2401
0
0
26

Эта помойка уничтожает всю прелесть архитектурных шедевров, вызывая единственное желание - смыть с кожи, оттереть этот липкий город, вцепляющийся в тебя неприятными взглядами проходящих мимо мужчин...

Будучи мечтательно-ванильным ребенком, я мечтала посетить Париж - как мне казалось, город любви, романтики и музеев. Со временем подобные глупости выветрились из головы, а на смену им пришло разочарование в таком "опопсевшем" туристическом городе (хотя с экономической точки зрения, надо признать, "опопсеть" - значит найти золотую жилу). Тем не менее, мечты о посещении Собора Парижской Богоматери никто не отменял, и на днях я все же попала туда.

Так вот, Париж - гадкий, грязный, уродливый город, пытающийся сохранить свое величие привлечением огромного количества туристов, а на самом деле падающий еще ниже. На фоне дворцов и храмов, помнящих золотые времена расцвета, на фоне всей этой помпезности и роскоши город, погрязший в мусоре и магазинах дешевых по себестоимости и внешнему виду, но дорогущих по стоимости реализации сувениров, выглядит безвкусно и пошло, как пластиковый кулон, подвешенный на золотую цепочку. Улицы здесь напоминают большую барахолку; даже центр выглядит как гетто, парни в открытую подходят на улице с далеко не приличными предложениями, и эта помойка уничтожает всю прелесть архитектурных шедевров, вызывая единственное желание - смыть с кожи, оттереть этот липкий город, вцепляющийся в тебя неприятными взглядами проходящих мимо мужчин и руками попрошаек, которые вцепляются в тебя в прямом смысле (количество безработных людей почти пугает - кажется, если собрать их вместе, можно организовать еще один город внутри города). А чего стоит один Монмартр, превращенный в бесплатный туалет для ЛЮДЕЙ (цивилизованные создания вроде бы!), где отхожие места не просто за каждым кустом, но и просто на тропинках?

Знаете, в Сети смеются над людьми, которые едят доширак и живут в съемной квартире, выплачивая кредит за шестой айфон - так вот здесь ситуация обратная, будто бы великолепие прошлых лет обменяли на примитивность и убожество, на гадкую смесь сегодняшнего дня - плату за известность, делающую город еще больше похожим на дешевку.

 

В общем, спасибо, Париж, по крайней мере, ты поступил честно - не разочаровал в том, что разочаруешь.

 

П.С. А Собор - восхитителен. И музеи тоже. Да и вообще, на вкус и цвет, как говорится. Подруга, которая ездила со мной, пищит от восторга.

П.П.С. Забыла сказать, что большинство людей неимоверно добры к туристам. По крайней мере, мне, говорящей только по-английски и по-немецки, и не умеющей нормально объяснить, что мне нужно найти, с поисками дороги помогли человек 20 за день.

Оцените пост

26

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему