Что может быть в истории шоколадных бобов? Для меня (ну честно) - ничего. Так я думала, пока не попала в музей шоколада в Кёльне. Но даже шоколадные обертки и процесс выращивания какао можно сделать интересным, если знать, как преподнести. Разумеется, такое удовольствие стоит недешево, и вряд ли наши музеи смогут позволить себе нечто подобное в ближайшие годы, но хотелось бы надеяться, что они возьмут на заметку такие варианты.
Очереди сюда большие, но это того стоит:
Главная фишка музея - в интерактивности. Как можно сделать интересной историю фантиков и оберток, обработки какао? Оказывается, можно, если разрешить посетителям самим все трогать, крутить и читать. Открывать и закрывать, играть, вытаскивать подсказки здесь не только можно, но и нужно.
Например, покрутив вот такое колесико, можно увидеть весь процесс роста какао-бобов:
А повернув земной шар или внимательно изучив интерактивную карту, можно понять, где они растут:
Для того, чтобы нагляднее показать тропический лес, есть даже теплица:
В экспозиции представлено абсолютно все, связанное с процессом добычи и переработки какао-бобов в шоколад, к которому мы привыкли - начиная с инструментов и лодок, на которых перевозили плоды, и заканчивая современными (и не очень) обертками плиток шоколада:
Все интересные факты и различную инфографику можно найти, пооткрывав всякие ящички, шкафчики, дверцы, выдвинув панели и т.д.:
Некоторые экспонаты "разговаривают" - вы выбираете процесс, который вам интересен - например, очистка бобов, и фигура человека "рассказывает" вам о нем в подробностях - нужно только приложить ухо к встроенному микрофону:
А например, в этой инфографике можно узнать, сколько килограмм шоколада потреблял в среднем каждый житель страны в 2012 году:
Некоторые экспонаты даже можно понюхать (например, это - специи, добавляемые в шоколад; названия закрыты, так что сначала нужно нюхать и пытаться угадать):
Для детей предусмотрены различные игровые модули:
Второй этаж - мини-шоколадная фабрика с машинами как прошлых веков, так и современными роботами.
Впрочем, люди там тоже работают.
Тут показывают, как именно делается современный шоколад, как он приобретает форму, делится на плитки, упаковывается, как происходит расфасовка и т.д.
Тут же показывают, в какие формы шоколад заливали раньше (эта - 19 века) и как выглядят современные:
Напоследок можно получить у мастера-шоколатье сладкий подарок ("работа моей мечты, - прокомментировала подруга, - раздавать детям шоколад")...
...сфотографироваться с Милкой (этажом выше - выставка современного шоколада, где можно найти Киндер, Марс и т.д. и экспозиция, посвященная шоколаду в культуре разных народов, в основном майя)...
... и разориться закупиться вкусняхами в фирменном магазине Lindt - не только сувенирами вроде того, что на фото, но и "простыми" плитками (хотя простыми их не назовешь - такие разновидности шоколада нам и не снились, и не думаю, что в скором времени приснятся - на прилавках наших супермаркетов их нет).
В общем, до таких крутых музеев нам, конечно, еще расти и расти. Бюджет отечественных, к сожалению, не рассчитан на такое оборудование, а что самое обидное - это все замкнутый круг: пока нет крутого музея, где можно все потрогать, пощупать и попробовать, нет посетителей, а нет посетителей - нет бюджета на крутые штуки. И все же я надеюсь, что когда-нибудь и у нас будет что-то подобное - ведь просто любоваться экспонатами издали неинтересно, а испытать все на себе хочет не только ребенок, но и взрослый.
В любом случае, если когда-нибудь будете в Кёльне - загляните в музей шоколада. Впечатлений останется море, это я вам гарантирую.