• 27123
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пираты признают авторское право, но с учетом интересов потребителя

“Пиратство – это коммунизм”.

NN

Пиратская партия Казахстан находится в стадии становления. Мы задали ряд вопросов организатору этого процесса в республике – Марату Мулкубаеву.

***

Марат Мулкубаев

Марат Мулкубаев

- У вас есть что-нибудь общее с сомалийскими или филиппинскими пиратами?

- Нет. Абсолютно.

- Тогда расскажите немного о себе.

- Мы только-только организовались. Четыре месяца как сайт запустили (www.pirateparty.kz). В апреле была конференция пиратских партий в Брюсселе (22 организации, в том числе две от СНГ – Россия и Казахстан), нас приняли в своеобразный альянс (за создание PP International проголосовали 17). Для нас организовали прямую трансляцию с возможностью голосовать. Я, просто в качестве представителя Казахстана – меня еще никто не выбирал, поскольку не прошло специального собрания, поэтому никакой официальной должности нет.

По большей части мы работаем с сайтом, ищем сторонников и налаживаем связи с другими пиратскими партиями, которых в мире 44. Установили контакты с российской и германской пиратскими партиями. Активно сотрудничаем с чешской пиратской партией. На выборах в ближайшие выходные (интервью состоялось 28 мая) чешские пираты будут участвовать в качестве зарегистрированной политической партии.

Всего в мире 14 пиратских партий являются зарегистрированными. Лидеры здесь шведы. У них два депутата в Европарламенте (Кристиан Энстрем и Амелия Андерсдоттер), они дали название и возможность пользоваться логотипом для остальных. Символика единая, только флажок каждый вставляет свой, чтобы различались национальные партии.

Сейчас нам нужно понять основные вещи, которые делают пираты во всем мире. За основу мы взяли программу пиратской партии Англии. Они месяц назад участвовали в выборах. Пираты России только формируют свою программу. Очень сильный документ у немецкой пиратской партии. Мы в стадии определения куда двигаться.

- Какие ценности, цели и задачи у пиратов?

- До определенного момента целью был свободный файлообмен. Еще продвижение свободного программного обеспечения – у всех пиратских партий “движки” на нем. Доступ в Интернет должен быть правом человека. В Швеции это право уже законодательно закреплено, причем на широкополосный Интернет. Локомотив – это шведы, но сейчас активно поработали чехи. На предвыборах их поддержка избирателями была наравне с коммунистами. Англичане на последних выборах набрали 0,6% голосов. Вроде бы немного, но это 90 тысяч избирателей.

Многие говорят, что пираты против авторского права. На самом деле это не так. Мы за авторское право, но с пересмотром его так, чтобы потребитель не страдал. Сейчас авторское право довлеет над Интернетом. Одним из пунктов, мы для себя определили продвижение Creative Commons (свободное право) в Казахстане. Его суть в более свободном использовании творческих работ. При СС, часть авторских прав передается общественности, а часть сохраняется у создателя.

- Чем вы отличаетесь от коллег по пиратскому делу за рубежом?

- В Германии, например, акцент на свободу слова. Там само законодательство движется в направлении защиты личных данных. В Англии, у пиратов очень широкая программа и одним из пунктов стоит то, чтобы пользователь оплачивал провайдеру ровно то, что получает (объем, скорость прокачки). Пираты работают на интересы потребителя. В Чехии, для пиратов самое важное – это демонстрировать мощь, возможности и влияние Интернета. Особых политических требований у них нет.

- Пиратское партстроительство в Казахстане чем будет отличаться от традиционного (если будет)?

- На данном этапе мы хотим обозначить проблемы, которые есть в Казахстане. Например, правительство сейчас работает над “платежным шлюзом”, “электронное правительство” пытаются сделать более дружелюбным к пользователю. Для нас важно в законодательном поле внедрить Creative Commons, чтобы повысить степень доступности общественного достояния.

Мы в стадии определения целей и задач. Потому что сначала нужно разобраться с ориентирами, а потом уже вырабатывать механизм движения к ним.

- По блокировкам и DDoS-атакам у наших пиратов какая позиция?

- Блокировки – это правда. Но пользуясь браузером opera практически любой сайт пробивается. Для пиратов такие методы кажутся устаревшими и дикими.

Вот DDoS-атаки совершенствуются. Мировой уровень позволяет их осуществлять уже не силами инфицированных компьютеров, а большими объединениями серверов. Интернет от реальной жизни отличается тем, что DDoS-атаку нельзя держать годами. С одной стороны, все это плохо, а с другой – ресурс, в том числе для атакуемых. Здесь не как в классической жизни, где человека “выключили” и его нет.

***

Подготовлено по материалам Владислав ЮРИЦЫН.

Marat M piratekz
Пиратская партия Казахстана http://pirateparty.kz
11 июня 2010, 12:39
2631

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не впечатлило. Нах такая партия нужна?
justme
0
0
Вступаю в эту партию.
господа вы что очумели совсем, хвалебные отзывы тут так и сыпятся…. а что тут такого…
Грязный Гарри 2: Сила магнума / Dirty Harry 2: Magnum Force (1973) BDRip

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7724
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6808
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5626
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4997
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4031
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3684
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2918
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2329
  • 18