В гостях у будущего. Часть 3. Любовь и мир

Barsa 2015 M08 1
492
3
1
0

Леннон всегда живой! А познакомиться с большим ребёнком мне довелось на Пушкинской, 10, по знаменитому всему миру адресу. Легендарный арт-центр, с которого разворачивалась история андеграунда в...

Леннон всегда живой!

А познакомиться с большим ребёнком мне довелось на Пушкинской, 10, по знаменитому всему миру адресу. Легендарный арт-центр, с которого разворачивалась история андеграунда в России, стал первым официально признанным сквотом современных художников и музыкантов, самостоятельной творческой коммуной.

Здесь находится улица Джона Леннона и его же храм, во всяком случае его предтеча – «Офис Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона». Главный битломан России Коля Васин – хранитель и собиратель раритетов для битло-музея, открывший и эту улицу, и этот офис, встречает нас в музее. О том, чтобы он куда-то оттуда уходил ночевать, невозможно помыслить. Похоже, он тут и живёт. Сюда к нему приходят единомышленники и любопытствующие, здесь постоянно играет музыка легендарного квартета.

На Пушкинской, 10. Дверь в офис. Позвонили, и нас впустили в невероятный мир. Здесь всегда 9 октября, день рождения Джона Леннона.

Васину в этом году исполняется 70 лет, его фанатский стаж – 50 лет, мечте о храме – 25. Всё это время он ведёт упорную борьбу с российскими чиновниками, которые ну никак не хотят пойти навстречу группке энтузиастов и построить выстраданный Храм Любви.

Разработка Храма

– Увы, великий проект не реализуется в России! – горестно констатирует Васин. – Это проект тотальный, международный, безусловно, не только питерский. Это проект любви! А как известно, all you need is love. Любовь – это божье послание людям. Это сверхипостась, основа мира, цивилизации и жизни любого, я бы сказал, порядочного человека. А музыка «Битлз» – это message of love, – соскакивает на англицизмы битломан. – Вот почему я ещё жив и постоянно слушаю эту музыку любви. Вот здесь – примерно тысяча пластинок «Битлз»: сольные, совместные, домашние, концертные, незаконченные студийные, дарёные другими авторами. 400 книг о них, из них – две моих, русских. Остальные все из Англии и Америки. Вся керамика на столе моя: кружки любви в форме сердца, храмовый канделябр, проект памятника «Битлз»… Сейчас я пишу третью книгу. Каждый день – по страничке.

Книги Васина о битлах - иллюстрированы и экспрессивны. Среди керамических работ Васина - Храм Любви имени Джона Леннона.

Там – в коридоре и везде, вплоть до ванной – 50 картин в живописи и графике, народные поделки, тысячи вещей от пола до потолка (включая потолок – авт.). Потому что этот храм – народная инициатива, движение народной души.

Пестрота убранства офиса не знает границ и на потолке

Пестрота убранства офиса не знает границ и на потолке

За храм все! Но его не реализовать, потому что без правительства ничего не сделаешь. Они не дают места под храм, даже не обсуждают, врубаетесь?! 25 лет я пишу им письма… Мы хотим присоединить Россию ко всему миру, а они хотят разъединить, им нужна их собственная политика, игра в жизнь, в войну. А мы любим love and peace, music and freedom. Я ещё тинейджером услышал по Би-Би-Си и на записях с чёрного рынка эти записи. И теперь жить без этой музыки не могу. Она даёт мне энергию счастья, энергию свободы. Я понял, что такое свобода, когда услышал битлов.

– А вы были на могиле Джона Леннона? – спрашивает мой товарищ. И это его стратегическая ошибка.

– Никогда такого не говорите, по крайней мере мне не портите настроение. Этого нет и не будет никогда! – вспыхивает Васин. – Джон Леннон уединился от мира, запомните! Он живёт на севере Италии. Уже вычислили, уже были статьи на эту тему. Он живёт на севере Италии с 82 года. Была статья в «Дэйли Миррор» в 93 году: Джон Леннон обнаружен. Журналисты же ушлые – они любят подавать «жареные» факты, чтобы народ покупал их газеты.

Похоже, никакого противоречия между мнением о «жёлтой» прессе и фактом уединения Леннона Васин замечать не собирается – зачем портить себе настроение?

– Как вы думаете, он продолжает писать, творить?

– Да-да-да! У него всё время появляются новые песни.

– А откуда вы знаете, что это его песни?

– На чёрном рынке же всё продаётся, – недоумевает нашей недогадливости Васин.

– Надо дать миру шанс, как пел Леннон. И мой вклад в дело мира – это мой храм, – продолжает Коля. – Место определили для храма – вид на Финский залив от метро «Приморское» на Васильевском острове. Стоимость проекта – где-то сто миллионов долларов. Для такого города, как наш, это подъёмная сумма.

– Примерно на такую сумму проворовался недавно арестованный директор питерского метрополитена, – задумчиво отмечает мой друг. – Как раз хватило бы…

– Меня как-то посетил один приятный дядька, представился как пророк, – откровенничает Васин. – Он мне сказал: «Я думаю о вашем храме. Он будет через 10 лет». Вот уйдёт нынешний губернатор, генерал какой-то, совок бывший, от которого ничего хорошего ждать не приходится… Он далёк от искусства, от Бога и так далее. Я уповаю на его уход. Появится более продвинутый губернатор, и мы постепенно начнём реализовывать проект. И обрадуем Россию этой музыкой, весельем, праздником жизни! Вот моя идея. Дать России – бедной забитой стране, где только трупы ходят по улицам, где то войны, то перестройки, то чушь какая-то, то кризисы – дать этому народу праздник каждый день!

Коля Васин - хранитель раритетов и главный битломан страны

Коля Васин - хранитель раритетов и главный битломан страны

И уже фанат, размахивая руками, описывает нам картину будущего благополучия мира под сенью музыки битлов: «Над городом летает аэростат, а на нём мигают новости «Сегодня отличный день! Праздник в Храме Джона Леннона! Приходите, будет концерт, выставка, гости приедут со всего мира». Вот так будут люди приходить и радоваться жизни, петь песни «Битлз» на всех языках. И будут общаться как братья».

Под грузом подарков от Коли Васина, растроганные, мы выходим из главного штаба братской любви. Напоследок желаем энтузиасту долгих лет, чтобы обязательно увидеть открытие Храма имени Джона Леннона. «Невероятно счастливый человек!» – делюсь я с другом. А позднее в какой-то статье нахожу такой же отзыв о Васине. Написан Михаилом Боярским, тоже битломаном: «С Колей Васиным я знаком давно. Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живет припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями The Beatles, мечтая построить храм Джона Леннона. И все, что ему нужно, – это их музыка и любовь, которую он в ней находит».

Может, будущее, с мыслями о котором я ехала в Питер, заключается в этих простых строчках: «All you need is love»? Устами младенца…

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Боже, 70 лет человеку, а бес в ребро... Самые ужасные люди на свете - это фанатики, не имеет значение какой направленности: религиозные, политические, идеологические, фанаты отдельных личностей... Они все опасны
0
А я больше всего опасаюсь тех людей, которые любят в своей речи употреблять "все", "каждый", "всегда" или "никогда". Считаю такие фразы леностью души и разума.
0
Отвечу вам фразой великого фанатика веры: "Убивайте ВСЕХ, а Господь узнает своих".
Показать комментарии
Дальше