Дюссельдорф. Пост первый — такие разные страны, такие разные города

romANNtic 2015-7-21 15:49
944
7
0
13

На великах ездит даже полиция - она вообще тут забавная - у нас бы ни за что не выделили полицейскому двухдверную крохотную малолитражку в качестве служебного транспортного средства - имидж! А здесь...

Как только вы оказываетесь в городе Генриха Гейне после алматинского сорокаградусного лета, накатывает блаженное понимание того, что температура здесь редко поднимается выше 25 градусов и вас ждет долгожданная прохлада. Собственно, это вообще первое, что пришло мне в голову, как только я вышла из аэропорта - нас ждет месяц мягкого климата! Уже потом начинаешь обращать внимание на то, что тебя окружает - а пока просто с удовольствием ловишь кожей прохладный ветерок.

По большей части Дюссельдорф состоит из четырехэтажных домов, которые стоят вплотную друг к другу, причем крыши имеют одинаковый наклон, так что создается ощущение, что это все - один огромный дом на всю улицу, просто с разными окнами и разными цветовыми участками. Многоэтажки из моноблоков тоже есть, в новой части города, но они не пользуются популярностью у коренных немцев, и там обычно живут приезжие. К своему жилью немцы относятся очень трепетно, но по нашим меркам весьма неосторожно - на окнах нет решеток даже на первых этажах (хотя изредка можно встретить ролл-ставни), входные двери в квартиру такие же, как у нас - межкомнатные. Никаких двойных массивных железных дверей с тысячью замков - вместо них одна тоненькая деревянная и открывающаяся одним ключом. Подъезды в таких четырехэтажных домах - просто загляденье: чистенькие, ярко выкрашенные, с цветами и ковриками, на дверях висят всякие милые штуки вроде "Wilkommen" или украшенные таблички с именами тех, кто тут живет. На заднем дворе - места для велосипедов и контейнеры для мусора - стекло, бумага, пищевые/органические отходы и упаковки/пластик. За нашу привычку складывать все в одно мусорное ведро можно отдать немалые деньги.

Несмотря на кажущееся благополучие, в Германии тоже есть бездомные. Разница состоит в том, что здесь проблема не игнорируется ни государством, ни обществом. Например, есть программа "Gute Nacht für Obdachlose" - "Доброй ночи бездомным" -муниципальный автобус ездит ночью по городу и помогает бездомным на улицах. Средства собирают с пожертвований и через партнеров вроде самого Дойче Бана - немецкого национального перевозчика, которому принадлежат все железные дороги. Для бедных людей есть даже культурная программа, например, Beckmann spielt Cello - Бекманн играет на скрипке для бездомных и бедняков.

На улицах здесь по соседству с мусорными контейнерами стоят контейнеры для старой одежды и обуви - так люди помогают беднякам. На контейнере - небольшая инструкция, чтобы вещи были в хорошем состоянии и чистые, обувь завязана попарно.

Кроме всего прочего, есть небольшие будочки обмена - вы можете обменять что-то ненужное вам на что-то другое абсолютно бесплатно. Ценность отдаваемой вами вещи никто не оценивает - вы просто берете то, что нужно, и оставляете что-то лишнее. Как правило, здесь стоят книги или небольшие бытовые вещи вроде сумок или подушек. Никто за ними не смотрит, это все на совести самих горожан - но бездомные пользуются этими будками как библиотеками, принося обратно прочитанную книгу и забирая новую.

На улицах в центре уличные музыканты устраивают целые представления, и люди обязательно останавливаются, чтобы послушать музыку и бросить в чехол от инструмента монету-другую. Играют здесь и правда хорошо, зачастую целыми группами и весьма профессионально.

Бескультурье тут тоже есть. Улицы хорошо метут, но это не мешает людям с таким же успехом бросать окурки мимо урны или справлять нужду в кустах (недалеко от огромного торгового центра с бесплатными туалетами). И тем не менее, опять вопреки распространенному мнению, в Германии уступают места пожилым людям в общественном транспорте.

Цены на продукты с нашими сравнивать никто не советует, но в целом, есть и те, что ниже, и те, что выше. Например, питьевая вода 1.5л здесь стоит всего 38 тг. В то же время картошка - 500 тг за 0.8 кг. Дорогими по нашим меркам можно назвать овощи и фрукты - все остальное практически не отличается от наших цен, а где-то даже стоит меньше. Закупка без особой экономии на неделю на двоих человек обошлась нам в 21 евро, или 4500 тг.

Немцы - очень гостеприимные люди, и к туристам относятся хорошо, особенно если вы хоть чуть-чуть говорите по-немецки. Вам всегда помогут и с тем, как дойти до супермаркета, и с историей города или какими-то забавными фактами. Здесь вообще люди с чувством юмора, легко относятся к ошибкам иностранных гостей, но не прощают ошибки собственных политиков. Дюссельдорфский карнавал тому пример (нам не повезло, мы здесь не в то время, но и сейчас по городу расклеены стикеры с карикатурами на Меркель).

На велосипедах здесь ездят все - дети, мамы, везущие своих чад в колясках позади себя, бизнесмены в костюмах и с дипломатами. Особенно популярен этот вид транспорта среди студентов - для сравнения, проезд на общественном транспорте стоит примерно 700 тг за 1.5 часовой билет, проездные - 53 евро (почти 11 тыс.тг) за месяц. Проезд "зайцем" (или "черный проезд", как говорят немцы) карается штрафом в размере 40 евро (8 тыс. тг), так что велосипед - относительно дешевый вид транспорта. На великах ездит даже полиция - она вообще тут забавная - у нас бы ни за что не выделили полицейскому двухдверную крохотную малолитражку в качестве служебного транспортного средства - имидж! А здесь полисмены ездят на всем подряд, хоть на скутерах.

В целом о Дюссельдорфе можно сказать, что это город контрастов. Слишком много всего намешано, слишком много культур уживаются друг с другом, слишком разные менталитеты у жителей города, слишком переменчивая погода (дождь может начинаться по шесть раз в день!), слишком, слишком, слишком... Но одно могу сказать точно - здесь хорошо, и эти различия не доставляют особого дискомфорта. Возможно, сначала возникает некая путаница, однако со временем привыкаешь к темпу города и к ритму жизни его жителей, так что я уверена, что если не сразу, то уже через несколько дней вы полюбите его.

Оставайтесь на связи - мне еще есть, что сказать :)

Оцените пост

13

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему