Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
17
02:05, 22 июля 2015

БИРЖА ТРУДА: вставать или не вставать?

 

Потеря работы – это всегда стресс. Часто человек в такой ситуации паникует, ведь все нужно начинать сначала: новый коллектив, новое начальство, новый маршрут «Дом – Работа», «Работа – Дом»… В общем, новый вызов себе и окружающим. Пока же идет поиск, своим хобби снова придется сделать чтение газет, а своими личностными качествами – «ответственность, пунктуальность, коммуникабельность».

Для того чтобы найти себе приемлемую работу (как минимум – «не хуже, чем было»), понадобится какое-то время. А в наши дни это, сами понимаете, непозволительная роскошь.

Вот тогда мы и вспоминаем о «бирже труда», своеобразном «мостике» между работодателями и наемными работниками. Хотя… нет. О бирже труда мы вспоминаем в последнюю очередь. Когда своими силами найти работу не выходит. Когда уже невмоготу. Ну, а что? Хуже ведь точно не будет!

По идее, органы занятости осуществляют содействие в поиске работы: при наличии необходимой профессии – трудоустройство на вакантные места, при отсутствии необходимой профессии – направление на профессиональное обучение.

Так ли это на самом деле? Что может предложить нам данная организация? Я попытался это узнать.

 

Теперь давайте определимся с моими предпочтениями. Я – бакалавр филологии. Сферы моей деятельности – педагогика и журналистика. Имеется даже некоторый опыт работы в этих областях.

Допустим, я хочу преподавать русский язык и литературу в колледже. Когда-то у меня была педагогическая практика в школе и университете. Среднее специальное учебное заведение будет для меня отличной «золотой серединой». Получится или нет? Биржа покажет!

 

Сначала я обратился в отдел занятости. Для того чтобы встать на биржу труда, необходим следующий перечень документов и канцелярских товаров: копия удостоверения личности, оригиналы трудовой книжки и диплома (если есть), скоросшиватель и файл.

Через какое-то время я, собрав все необходимые документы, туда вернулся. Но мне не повезло. Прием приостановлен – отдел занятости («который на втором этаже») объединялся с Центром занятости («который на пятом этаже»). Оказывается, это были разные организации, с разными базами данных! Неужели у нас так много безработных?

Естественно, мои документы они не приняли. Зато я смог ознакомиться со списком предложенных вакансий. Он, кстати, обновляется каждый четверг. Если судить по списку, больше всего город N нуждается в педагогах и младшем техническом персонале. В принципе, как и по республике. Низкооплачиваемая работа – самая востребованная.

Напоследок мне дали номер телефона отдела, чтобы я узнавал, когда можно будет подойти.

 

Звонить я не стал – подошел через неделю. Теперь уже в (единый?) Центр занятости. Меня должны были внести в базу данных как безработного – для этого и нужен был тот самый перечень документов.

Плюсы – мне, потерявшему работу, полагаются социальные выплаты. Минусы – 10-го, 20-го и 30-го числа каждого месяца нужно являться в органы занятости, «отмечаться».

Кстати, справку о том, что я действительно безработный, можно будет получить в Центре обслуживания населения через несколько часов. Биржа труда трудится в поте лица!

 

Следующий этап – получение пособия. Этим занимается ГЦВП – «Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения РК». Вот перечень документов «для назначения социальной выплаты на случай потери работы»: копия удостоверения личности, адресная справка из ЦОН и справка уполномоченного органа по вопросам занятости, сведения о номере банковского счета. Также нужно будет написать заявления установленного образца. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу (с 9:00 до 13:00).

Однако все оказалось сложнее, чем я думал. Оказалось, что для пособия по безработице нужно открывать специальный счет. Естественно, я его открыл. Теперь у меня будет целых две пластиковые карточки одного банка: та, на которую я когда-то получал зарплату, и та, на которую я когда-то получу пособие. Две пластиковые карточки, на счету которых ничего нет.

Но главное разочарование меня ждало в конце, когда я сдал все документы и написал заявление. Мне, потерявшему работу, полагаются социальные выплаты в размере… 7209 тенге в месяц. С вычетом десяти процентов в пенсионный фонд и того меньше – 6488 тенге. Срок выплат тоже ограничен – четыре месяца. Получается, четыре месяца я буду получать 6488 тенге в месяц? Негусто. Зато у меня теперь есть сразу две банковские платежные карты! Чем не повод позавидовать моей счастливой участи?

 

Вот, в принципе, и все: в базу данных имя внесено («не забывайте отмечаться!»), документы на получение пособия приняты («первый перевод будет осуществлен ровно через месяц!»).

Если постараться, эти учреждения можно обойти за один день. Если, конечно, сильно постараться! К сожалению, многие вещи от нас не зависят. Взять ту же «справку о безработице». Ее можно получить и через несколько минут, и через несколько часов. Возможно, и через несколько дней! Кому как повезет. У кого какая карма.

 

Теперь будем ждать начало учебного года – до первого сентября мне обязательно позвонят! Это я себя так успокаиваю. Конечно, никакого преподавания в колледже мне не светит… Максимум – школа. Минимум – школа. Но шансы все равно есть. Это же биржа!

 

Стоит особо отметить тот факт, что, посетив несколько организаций занятости населения, я не встретил там ни одного безработного. Я так удачно выбирал время? Или люди просто не хотят лишний раз биться головой о бюрократическую стену? А может, в городе N проблема трудоустройства решена? Что ж, будем надеяться на лучшее!

 
17