2
04:11, 15 июля 2015

Эксклюзив. Интервью с болашакером Аидой Хайдаровой

Международной программе «Болашақ» уже более 20 лет. За это время более 10 тысячи выпусников получили высшее образование за рубежом. Аида Хайдарова, узкоквалифицированный специалист, который получил образование в США и трудится в наши дни в отрасли телевидения в Казахстане. Аида работает продюсером на телеканале «Kazakh TV» и делится своим зарубежным опытом.

Справка:

2007-2008 г.г. Monterey Institute of International Studies, курсы EAPP.

2010-2013 г.г. Columbia College, Chicago, Bachelor of Fine Arts.

- Аида, расскажи, пожалуйста, о себе.

Я закончила школу с углубленным изучением английского языка в г.Кокшетау. С детства мечтала выучить английский язык. Мечтала разговаривать так, чтобы люди не догадались, что я не носитель языка. Я стремилась знать английский язык так, чтобы и акцента не было, могла  общаться, могла использовать именно «живой» язык.  За всю жизнь у меня не было ни одного репетитора, я смотрела сериалы, слушала песни на английском языке. Я смотрела сериалы «Friends» на английском с английскими субтитрами. В 11 лет я приняла решение учиться только в Америке. Каждый год я говорила всем, что я поеду в Америку. Родители до последнего думали что это «детские» разговоры.

-В какую школу ты сначала поступила?
-Сначала я поступила на языковые курсы, что самое интересное в штатах, по моей информаций, есть 2 типа языковых школ, это ESL (English as second language) и EAPP (English for academic and professional purposes). Когда я приехала в Америку я подавала на ESL. Потом ко мне подошла директор школы и сказала, что у меня очень высокий уровень английского языка и на ESL мне будет очень скучно, предложила перейти на EAPP. Они будут чуть дороже, но будет интереснее. Я согласилась, так я оказалась в школе при Монтерейском институте международных исследований. Там учатся, в основном магистранты, взрослые люди, те, кто будет работать в дальнейшем в ООН, USAID и т. п.
Мы читали книгу Сэмюелла Хантингтона «The clash of civilizations?». Обсуждали международную политику. И тут я в 17 лет, со своими мечтами пыталась изучить геополитику.
Попав в эту школу, я стала изучать сложную политику, отрывками читала Фукуяму, «Великую шахматную доску» Бжезинского, и других американских политологов. Стала интересоваться мировой политикой в целом.
У меня был высокий уровень английского языка, но я не могла рассуждать о политике. И тогда я поняла, как важно хорошо разбираться в чем-то. В Америке мне нравится то, что они узкоспециализируются в своей специальности.

Не было ли страшно одной, в 17 лет, девушке ехать на другой конец света?

Конечно, было страшно, я поняла это когда села в самолет, всю дорогу я проплакала, стюардессы приходили и спрашивали все ли у меня в порядке.

-Как пришло решение, что нужно идти в журналистику?
-У меня такая интересная история. В 17 лет я мечтала стать певицей. В школе пела, писала сценарий на праздники. В общем, была такая творческая личность. Когда я приехала, я поступила в Community college. Он был недорогим, в год выходило 14 000 долларов. Туда входит все: и проживание, питание, обучение и книги. Там я изучала General educational classes: алгебра, биология, литература, американская история. Я изучала с тем расчетом, что поступлю в университет на стипендию. Я буду изучать специализированные курсы, и не буду тратить на дополнительные предметы. И через некоторое время я поняла, что я поставила своих родителей в тупик, и мне надо как-то дальше жить и учиться. Мы долго совещались дома, и семья сказала, что мы поступаем по «Болашаку». И так я подала на «Болашак». На «Болашак» я поступила самостоятельно. Пока я была в Америке я нашла школу с помощью другого болашакера Ахата Ибраева. Сейчас он снимает фильмы в Казахстане. Он мне порекомендовал хорошую школу. Школа находилась в городе Чикаго. Я начала читать отзывы, оказалась это была школа, которая специализировалась на искусстве, развлечении, режиссуре, телевидении, кино, актерском мастерстве. Я подумала, это то, что мне подходит по складу характера. Я написала Purpose of statement сочинение, и прошла. Это было в 2010 году. Впервые я уехала в США в 2007 году, и вот уже в 2010 я поступила в университет Чикаго.

На какую специальность?
-На специальность «Media management» по профилю «Сценарное мастерство». Мы учились писать сценарий для сериалов. Я научилась тому, как правильно писать. В чем моя «фишка» мне очень легко говорить.
В штатах отдельно обучают менеджеров в сфере СМИ, мы там прорабатывали много кейсов, в сфере HR, когда ты покупаешь контент.
Мой преподаватель Майк Фрай писал для «Cosby» в свое время, он говорил «Если вы как сценарист начинаете думать какой у Вас бюджет, Вы обречены на провал». Если бы моя дипломная работа реализовалась бы ушло очень много денег. Потому что там задействованы инопланетяне, геополитическая сторона в мире, атомная война

У тебя есть отличный опыт обучения в США и опыт работы на казахстанском телевидении, можешь ли ты сказать различия, внести что-то свое или посоветовать что-то?
Наше государство отдает съемки на аутсорс продакшн-компаниям, в США тоже так делают, потому что так выходит дешевле. Различие в финансировании и качестве съемок. Если мы снимаем проект, к примеру, у нас есть один оператор, он же может быть и режиссером этого проекта, еще и видеомонтажером. Если в штатах будут снимать этот же проект на одной программе могут работать около 30 человек, может и больше. Там будет и осветитель, и свой оператор, и режиссер. Конечно, и в штатах может быть оператор и монтажер один человек.
У нас есть еще проблема нас не используют до конца, нужно, чтобы в медиа-сфере нам давали больше свободы, карт-бланш, позволять делать всё чему нас обучали.

