Незабываемый опыт участия в соревнованиях по рафтингу!

2172
11
0
21

В это время накатила новая волна, которая закрутила нашу лодку и мы повернулись на все 360 градусов. Всей командой выравнивали лодку, слушая команды инструктора и плыли дальше.

В последние  выходные июля, а именно 25-26 июля 2015 года, Федерация Рафтинга Казахстана провела «Eco White Water Festival 2015» на реке Тургень. Я бы об этом мероприятии знать не знала, если бы моя знакомая @Ameliya_Dorz не пригласила попробовать свои силы в новом для меня виде спорта. Я с удовольствием согласилась, ведь всегда ищу новых ощущений!

Итак, что говорит нам Wikipedia о данном виде спорта:

Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах). Слово «рафтинг» происходит от английского слова «рафт», что в переводе означает «плот». Рафтинг — командный вид спорта и каждый участник во время сплава выполняет определенные функции, а экипаж в целом выполняет указания лидера-капитана.

Рафтинг принципиально отличается от других видов водного туризма как видом судна, на котором производится сплав, так и идеологией. Рафтинг является коммерческим видом сплава, т.е для участия в сплаве не требуется никакого предыдущего опыта. Достаточно оплатить тур, и вы в группе.

Так и в этом, году Федерация Рафтинга Казахстана впервые устроили соревнования для новичков -то есть для тех людей, кто вообще никогда не сидел в лодке. В общем, для таких, как я! И новички могли претендовать на медали и призы.

«Раньше это был просто Кубок Алматы по рафтингу», но последние три года это переросло в масштабное мероприятия, которое называется «Фестиваль Бурной Воды». Популярность рафтинга растет с каждым годом. Если сравнивать наши первые года, когда участвовало всего 10 команд, то в этом году зарегистрировано более 50 команд. Для нас большое достижение»,- сообщил Максим Зимин, президент Федерации. Также я узнала, что Федерация в этом году отмечает свой 10-летний юбилей, так как была зарегистрирована 6 мая 2005 года.

По словам президента Федерации, на этом фестивале представлены две дисциплины: «Слалом» -проводится на короткой трассе с воротами  и «Длинная гонка» - проводится на длинной трассе. «Этот фестиваль специально адаптирован под новичков, и дистанция «Большая гонка», если в обычное время составляет 15 км, то для новичков это будет всего 2 км».

Расскажу, как все происходило. Прибыв на место всего действия, команды начали регистрироваться.

«Первый раз я сел в лодку в 14 лет. Сидел посередине рафта. Это было страшно, ведь ты сидишь не за что не держишься, тебя кидает из стороны в сторону. Откуда-то поступает вода, все орут, все куда-то стремятся. Тебе и холодно, и весело. Вода-это такая стихия, которая одновременно и забирает энергию, но и заряжает очень сильно. В плане эмоциональном идет большая разрядка и подпитка засчет природы. Это бешеный драйв!»,-поделился своим первым опытом Максим Рязанцев, инструктор, двукратный чемпион Казахстана в любителях, в профессионалах.

Послушав такие слова, стало еще любопытней ощутить эти эмоции самой и прочувствовать весь этот драйв.

Попросили Максима нас проинструктировать. Он учил держать весло,показывал правильное расположение ног в лодке и методы гребли.

В 11 часов прошло официальное открытие соревнований. После приветственного слова президента Федерации, командам представили судей и объявили их инструкторов, которых нужно было запомнить в лицо.

Ждать сплава пришлось долго. Новичков, как и говорилось ранее, было аж 52 команды!

Пока ждали своей очереди, можно было спокойно фотографировать участников и природу, попрактиковаться в йоге, жарить шашлыки и просто наслаждаться хорошей погодой!

Я покаталась на лошади, ведь мне очень понравилось после моей поездки на Кольсайские озера.

После пошла наблюдать за участниками соревнований, которые начали свой спуск по реке.

В этой лодке насчитала 12 человек.

Пока гуляла с фотоаппаратом наткнулась на таких красивых девчонок в розовом, которые не отказались попозировать и рассказать немного о своей команде.

«Когда тренер впервые показал нам весла и рафт, мы понимали как с ними фотографироваться, а как ходить на нем мы не знали. В первых соревнованиях мы из 9 команд участников заняли 3 место и это нас подстегнуло! Мы начали собираться на тренировки. В итоге, прошлый сезон закрыли своей победой, заняв первое место.Сегодня мы выходим на воду со старичками рафтинга - с женщинами-старичками. Хоть мы не так развиты физический, но у нас хороший командный дух! Мы  дружная команда и верим в себя!»,- поделились своим оптимизмом девушки.

Среди участников - мужчин-любителей была команда с брутальным названием «Мучачос», которые основательно подготовились к соревнованиям, не только физический, но и своим соответствующим внешним видом - сомбреро и национальными барабанами.

Когда настал час Х, и мы надели каски и жилеты, я начала бояться. Боялась, что у меня нет подготовки, и могу вылететь с лодки из-за своего легкого веса.  Не удобным еще было то, что меня  посадили с левого борта, а свою левую руку я вообще считаю бездействующей. В общем, со своими такими страхами, я и начала свой путь, но они быстро улетучились.

Надо было грести согласно проведенной инструкции. Лавируя между волнами, пыталась вспомнить методы гребли. В это время накатила новая волна, которая закрутила нашу лодку и мы повернулись на все 360 градусов. Всей командой выравнивали лодку, слушая команды инструктора и плыли дальше. Где-то на половине пути, уже захотелось опустить руки, так как они неимоверно болели. Между делом, смотрела по сторонам, стараясь запечатлеть эти радостные кадры у себя в памяти. С берегов нас подбадривали другие команды и просто отдыхающие люди.

Ощутив на себе этот драйв экстремального вида спорта, я почувствовала уверенность в своих силах и стремление еще больше изучить неизведанное.

Не знаю, какими мы по счету финишировали, но четверым из пяти человек в нашей команде понравился новый приобретенный опыт, а это ведь и являлось целью мероприятия-популяризация рафтинга и его дальнейшее развитие! Уверенно могу сказать, что половина людей из 52 команд-новичков точно примут участие в сентябрьских соревнованиях, ведь экстремальные виды спорта, также затягивают, как азартные игры.

Хочу поблагодарить  Федерацию Рафтинга за организацию такого масштабного мероприятия на должном уровне. Желаю новых побед, новых достижении в спорте!

Ad

Rate post

21

Comments

Login to comment