место в рейтинге
  • 97444
  • 1417
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Менталитет наполовину. Или как долго вы будете спирать на других?!

В последнее время стало крайне популярным ругать правительство, депутатов, акимов, городские власти, бедных богачей (игра слов). Люди, видимо, привыкли страдать и винить во всех бедах кого-то, но не себя. А что, это удобный способ оправдать свое нежелание работать, действовать, делать. Этим способом, разве что не оправдаешь, если поскользнешься на банановой шкурке, хотя и ее бросил наверняка плохой аким?

Хоть в психологии винить кого-либо или что-либо, в т.ч. и себя вообще неверное действие, но можно ведь сказать и по-другому?! Допустим, никто не берет на себя ответственность за то, что происходит вокруг, все ждут, что кто-то возьмет на себя эту самую ответственность.

А когда какой-нибудь смельчак, батыр из народа, все-таки решается возложить на свои плечи желание что-то переделать, создать, исправить, то те же люди не прочь его самого и "наградить" недобрым словом, что плохо справляется с тем, что делает. Что мало рабочих мест предоставил, что мало зарплаты платит, что меценат из него никакой.

И что получаем в итоге?! Богатые сидят тихо и скупают все подряд, стараясь не светиться перед народом (черные джипы не в счет, их в них и так не видно), ибо их во всех грехах легко обвинить; простой народ сидит и ждет, когда ему кто-то что-то подаст: чистые улицы, повышенные зарплаты, хорошие дороги. Получается, что крайней остается власть. Ей необходимо светиться перед народом - это ее обязанность. Лично я и не защищаю власть, она состоит из того же народа, что кричит и жалуется.

Мой пост скорее о том, что менталитет то наш на самом деле половинчатый получается какой-то. Приведу примеры:

- шел по городским дворам, там ПКСК залило новые подходы к подъездам, выровнив их с дорогой. Это хорошо, но загрязненные поребрики никто так и не побелил потом. Это же не входило в перечень работ?! Тут тоже аким виноват? Никто из работающих там рабочих похоже не захотел навести порядок.

- в одном из тех же дворов, строится новый красивейший дом, только вот яма для теплопровода открытая, и упасть в нее - дело двух секунд. Но еще рядом с ней дорожка, по которой автомобили выезжают из двора - одно обсыпание грунта и машина с водителем и пассажирами легко окажется в этой яме с набежавшей туда ледяной водой. А не мы ли должны здесь взять ответственность за эту яму и позвонить куда надо, чтобы с ней разобрались, или будем ждать когда по Nur.kz опубликуют, как там разбился кто-то?

- всегда мечтал побывать в Гранд Алатау - жилом комплекске в Астане. Вы видели какая там парковка и подъезды? Почему бы не спросить за это у застройщика? А за грязные подъезды у ваших соседей?

- или вот совсем свежий пример, который я сфотографировал на телефон:

Интересно, какой умник поставил так новый знак в одном из крупных райцентров Костанайской области? Опять винить во всем власти?

Напрашивается вопрос, откуда берутся все эти "плохие" люди, которые все время все делают не так? И портят вашу с нами жизнь? Может быть, ой страшно подумать, это кто-то из нашего окружения? Или может быть, здесь вообще невероятное, эти люди - мы с вами?

Мы, что не хотим брать на себя ответственность за сгоревшие лампочки в подъезде, или за подоженные кнопки в лифте?! Что это за мода такая воощбе - делать все наполовину? Знак поставить вниз головой, не сделать откосы в яме и заградительные ленты, покрасить красиво гнилой штакетник на заборе - это же так по-нашему. И кто этим занимается, инопланетиане может быть, или злые гастарбайтеры.

Этот пост - послание, что стоит порой, а верней даже постоянно, задумываться о том, что происходит в нашей с вами жизни, что делаем мы с вами в этом городе, и куда бросаем мусор.

Есть такая китайская мудрость - народ заслуживает такого правителя и власть, какая у него есть сейчас. Поэтому, я считаю, стоит начать с себя.

Почистите в следующий раз снег на полметра дальше границы своего выезда из двора. Или помогите дворнику убрать камни и строительный мусор. Ему за это платят копейки.

Начинаем с себя. Глядишь и жизнь улучшится незаметно. Если делать что-то, то чуть больше, чем того требует необходимый минимум. Государство - это не только власть где-то там наверхах, государство - это и мы с вами, у которых есть возможность проявить свою позицию гражданскую и сделать нашу с вами жизнь чуть лучше.

 

Павел Тенцер tentser
Я правда долго писал и разбирал этот пост прежде, чем опубликовать его. Старался разжевать каждое слово и максимально просто донести его до твоего сознания, поэтому тебе осталось лишь прочитать и написать комментарий.
15 июля 2015, 10:45
1302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

