История реплики "достали!"

Рустам Ниязов 2010 M06 12
1148
19
0
0

Однако, юбилей. Одному из самых активных слов в моем лексиконе - глаголу "достать" - исполняется двадцать лет. До 90-го года я совершенно не употреблял его иносказательно. О его богатых семантических...

Однако, юбилей. Одному из самых активных слов в моем лексиконе - глаголу "достать" - исполняется двадцать лет. До 90-го года я совершенно не употреблял его иносказательно. О его богатых семантических возможностях узнал лишь весной и летом 90-года, когда подрабатывал посудомойщиком на заводе ЭВМ в Бишкеке.

Надо сказать, завод ЭВМ для Киргизии был тогда предприятием центровым. Возможно, ЭВМ не был таким крутым, как Физприборы, не таким огромным, как бишкекские заводы им. Ленина, им. Фрунзе, Тяжелого машиностроения, Антибиотиков... Но видеомагнитофоны собирали именно в ЭВМ, а это вам не патроны клепать, или торпеды завинчивать. Вот сколько работает пуля или торпеда? Считанные секунды. Потребители и ахнуть не успеют, а товар уже завершил свой жизненный цикл. Вместе с потребителем. Видак - совсем другое дело.

Мне, конечно, приходилось судить об этом лишь из узкого раздаточного окошечка, куда нужно было вовремя ставить подносы с мытыми стаканами и стопки общепитовских тарелок.

- Достали уже! - слышу я чей-то хриплый прокуренный голос. - Эй, парнишка! Где стаканы?!

- Щас будут! - кричу я, оскальзываясь на мокром кафеле.

Как сейчас помню эту жаркую урчащую посудомоечную машину конвеерного типа, в которую нужно укладывать тарелки, следить за уровнем моющей жидкости, вовремя чистить фильтры.

Так что, после того лета, я уже мог вполне уверенно огрызаться по любому поводу: "Достали уже!", ибо заслужил)) Еще одна память осталась у меня от этого славного завода, но уже память мышечная. Я могу ловко метать стаканы из одной руки в другую. До сих пор! Двадцать лет спустя...

А завод через десять лет был умело приведен к банкротству. Оборудование растащили, кадры уехали на север. Но это уже не моя история)).

Оцените пост

-9

Комментарии

0
Что за ЭВМ выпускали?
0
Ты ещё и жонглёр =))
-9
Его называли ЭВМ, потому что он входил в технологическую сеть по сбору советской вычислительной техники.
-9
это не сложно, ты научишься этому за пять мин.
0
Перебив сколько стаканов? =))
Показать комментарии
Дальше