1
21:52, 20 июля 2015

Кому в Казахстане жить хорошо (репортаж из Илийского района)

01

Июньским теплым днем, я направился в поселок Отеген батыра. Целью поездки было – навестить ветерана труда Мухаметжанову Кульжамал. Дело в том, что некоторое время назад звонила её дочь Роза Толетаевна и просила оказать помощь её матери. Приехав по указанному адресу в поселок Отеген батыра, бывшая ГРЭС, я обнаружил частный дом с синими воротами. Войдя во двор, обнаружил бабушку восьмидесяти лет сидящей на скамейке.

02

03

Пройдя в дом, где бабушка проживает со своими внуками и дочерью, я обнаружил скромные условия проживания. В комнате стоит старенький потёртый диван накрытый пледом, телевизор 90-х годов выпуска, газовая плита и шкаф где хранятся у них продукты и посуда. Тут же стоит прислоненный к стене маленький столик, когда они обедают, его устанавливают посередине комнаты, а когда ложатся спать, его ставят в угол комнаты. И в этой комнате примерно 3 на 2 метра проходит жизнь ветерана труда Мухаметжановой Кульжамал, и её дочери, которая ухаживает за ней (в данное время безработная).

10

Мухаметжанова Кульжамал родилась 1 января 1932 года в Жамбылской области. Во время войны работала дояркой, также помощником повара. В то время с 1941 по 1945 годы, объявленный лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем советским народом, в том числе и детьми, как призыв к действию. Каждый хотел, внести свой вклад в общее дело Победы. И Кульжамал, как дочь бригадира, принимала активное участие в сельхозработах колхоза Кордайского района Джамбульской области. Вязала рукавицы, носки, шила телогрейки для фронта, ещё делали сыр, брынзу, сливочное масло и все эти продукты отправляли на фронт.

После войны Кульжамал апа работала поваром, пекарем на передвижной столовой по Кордайскому району. В 1951 году вышла замуж за фронтовика Мухамеджанова Толетая. Всю жизнь проработала дояркой, поваром в столовой. Родила 8 детей. Имеет награды: Медаль Материнства, Материнская Слава. В течение последних 20 лет у Кульжамал апа умерли муж и 5 детей.

050604

В настоящее время живет с внуками в частном доме, своего жилья не имеет. Домом назвать это сложно, это пристройка к дому состоящей из прихожей и жилой комнаты, где и спят и кушают. Дело в том, что дочь Роза, ухаживающая за престарелой матерью, живет в доме, построенном её покойным мужем. Но, как это бывает в жизни, родственники мужа Розы, дом оформили на её детей, а свою невестку «попросили» покинуть помещение и забрать свою мать – труженика тыла.

0908

Дочь Кульжамал апа Роза Толетавна обегала все инстанции в поисках разрешения своих жилищных проблем. Она по доверенности представляют свою маму в официальных учреждениях. Поселок Отеген батыр, где прописаны и проживают герои нашего репортажа, относится к Илийскому району Алматинской области. И чиновники местных органов власти не желают или не компетентны в решении различных вопросов, перед которыми ставит дочь ветерана войны. А это оформление Мухаметжановой Кульжамал на инвалидность (различные диагнозы и выписки из стационара имеются), помочь выдать разрешение на участок земли для постройки своего дома, а также других вопросов. В свое время обещанного жилья не предоставили покойному мужу Кульжамал апа ветерану ВОВ Мужаметжанову Толетаю. А после его смерти, и вовсе чиновники не хотят помочь старушке – заслуженному ветерану труда и матери героине, и она теперь на старости лет не заслужила какой-нибудь угол.

Адил Абдикарим

1