Обзор прочитанных книг #9: Книжное похмелье от Сомерсета Моэма и Андре Моруа

Жулдыз Сексенова 2015 M07 14
973
5
12
0

Честно признаться, перед прочтением думала что "Рождественские каникулы" - это легкая книга, которая не будет тебе по ночам трепать нервы, заставлять искать дополнительную информацию в сети ...

"Рождественские каникулы" - С. Моэм
Честно признаться, перед прочтением думала что "Рождественские каникулы" - это легкая книга, которая не будет тебе по ночам трепать нервы, заставлять искать дополнительную информацию в сети (чтобы узнать побольше о том, почему именно эта картина или книга была упомянута в книге, что он этим хотел сказать и т.п.). Но нет, с Моэмом не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Именно эту книгу я читала запоем, на одном дыхании, так как есть динамичный сюжет, яркие и неповторимые персонажи, не менее интересные диалоги с рассуждениями и спорами о разных аспектах жизни.
На мой взгляд,  роман "Рождественские каникулы" не настолько известен как "Театр", "Луна и грош", но все же несет в себе смысловую нагрузку.
Пару слов о сюжете. Повествование ведется от лица молодого человека по имени Чарльз, которому за хорошие достижения в учебе родители подарили путевку на рождественские каникулы в Париж. Его жизнь идеальна - заботливые и обеспеченные родители, хорошая учеба и окружение и безоблачное будущее.  Все идет по строго прописанному жизненному бизнес-плану.
В Париже он встречается с девушкой Лидией, эмигранткой из постреволюционной России. Беседы, прогулки, наблюдения и рассуждения, а иногда, и споры с ней же меняют его представление о жизни. Всего каких-то пять дней и одна история жизни молодой девушки обернулись для молодого человека поводом для переосмысления своей жизни, своих личностных приоритетов.
Я уже вкратце указала достоинства книги в начале. Есть еще и детали, на которые нельзя не обратить внимание.
Живопись. Моэм не смог оставить в стороне живопись. На мой взгляд, искусство для Моэма играет очень важную роль. Уже в третьей книге (после "Бремя страстей человеческих", "Луна и грош", "Рождественские каникулы"), он дает понять смысл искусства и живописи в жизни человека, что оно дает нам, чему учит.
История одного народа. Откровенно говоря, в школе я не сильно любила уроки литературы, когда необходимо было проводить разбор персонажей, искать скрытый подтекст в именах персонажей (например, пьесы Островского или Грибоедова, "говорящие" фамилии) или когда один из героев передавал состояние целой эпохи, поколения. Меня это никак не интересовало и не забавляло. Читая же "Рождественские каникулы", я начала склоняться к мысли, что Моэм через образ главной героини хотел показать состояние людей, в большинстве случаев интеллигенции, измученных гонениями и лишениями на родине и вынужденными покинуть ее. В этом отношении  я думаю Моэм дал волю чувствам и выразил все свое сострадание к русским эмигрантам, к их положению.
Быть или казаться? Думаю ответ на этот вопрос и нашел в конце книги главный герой. Быть тем, кем он хочет быть или быть на волне общественного мнения и постороннего навязывания ему со стороны чужих идей и жизни.
В сотый раз скажу, что в восторге от творчества Моэма и советую всем почитать какую-нибудь из его книг, которая понравится вам по аннотации.
Книга подходит для широкого круга читателей, но все же я хотела бы чтобы на нее особое внимание обратили школьники и студенты, хотя бы потому что в ней много вопросов и ответов именно для этих категорий читателей. Я думаю, что именно в мои 16-17 лет мне было бы очень полезно почитать такую книгу.
"Время и книги" - С. Моэм
"Десять величайших романов человечества" - это сборник литературно-критических статей С. Моэма о десяти величайших, на его взгляд, романах всех времен.
Полный список десяти романов, анализ которых и представил Моэм в сборнике, выглядит следующим образом:

"Война и мир" - Л.Н. Толстой
"Том Джонс" - Г. Филдинг
"Гордость и предубеждение" - Д. Остин
"Красное и черное" - Стендаль
"Отец Горио" - О. де Бальзак
"Дэвид Копперфильд" - Ч. Диккенс
"Мадам Бовари" - Г. Флобер
"Моби Дик" - Г. Мелвилл
"Грозовой перевал" - Э. Бронте
"Братья Карамазовы" - Ф.М. Достоевский

Ранее о ней в одном из своих видео рассказывала Алия Кадырова. И именно после этого отзыва я решила прочитать уже давно завалявшуюся на моей полке книгу.
Чем же отличается этот сборник и зачем он его написал? На мой взгляд, это как небольшое руководство для будущих писателей. Разбирая плюсы и минусы каждого романа, Моэм добавляет информацию из биографии его автора, воспоминания современников. Некоторые факты из жизни писателей удивляли, некоторые - шокировали. В сборнике он не только анализирует вышеуказанные романы на качество, но и пытается показать кто его писал, делал акцент на личность автора, слабости и достоинства характера, сыгравшие роль в создании романа.
Советую ее тем, кто планирует начать писать сам. Лично я после прочтения некоторых статей внесла несколько книг в свой лист для прочтения в будущем.
А какие книги вы внесли в свой список десяти самых, пусть если не великих, но любимых вами романов?
"Париж" - А. Моруа
Мое книжное похмелье после прочтения "Рождественских каникул" вылилось в поиски материала о Париже, его районах и кварталах. И Вселенная меня услышала и подложила мне книгу о Париже на одну из  библиотечных полок - иллюстрированное издание книги "Париж" Андре Моруа. Это был большой сюрприз.
С ним у меня состоялась прогулка по Парижу. Монпарнас, Монмартр, Пер-Лашез, Латинский квартал, Булонский лес, Елисейские поля - в этой книге автор детально рассказал о различных районах города, о том, где предпочитают жить художники, писатели, поэты, все творческие люди, рассказал о истории и что пережил город за несколько веков Париж - эпицентр мирового творчества. Сам автор утверждает, что высшей оценкой творческой работы человека можно считать ее признание парижской публикой. Поэтому многие художники, писатели обитали в самом романтичном городе мира, искали вдохновения, идеи. Теперь мне хочется почитать что-то еще у Моруа.

Оцените пост

12

Комментарии

1
Складно пишете, увлекательно. Обязательно что-нибудь прочту из не прочитанного. Спасибо!
2
еще одна бездельница =))))))))
Показать комментарии