-Есть ли у тебя такой человек, который повлиял на тебя в профессиональной сфере, твой кумир, кем ты восхищаешься, вдохновляешься, каждый день его читаешь?
-Могу сказать мой профессор Сара Левингстон. Она очень сильно на меня повлияла. Она каждому уделяла время, она всегда хвалила. Для меня очень важна похвала. В Америке нравится то что, там сначала похвалят, потом указывают на ошибку. Для творческого человека очень важно знать, что они кому-то нужны. В этом плане в Казахстане тяжеловато, тут сразу «рубят топором».
А, вот кем восхищаюсь это не будет Опра Уинфри Потому что на нее у меня особенный взгляд. Мне кажется она Открытая, очень близка к американцам по менталитету, но она не делает ничего такого сверхъестественного. Мне кажется, если я тоже буду приглашать популярных знаменитостей на шоу, у меня тоже рейтинг поднимется.

А как же то, что «звезды» приходят на ее шоу и плачут, рассказывают свое сокровенное, то, что еще никому не говорили?
-Не знаю, есть Барбара Уолтерс и Дайан Сойер. Дайан известна тем, что заставляет людей плакать. Мне кажется они сильнее. Журналист и гость программы, эта грань стирается. Кто сильно на меня влияет это Владимир Познер. Для меня он просто Мир. Я его люблю. Тем, что он настоящий. Он всегда говорит правду, мне так кажется. Мне посчастливилось повстречаться с ним когда-то. Я очень рада, что он дожил до такого возраста, и дай бог ему здоровья. Я смотрю абсолютно все его программы. Опру я смотрю в зависимости кто пришел сегодня, а Познера я смотрю независимо от того кто сегодня гость программы. Мне хочется (смеется), к своему 80-летию тоже быть таким как он.

-Ты сейчас работаешь продюсером на телеканале «Kazakh TV», есть ли какие-либо планы на будущее, например, стать телеведущей, преподавать в медиа-школе, проводить личные тренинги, написать книгу?

-Есть, конечно, планы, открыть свой проект, но такой, чтобы он был «незамыленный». Мне кажется, у нас не хватает такой программы, где люди приходят не попиариться, а рассказать что-то свое, поделиться опытом.  Чтобы наше поколение ориентировалось не на Познера, не на Опру, зарубежную знаменитость, а смотрели уже наши казахстанские программы. Такое интервью, которое можно посмотреть через 20 лет. И понять через это интервью, какая была жизнь в Казахстане 20 лет назад.  По крайней мере, я пока не вижу.

-Что бы ты порекомендовала будущим «болашакерам», в сфере журналистики, может быть личное качество, которое понадобится в будущем?
-Я ходила на предпоказы фильмов брать интервью, и писала отзывы на них. Что мне было труднее всего? Мне было трудно подходить к людям после просмотра и спрашивать их мнение о фильме. Хотя это было в Америке, где доброжелательные люди. Я считаю, у будущего журналиста такого страха быть не должно.
Никогда не ходите на интервью «по бумажке»! Именно вы делаете интервью, не бойтесь задавать вопросы, которые возникли у вас в голове. У нас другая политика в СМИ, все прописано заранее.
Телевидение это мастерство. Сначала надо набить руку, научиться писать сценарий, снимать, монтировать, потом все пойдет. Это не кино. В кино можно снимать каждый раз по-разному. А, на телевидении ты снимаешь разные типы программ все равно одинаково. Вот так мне кажется.
-Какое у тебя хобби? Чем занимаешься после работы?
-Я люблю читать, последние 4 месяца я занимаюсь спортом, причем не просто спортом, а именно пробежками, 2 раза в неделю я самостоятельно занимаюсь кардио, и 3 раза в неделю у меня персональные тренировки с тренером. Я считаю, очень важно иметь хобби, нельзя ставить работу центром Вселенной нужен баланс. Нужно так стараться, чтобы у тебя были развиты все сферы твоей жизни. Пока у меня не все сферы жизни развиты, но я стараюсь работать над собой.
-Твой любимый фильм?
-Если говорить про фильм из профессиональной сферы, то это «Переводчица» с Николь Кидман. А также фильмы, которые понравились: «Исчезнувшая» был недавно, и С.Содерберга «Заражение» с Гвинет Пэлтроу, фильм С.Содерберга «Диагноз» с Джудом Лоу.
-Кем ты видешь себя через 5 лет?
-Через 5 лет мне бы хотелось быть мамой. Сейчас по работе меня все устраивает. Сейчас я боюсь, если я уйду в работу, то пострадают другие стороны моей жизни.
-Аида, благодарю за столь интересное интервью.

Беседу вел Алмас Мылтыкбаев.

Если вы интересуетесь последними новостями зарубежного образования не пропустите программу «Bolashak»:

Facebook

Vk