощать. А еще охранять, цены снижать и вообще всячески угождать туристам. Несмотря на то, что к тому времени я была сильно зла на киргизский народ за произошедшее, мне стало жаль их - почему они должны прогибаться под туристов? Я ведь знаю и свой народ - мы же будем пользоваться своим привилегированным положением.  И будем обижать встречающую сторону, может, даже сами того не желая.

А теперь «новая новость» - в пригороде Бишкека около двухсот человек перекрыли трассу на Казахстан. Угрожают блокировать дорогу на Иссык-Куль и Дордой. Требуют решить их жилищные проблемы. А проблемы таковы - когда-то эти люди самозахватом взяли земли близ Биша, а теперь требуют узаконить участки, прописать жителей, и предоставить воду и свет. Об этом промолчу - что касается самозахвата земель - отдельная тема, которая меня тоже очень задевает, но такое происходит и у нас, поэтому связывать эту тему с бунтом киргизов не стану.

Так вот, заблокировали трассу значит... Открыли им границу… Так просили ведь. У бизнесменов убытки, все плохо, а мы вот не открываем границу…  Ну вот открыли. А они, по сути, ее заблокировали… Позвали на Иссык-Куль, а они грозятся закрыть трассу туда… Ну как их понять? Управляет ли правительство страной реально? Разделяет ли народ планы правительства?

А недавно я просила в одном из обсуждений в интернете у жителей Кыргызстана - мол, стало ли лучше, не напрасна ли была пролита кровь? Кровь не только тех, кто боролся «за правду», но и тех, кто просто выполнял свои обязанности - милиция, военные. Ответили - да, есть надежда на лучшее будущее… Боже, ведь они так и живут надеждами. Из года в года. От президента к президенту.  А нас они называют зажравшимися. А почему? У всех постсоветских республик был одинаковый старт. У Киргизии, на мой взгляд, даже больше перспектив и возможностей. У них есть туризм, текстиль. Взять Турцию - ведь они тоже тем и живут. Но живут лучше.

А еще как-то прочитала блог одного из жителей Кыргызстана. Там описаны рычаги влияния на Казахстан. Я была просто шокирована. «Давайте отключим им воду..», «Давайте отключим им свет..», «Давайте отвезем им в степи маргиналов, зеков..», в общем все в таком духе. А за что? А в чем наша страна виновата перед вашей? В том, что мы смогли жить лучше? Или за то, что закрыли границу? Так мы не сами это придумали, мы ведь страну защищали от бунтарей, которые вполне могли двинуться сюда. Да и безработных у нас своих хватает. Кстати, во всей ситуации с апрельскими событиями и закрытием границы я поддерживаю НАШЕГО президента ПОЛНОСТЬЮ. Особенно разозлило то, что от нашего президента потребовали извинений за то, что он назвал эти события разбоем. Как бы ни было неприятно населению соседней страны, но юридически, да и человечески, это иначе и не назовешь.

В общем, наболело, накипело, вот и выплеснулось. Это мое мнение, которое могут не поддержать казахстанцы, а уж киргизам тем более оно не понравится.  Мне очень жаль невинно пострадавших людей, мне жаль ваш город - да, до слез было жаль Бишкек, не знаю, уж как самим не жалко. Мне очень хочется, чтобы все жили хорошо. К сожалению, в жизни так не бывает.

Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь на Иссык-Куль, но не в этом году точно. Сейчас я настроена так, что мне вообще не хочется приезжать в Киргизию. Я не хочу видеть разрушенные здания с выбитыми стеклами. Ходить по улицам, по которым рекой текла кровь. Не хочу видеть разрушенным магазин, в который ходила за покупками (кстати, я так и не выяснила, уцелел ли он). И не хочу бояться криминала,  потому что я хочу продолжать доверять киргизам и помнить их улыбчивые, приветливые и добрые лица…

Кстати, произошедшее многому научило меня, я осознала некоторые ценности.  Я стала больше любить и ценить свою страну. Ведь несмотря ни на что, мы счастливейшие люди. В мире столько негатива - бунты в Киргизии, в Таиланде, забастовка в Греции, вулкан  в Европе, землетрясение на Гаити и в Китае, наводнение в Таджикистане и… Одним словом, беды. А мы смотрим на это со стороны! Понимаете? СО СТОРОНЫ!! Хотя, конечно, у нас тоже была трагедия в Кызылагаше, но все же ее масштабы меньше. Поэтому надо любить и ценить свою страну, учиться на ошибках других,  и делать все, чтобы у нас было как можно меньше плохого.

 

 

14 июня 2010, 9:58
1128

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nikal
0
0
Молодец!
Абсолютно с тобой согласен!
Мы живем в прекрасной стране!
Если честно сейчас по моему обстановка между Кыргызстаном и Казахстаном и так накалилась, эта Роза Отунбаева и так неоднозначно намекала кто якобы виноват во всей этой ситуации. Пост хорош но на наше соседство такие посты хорошо не влияют.
Editor
0
0
Это мое сугубо личное мнение. Мне сейчас очень жаль тех людей, которые гибнут во вновь случившихся столкновениях. Но я не понимаю, почему нельзя это остановить?? Ведь страдают простые люди, в Твиттере пишут, что дети погибли... не знаю, насколько это правда, Твиттеру тоже не всегда можно верить, но ведь ужасно то, что нет спокойствия, нет мира на их земле!
Такого же мнения, просто лень писать. И у меня получилось бы не так мирно... действительно поражает слепота (если не тупость, ограниченность) их народа, о чем они думают? Что им наобещали за этот разгром и убийства? Ой, сейчас начну опять злиться... И вообще, зря границу открыли. Зря..
Editor
0
0
По поводу соседства. Мне кажется, что этим людям наплевать на соседей. То, что в данный момент происходит в Оше - не побоюсь этого слова - просто фашизм. Ну как иначе назвать? За что убивают узбеков??? За что??
Узбеков жалко... Беженцев не принимают в Узбекистане. Людей обрекли на гибель. Им и там житья нет, и на родину не вернуться... Бедные люди...

Замечательно, весьма полезная мысль
кошмар за стеной трейлер

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5380
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2985
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2432
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2146
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2100
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2028
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1696
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2032
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2212
  • 1