место в рейтинге
  • 112779
  • 2335
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БИРЖА ТРУДА: вставать или не вставать?

 

Потеря работы – это всегда стресс. Часто человек в такой ситуации паникует, ведь все нужно начинать сначала: новый коллектив, новое начальство, новый маршрут «Дом – Работа», «Работа – Дом»… В общем, новый вызов себе и окружающим. Пока же идет поиск, своим хобби снова придется сделать чтение газет, а своими личностными качествами – «ответственность, пунктуальность, коммуникабельность».

Для того чтобы найти себе приемлемую работу (как минимум – «не хуже, чем было»), понадобится какое-то время. А в наши дни это, сами понимаете, непозволительная роскошь.

Вот тогда мы и вспоминаем о «бирже труда», своеобразном «мостике» между работодателями и наемными работниками. Хотя… нет. О бирже труда мы вспоминаем в последнюю очередь. Когда своими силами найти работу не выходит. Когда уже невмоготу. Ну, а что? Хуже ведь точно не будет!

По идее, органы занятости осуществляют содействие в поиске работы: при наличии необходимой профессии – трудоустройство на вакантные места, при отсутствии необходимой профессии – направление на профессиональное обучение.

Так ли это на самом деле? Что может предложить нам данная организация? Я попытался это узнать.

 

Теперь давайте определимся с моими предпочтениями. Я – бакалавр филологии. Сферы моей деятельности – педагогика и журналистика. Имеется даже некоторый опыт работы в этих областях.

Допустим, я хочу преподавать русский язык и литературу в колледже. Когда-то у меня была педагогическая практика в школе и университете. Среднее специальное учебное заведение будет для меня отличной «золотой серединой». Получится или нет? Биржа покажет!

 

Сначала я обратился в отдел занятости. Для того чтобы встать на биржу труда, необходим следующий перечень документов и канцелярских товаров: копия удостоверения личности, оригиналы трудовой книжки и диплома (если есть), скоросшиватель и файл.

Через какое-то время я, собрав все необходимые документы, туда вернулся. Но мне не повезло. Прием приостановлен – отдел занятости («который на втором этаже») объединялся с Центром занятости («который на пятом этаже»). Оказывается, это были разные организации, с разными базами данных! Неужели у нас так много безработных?

Естественно, мои документы они не приняли. Зато я смог ознакомиться со списком предложенных вакансий. Он, кстати, обновляется каждый четверг. Если судить по списку, больше всего город N нуждается в педагогах и младшем техническом персонале. В принципе, как и по республике. Низкооплачиваемая работа – самая востребованная.

Напоследок мне дали номер телефона отдела, чтобы я узнавал, когда можно будет подойти.

 

Звонить я не стал – подошел через неделю. Теперь уже в (единый?) Центр занятости. Меня должны были внести в базу данных как безработного – для этого и нужен был тот самый перечень документов.

Плюсы – мне, потерявшему работу, полагаются социальные выплаты. Минусы – 10-го, 20-го и 30-го числа каждого месяца нужно являться в органы занятости, «отмечаться».

Кстати, справку о том, что я действительно безработный, можно будет получить в Центре обслуживания населения через несколько часов. Биржа труда трудится в поте лица!

 

Следующий этап – получение пособия. Этим занимается ГЦВП – «Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения РК». Вот перечень документов «для назначения социальной выплаты на случай потери работы»: копия удостоверения личности, адресная справка из ЦОН и справка уполномоченного органа по вопросам занятости, сведения о номере банковского счета. Также нужно будет написать заявления установленного образца. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу (с 9:00 до 13:00).

Однако все оказалось сложнее, чем я думал. Оказалось, что для пособия по безработице нужно открывать специальный счет. Естественно, я его открыл. Теперь у меня будет целых две пластиковые карточки одного банка: та, на которую я когда-то получал зарплату, и та, на которую я когда-то получу пособие. Две пластиковые карточки, на счету которых ничего нет.

Но главное разочарование меня ждало в конце, когда я сдал все документы и написал заявление. Мне, потерявшему работу, полагаются социальные выплаты в размере… 7209 тенге в месяц. С вычетом десяти процентов в пенсионный фонд и того меньше – 6488 тенге. Срок выплат тоже ограничен – четыре месяца. Получается, четыре месяца я буду получать 6488 тенге в месяц? Негусто. Зато у меня теперь есть сразу две банковские платежные карты! Чем не повод позавидовать моей счастливой участи?

 

Вот, в принципе, и все: в базу данных имя внесено («не забывайте отмечаться!»), документы на получение пособия приняты («первый перевод будет осуществлен ровно через месяц!»).

Если постараться, эти учреждения можно обойти за один день. Если, конечно, сильно постараться! К сожалению, многие вещи от нас не зависят. Взять ту же «справку о безработице». Ее можно получить и через несколько минут, и через несколько часов. Возможно, и через несколько дней! Кому как повезет. У кого какая карма.

 

Теперь будем ждать начало учебного года – до первого сентября мне обязательно позвонят! Это я себя так успокаиваю. Конечно, никакого преподавания в колледже мне не светит… Максимум – школа. Минимум – школа. Но шансы все равно есть. Это же биржа!

 

Стоит особо отметить тот факт, что, посетив несколько организаций занятости населения, я не встретил там ни одного безработного. Я так удачно выбирал время? Или люди просто не хотят лишний раз биться головой о бюрократическую стену? А может, в городе N проблема трудоустройства решена? Что ж, будем надеяться на лучшее!

 
22 июля 2015, 14:05
17549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ramon
0
0
Не хотят биться головой в систему в которую не верят
R-13
0
0
Не верят в систему. И при этом ничего не делают, чтобы ее хоть как-то изменить.
Получается, всех все устраивает!
Страна 4-го мира
R-13
0
0
Не люблю делать каких-то глобальных выводов. Думаю, проблема не в абстрактной "стране". Проблема в конкретных людях. В их менталитете.

В своем материале я писал, что "для пособия по безработице нужно открывать специальный счет". Это я узнал уже непосредственно в ГЦВП.
Мне сказали, что мой зарплатный счет не подходит. Нужен другой.
Я спросил: "А какой счет вам нужен?". Спокойно так спросил. По-моему, резонный вопрос.
На это мне раздраженно ответили: "Мужчина, не возмущайтесь! В банке возмущаться будете! Там вам все объяснят!"

Вот он, наш менталитет: любой "лишний" вопрос воспринимается нами как возмущение! Мы живем по принципу "лучшая защита - это нападение": лучше нахамить самому, чем слушать хамство в свой адрес!
К сожалению, оно (хамство) уже стало частью нашей с вами жизни... Нашей с вами страны, если хотите...
Mysyk
1
0
Так как с ним бороться то?
Разве можно бороться с массой?
Достаточно звука выстрела пистолета на предохранителе. Как сказали ученные, такой звук в 40% случаев меняет мировоззрение того, в кого выстрелили на предохранителе. :)
Пистолетов не хватит...
R-13
0
0
Если кому интересно...

yvision.kz
yvision.kz
Stilus
0
0
а мне как инвалиду 1 группы потерявшему работу, полагаются социальные выплаты?
FOSTER
0
0
пока не сходишь, не узнаешь
R-13
0
0
У нас все сложнее: можно сходить, но так ничего и не узнать...
"Кому как повезет. У кого какая карма."
Естественно, но в последние годы бумажки, прошедшие официальным путём, действительно имеют силу
Может быть. Но этот "официальный путь" уж слишком долог...
Полагаются, плюс еще как безработному, еще можете получать пособия по рождению ребенка вместо жены если у нее зп меньше или не работает. Но наши родные ГЦВП и ГФСС прячут всю эту информацию так как переживают за нас чтобы от лишней информации у нас голова не болела.
R-13
0
0
Конечно, переживают! Но голове от этого не легче...
R-13
0
0
Полагаются. Как и любому гражданину, потерявшему работу. В этом мы все равны!
В 2009 году, кажется, я ходила вставать на учет, а мне сказали, что пособие по безработице перестали выплачивать. Хм...
R-13
0
0
Не думаю, что "переставали"... Но за ней нужно будет побегать!
Читали ведь? Для пособия по безработице отдельная банковская платежная карта нужна...
Mysyk
1
0
Наверно Халык Банка.
Зато Интернет-банкинг)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3156
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2358
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2470
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2391
  • 76
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1928
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2452
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2202
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1785
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1543
  • 13