atm-kz
4
2
Хорошо сказал! Не нужно думать о планете и государстве.. нужно навести порядок у себя дома, в подъезде, во дворе.. в голове наконец то... вот такую эстафету нужно начать.. "А что ты сделал для своего города?"
если налоги отменят и перестанут в открытую воровать, тогда без вопросов задумаюсь об этом.
А подобные дешевые отмазки, это ж даже не смешно...
Helge
2
0
Подобные мысли крутятся в голове постоянно. Хорошо изложил.
А это как раз та самая, так называемая культура, и великости которой многие пытаются нам что либо рассказать.
Культура это не вышиванки, балалайка и танцы камажай по праздникам - это все нац идентичность, которая лишь является самой маленькой крупинкой от составных культуры. Но которая у нас очень хорошо выпячивается и подается под соусом патриотичности как блюдо с названием "культура"
Культура это отношение к окружающему миру. Миру в котором ты живешь.
Helge
2
0
Культура — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности вообще-то.
Несомненно. Но прикладное ее значение как раз таки заключается в подобном - как установить правильно знак?
По вашему в Германии такое могли сделать?
Здесь по ссылке как раз хорошо видно, как нужно скидывать все проблемы на других
youtu.be
batko
0
0
Вот вам посмотрите, вы примерно тоже самое и подаёте людям. Желательно посмотреть полностью, чтобы понять сравнение.
Хороший пост, но вы забыли указать, что весь описанный вами процесс должен походить на двухстороннее движение, где государство (в лице правительства) и народ гармонично дополняют друг друга, а не так как сейчас, когда законы страны носят карательный характер и утверждается презумпция виновности негосударственного сектора. В общем, нелепый домишко.
Спасибо, но так я ваще стараюсь не отделять власть от народа, поэтому и считаю, что если народ начнет брать ответственность на себя, то власть (которая из него и выходит) само собой тоже пойдет навстречу. Это уж как одно исходит из другого.
И насчет карательных законов. Они потому и карательные, что если сейчас не контролировать строго народ, пойдет бардак. И эти законы лепятся друг на друга, иногда создавая несуразицу.
Мне всегда было интересно, в США столько всяких законов дурацких, и схем мошеннических можно придумать, но их законы не ужесточают, просто потому, что сам народ очень наивен. К сожалению, их наивность выходит из их чувства долга, а в Америке оно очень высокое.
Поэтому во времена их депрессии, когда денег в стране не было, никто и не бежал разбирать столбы на цвет.мет. Все ждали и делали все возможное, чтобы тот кризис быстрей прошел.
На своем примере хочу показать. Ехали мы по дороге с односторонним движением прямо навстречу всему транспорту (запутались в их дорожных развязках) и встретились прямо с машиной тамошних гаишников лоб в лоб. Штраф за это 400 баксов. Но мы ему объяснили, что мы больше так не будем, простите нас и все такое. И он нас отпустил. Власть пошла на уступки... власть из народа.
batko
1
2
Советую посмотреть для начала фильм "Дурак" Юрия Быкова, прежде чем рассуждать на такие темы. Обсуждение вопроса с одной стороны, смотрится как защита правительства от критики.

P.S. Не требуйте от людей больше, чем требуете от себя себя.
Helge
2
0
Как раз так в этом фильме и показано что называется народ заслуживает такого правителя и власть, какая у него есть сейчас. Народ и власть стоят друг друга.
batko
0
1
Дело совсем не в народе, всегда есть и плохие и хорошие люди. Нельзя перекладывать вину на народ, если какой-то чиновник берёт взятки, нельзя переложить вину на народ за то, что делает власть.
У меня вопрос разве, чтобы к примеру отремонтировали ваш дом, вам нужно всем домом выходить на митинг или всем домом собирать подписи? То есть не достаточно быть более либеральным в критических вопросах, таких как показано в фильме?
Все Мы - коррумпированные чиновники, недобросовестные врачи, менты, учителя, судьи есть одно целое государство. Все вышли из народа. И делить типа вот они такие все плохие а мы не такие мы хорошие и соответственно поэтому мы не развиваемся это не правильно. Если нас 17 000 000 жителей в стране, то доля ответственности каждого из нас будет 1/17 000 000 в любом деле.
Для меня мир не делится на плохое и хорошее. Если к примеру изменитесь именно вы, то не изменится ничего. Как бы к сожалению цинично, это не звучало.
Спасибо за совет, этот фильм я уже видел. Только там есть одно важное отличие, этот парень слегка перестарался, и когда казалось бы можно было заняться собой и своими делами, он полез туда, куда не стоило лезть, даже после того, как стало понятно, что это никому не нужно. Но вот если бы в этом фильме сами люди этой многоэтажки забеспокоились бы, тогда все норм. Под смысл поста подошло бы.
А этот парень, тот что дурак, реально дурак! С себя начинать надо, а не оголтело орать и носиться по всему городу. У него там с амбициями по-моему слегка перебор, не чувствовал границ и понятий.
YsY
3
1
с одной стороны это совковый менталитет. не забывайте, нам 70 лет в великой стране осваивающей космос вбивали в голову что государство все решит, что партия позаботится. от трудоустройства, от того пить или не пить, от того выезжать за границу или нет, до того даже где отдыхать, что читать, где жить, как жить, о чем говорить о чем нет.

так что с этим ничего не поделаешь. этих людей надо просто пережить. к счастью их все меньше. от того некоторые бесятся от неизбежной кончины их мечты.

с другой стороны, этих акимов не народ выбирал. эти акимы порой сами с подозрением относятся к излишней активности. когда появится выбранный народный аким и будет давать сам пример народу, тогда и у народа будет справедливо требовать активности.
в одном из крупных райцентров Костанайской области
То что на картинке райцентр? Больше похож на богом забытую деревню. Зато у нас есть астана, гордость страны. Интересно, что я могу сделать для правильного распределения денег???????????
Это окраина этого райцентра. Аулиеколь.
А куда распределять деньги вы можете узнать из первого комментария к этому посту от пользователя atm-kz. Он правильно понял суть поста.
Lao
3
0
Отличный пост, все в точку. Если сознательность проснется в каждом из нас, если люди осознают, что каждый из нас ответственен за то, как мы живем, ситуация изменится в корне.

Именно такого характера мыслями нужно кормить умы, пишите еще.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41