Какая свадьба без Мендельсона?

Aidos Kapanov 2010 M06 12
1277
3
0
0

Несколько пар молодоженов обратились к нам в редакцию с одной и той же историей. В Актауском загсе их расписали не в торжественном зале для церемоний, а каком-то кабинете. При этом сама церемония...

Какая свадьба без Мендельсона?

Несколько пар молодоженов обратились к нам в редакцию с одной и той же историей. В Актауском загсе их расписали не в торжественном зале для церемоний, а каком-то кабинете. При этом сама церемония проходила без марша Мендельсона, гимна РК и прочих атрибутов, сопутствующих заключению брака! При этом никакого чувства возвышенности момента вступления в брак ни у молодоженов, ни у гостей не было. А ведь такие события оставляют глубокий след в душе и в памяти человека. Неужели, спрашивают молодые супруги, изменился порядок заключения брака? Хотя об этом нигде не было сказано. А если нет, то в чем тогда дело?

Комментарии по данной ситуации дал нашей газете начальник Управления юстиции г. Актау, а проще говоря, начальник этого самого загса, Арман Бисенгалиевич Тулеушев.

- Начнем с того, что здание загса находится на балансе Областного управления финансов областного акимата. А зал торжественных бракосочетаний в данный момент нам не принадлежит. Управление финансов сдало его в аренду индивидуальному предпринимателю. Поэтому я просто вынужден проводить церемонию бракосочетания в своем кабинете. За это молодожены платят госпошлину в размере 424 тенге. В эту оплату входят и марш Мендельсона, и гимн РК, а также официальное объявление от имени государства молодых мужем и женой. Однако сейчас индивидуальный предприниматель, арендующий торжественный зал, взял на себя роль проведения церемонии бракосочетания. Вот только цена этой услуги – 30 тысяч тенге. Более того, по закону частный предприниматель не имеет никакого права объявлять официально молодоженов мужем и женой и тем более выдавать им свидетельство о браке. Это прерогатива государства, а значит, нашего управления.

В свою очередь мы обратились к начальнику Областного управления финансов, Марине Борисовне Альбековой. Она ответила, что знает про сложившуюся ситуацию: действительно, зал торжественных церемоний арендует частный предприниматель. Однако в данный момент вносятся изменения в постановления областного акимата. И после всех согласовательных процедур этот зал будет передан Городскому управлению юстиции. То есть уже через месяц молодоженов будет расписывать представитель Управления юстиции в торжественном зале и объявлять их мужем и женой. А стоимость этой услуги так и останется на прежнем уровне - 424 тенге, а не 30 тысяч тенге, которые вынуждены сейчас платить пары, желающие заключить брак в торжественном зале.

Ланга Черешкайте

Источник: lada.kz

Для информации:

Дворец Бракосочетании был построен концерном "Эни" в рамках реализации социальных программ летом 2005 года. То есть акимат получил его совершенно бесплатно и никакого морального права не имел сдавать его в аренду. В очередной раз граждан развели как лохов.

PS

I love my country

PPS

Хотелось бы узнать, а как с этим делом у вас в городе?


Оцените пост

0

Комментарии

0
Красивое здание...
0
Сейчас в ЗАГСах всё по-другому. В углу задроченный флаг Казахстана приклеенный одним концом к стене скотчем, что показать эффект, что развевается. Работник ЗАГСа заспанный, в стиле "в субботу не дали выспаться", в одежде в стиле "у меня сегодня стирка", нет той красной ленточки на плече, которая была во времена, когда женились наши родители. А этот вопрос: "Вам нужен фотограф? Своего нельзя! Наш 5 000!", а когда получаешь фотографии понимаешь, что дворовый мальчишка на сотовый снял бы лучше... И это ещё не всё что я успел вспомнить со своей свадьбы...
Показать комментарии
Дальше