Менталитет наполовину. Или как долго вы будете спирать на других?!

Павел Тенцер 2015 M07 14
1043
23
42
0

Менталитет наполовину. Или как долго вы будете спирать на других? Ведь получается, что менталитет наш половинчатый, сделал что-то, но обязательно не до конца

В последнее время стало крайне популярным ругать правительство, депутатов, акимов, городские власти, бедных богачей (игра слов). Люди, видимо, привыкли страдать и винить во всех бедах кого-то, но не себя. А что, это удобный способ оправдать свое нежелание работать, действовать, делать. Этим способом, разве что не оправдаешь, если поскользнешься на банановой шкурке, хотя и ее бросил наверняка плохой аким?

Хоть в психологии винить кого-либо или что-либо, в т.ч. и себя вообще неверное действие, но можно ведь сказать и по-другому?! Допустим, никто не берет на себя ответственность за то, что происходит вокруг, все ждут, что кто-то возьмет на себя эту самую ответственность.

А когда какой-нибудь смельчак, батыр из народа, все-таки решается возложить на свои плечи желание что-то переделать, создать, исправить, то те же люди не прочь его самого и "наградить" недобрым словом, что плохо справляется с тем, что делает. Что мало рабочих мест предоставил, что мало зарплаты платит, что меценат из него никакой.

И что получаем в итоге?! Богатые сидят тихо и скупают все подряд, стараясь не светиться перед народом (черные джипы не в счет, их в них и так не видно), ибо их во всех грехах легко обвинить; простой народ сидит и ждет, когда ему кто-то что-то подаст: чистые улицы, повышенные зарплаты, хорошие дороги. Получается, что крайней остается власть. Ей необходимо светиться перед народом - это ее обязанность. Лично я и не защищаю власть, она состоит из того же народа, что кричит и жалуется.

Мой пост скорее о том, что менталитет то наш на самом деле половинчатый получается какой-то. Приведу примеры:

- шел по городским дворам, там ПКСК залило новые подходы к подъездам, выровнив их с дорогой. Это хорошо, но загрязненные поребрики никто так и не побелил потом. Это же не входило в перечень работ?! Тут тоже аким виноват? Никто из работающих там рабочих похоже не захотел навести порядок.

- в одном из тех же дворов, строится новый красивейший дом, только вот яма для теплопровода открытая, и упасть в нее - дело двух секунд. Но еще рядом с ней дорожка, по которой автомобили выезжают из двора - одно обсыпание грунта и машина с водителем и пассажирами легко окажется в этой яме с набежавшей туда ледяной водой. А не мы ли должны здесь взять ответственность за эту яму и позвонить куда надо, чтобы с ней разобрались, или будем ждать когда по Nur.kz опубликуют, как там разбился кто-то?

- всегда мечтал побывать в Гранд Алатау - жилом комплекске в Астане. Вы видели какая там парковка и подъезды? Почему бы не спросить за это у застройщика? А за грязные подъезды у ваших соседей?

- или вот совсем свежий пример, который я сфотографировал на телефон:

Интересно, какой умник поставил так новый знак в одном из крупных райцентров Костанайской области? Опять винить во всем власти?

Напрашивается вопрос, откуда берутся все эти "плохие" люди, которые все время все делают не так? И портят вашу с нами жизнь? Может быть, ой страшно подумать, это кто-то из нашего окружения? Или может быть, здесь вообще невероятное, эти люди - мы с вами?

Мы, что не хотим брать на себя ответственность за сгоревшие лампочки в подъезде, или за подоженные кнопки в лифте?! Что это за мода такая воощбе - делать все наполовину? Знак поставить вниз головой, не сделать откосы в яме и заградительные ленты, покрасить красиво гнилой штакетник на заборе - это же так по-нашему. И кто этим занимается, инопланетиане может быть, или злые гастарбайтеры.

Этот пост - послание, что стоит порой, а верней даже постоянно, задумываться о том, что происходит в нашей с вами жизни, что делаем мы с вами в этом городе, и куда бросаем мусор.

Есть такая китайская мудрость - народ заслуживает такого правителя и власть, какая у него есть сейчас. Поэтому, я считаю, стоит начать с себя.

Почистите в следующий раз снег на полметра дальше границы своего выезда из двора. Или помогите дворнику убрать камни и строительный мусор. Ему за это платят копейки.

Начинаем с себя. Глядишь и жизнь улучшится незаметно. Если делать что-то, то чуть больше, чем того требует необходимый минимум. Государство - это не только власть где-то там наверхах, государство - это и мы с вами, у которых есть возможность проявить свою позицию гражданскую и сделать нашу с вами жизнь чуть лучше.

 

Оцените пост

37

Комментарии

2
Хорошо сказал! Не нужно думать о планете и государстве.. нужно навести порядок у себя дома, в подъезде, во дворе.. в голове наконец то... вот такую эстафету нужно начать.. "А что ты сделал для своего города?"
2
Подобные мысли крутятся в голове постоянно. Хорошо изложил.
3
А это как раз та самая, так называемая культура, и великости которой многие пытаются нам что либо рассказать.
Культура это не вышиванки, балалайка и танцы камажай по праздникам - это все нац идентичность, которая лишь является самой маленькой крупинкой от составных культуры. Но которая у нас очень хорошо выпячивается и подается под соусом патриотичности как блюдо с названием "культура"
Культура это отношение к окружающему миру. Миру в котором ты живешь.
0
Здесь по ссылке как раз хорошо видно, как нужно скидывать все проблемы на других
youtu.be
1
Хороший пост, но вы забыли указать, что весь описанный вами процесс должен походить на двухстороннее движение, где государство (в лице правительства) и народ гармонично дополняют друг друга, а не так как сейчас, когда законы страны носят карательный характер и утверждается презумпция виновности негосударственного сектора. В общем, нелепый домишко.
Показать комментарии