Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
16:27, 25 июля 2015

Пост третий — об интерактивных музеях. Музей шоколада в Кёльне

Что может быть в истории шоколадных бобов? Для меня (ну честно) - ничего. Так я думала, пока не попала в музей шоколада в Кёльне. Но даже шоколадные обертки и процесс выращивания какао можно сделать интересным, если знать, как преподнести. Разумеется, такое удовольствие стоит недешево, и вряд ли наши музеи смогут позволить себе нечто подобное в ближайшие годы, но хотелось бы надеяться, что они возьмут на заметку такие варианты.

Blog post image

Очереди сюда большие, но это того стоит:

Blog post image

Главная фишка музея - в интерактивности. Как можно сделать интересной историю фантиков и оберток,  обработки какао? Оказывается, можно, если разрешить посетителям самим все трогать, крутить и читать. Открывать и закрывать, играть, вытаскивать подсказки здесь не только можно, но и нужно.

Например, покрутив вот такое колесико, можно увидеть весь процесс роста какао-бобов:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

А повернув земной шар или внимательно изучив интерактивную карту, можно понять, где они растут:

Blog post image

Blog post image

Для того, чтобы нагляднее показать тропический лес, есть даже теплица:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

В экспозиции представлено абсолютно все, связанное с процессом добычи и переработки какао-бобов в шоколад, к которому мы привыкли - начиная с инструментов и лодок, на которых перевозили плоды, и заканчивая современными (и не очень) обертками плиток шоколада:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Все интересные факты и различную инфографику можно найти, пооткрывав всякие ящички, шкафчики, дверцы, выдвинув панели и т.д.:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Некоторые экспонаты "разговаривают" - вы выбираете процесс, который вам интересен - например, очистка бобов, и фигура человека "рассказывает" вам о нем в подробностях - нужно только приложить ухо к встроенному микрофону:

Blog post image

А например, в этой инфографике можно узнать, сколько килограмм шоколада потреблял в среднем каждый житель страны в 2012 году:

Blog post image

Blog post image

Некоторые экспонаты даже можно понюхать (например, это - специи, добавляемые в шоколад; названия закрыты, так что сначала нужно нюхать и пытаться угадать):

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Для детей предусмотрены различные игровые модули:

Blog post image

Второй этаж - мини-шоколадная фабрика с машинами как прошлых веков, так и современными роботами.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Впрочем, люди там тоже работают.

Blog post image

Тут показывают, как именно делается современный шоколад, как он приобретает форму, делится на плитки, упаковывается, как происходит расфасовка и т.д.

Blog post image

Blog post image

Тут же показывают, в какие формы шоколад заливали раньше (эта - 19 века) и как выглядят современные:

Blog post image

Blog post image

Напоследок можно получить у мастера-шоколатье сладкий подарок ("работа моей мечты, - прокомментировала подруга, - раздавать детям шоколад")...

Blog post image

Blog post image

Blog post image

...сфотографироваться с Милкой (этажом выше - выставка современного шоколада, где можно найти Киндер, Марс и т.д. и экспозиция, посвященная шоколаду в культуре разных народов, в основном майя)...

Blog post image

... и разориться закупиться вкусняхами в фирменном магазине Lindt - не только сувенирами вроде того, что на фото, но и "простыми" плитками (хотя простыми их не назовешь - такие разновидности шоколада нам и не снились, и не думаю, что в скором времени приснятся - на прилавках наших супермаркетов их нет).

Blog post image

В общем, до таких крутых музеев нам, конечно, еще расти и расти. Бюджет отечественных, к сожалению, не рассчитан на такое оборудование, а что самое обидное - это все замкнутый круг: пока нет крутого музея, где можно все потрогать, пощупать и попробовать, нет посетителей, а нет посетителей - нет бюджета на крутые штуки. И все же я надеюсь, что когда-нибудь и у нас будет что-то подобное - ведь просто любоваться экспонатами издали неинтересно, а испытать все на себе хочет не только ребенок, но и взрослый.

В любом случае, если когда-нибудь будете в Кёльне - загляните в музей шоколада. Впечатлений останется море, это я вам гарантирую.

4
931
2