О современном рабстве

www.e-law.kz 2015-7-29 23:22
1474
31
0
16

В СМИ периодически сообщается о людях освобожденных из рабства. Но, почему в Казахстане существует рабство? После очередной новости: "19 лет рабства" можно сделать вывод...

В СМИ периодически сообщается о людях освобожденных из рабства:
Но, почему в Казахстане существует рабство?
После очередной новости: "19 лет рабства" можно сделать вывод - рабство в Казахстане существует потому, что полиция не может или не желает понять чем отличается рабство от свободы.
В Уголовном кодексе РК понятия рабства нет, но есть другие более четкие и объективные понятия:
Статья 128 УК РК - Торговля людьми;
Статья 126 УК РК - Незаконное лишение свободы.
Используется также понятие эксплуатация человека - использование принудительного труда, то есть любой работы или службы, требуемой от лица путем применения насилия или угрозы его применения, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением случаев, предусмотренных законами РК; иные действия, связанные с осуществлением виновным полномочий собственника в отношении лица, которое по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ и (или) услуг для виновного и (или) другого лица.
Но полиция утверждает, что в данном случае: - "Гражданин Евдошенко имел возможность свободного перемещения по всей территории хозяйства и выхода за ее пределы. У него даже находились ключи от дома. Информация о том, что Евдошенко содержался в рабстве 19 лет не соответствует действительности."
Получается можно без документов держать человека "на территории хозяйства", дать ему ключи от дома, предоставить возможность выхода "за пределы хозяйства", но если он сбежит, то можно вернуть его обратно в наручниках и это не будет преступлением?
Учитывая, что "хозяевами" в данном случае были сами сотрудники полиции (бывшие или действующие), то прокуратура обязана перепроверить все результаты следствия и уставить истину по делу.

Оцените пост

16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему