Наедине со страхами

Лилия Голышева July 12, 2015
176
2
1
0

Сегодня утром произошел необычный для меня случай. Начну по порядку. Вы любите пауков? Я нет. Никогда не любила и вряд ли смогу полюбить. Всегда при виде этих маленьких квартирных питомцев бросало в...

Сегодня утром произошел необычный для меня случай. Начну по порядку.

Вы любите пауков? Я нет. Никогда не любила и вряд ли смогу полюбить. Всегда при виде этих маленьких квартирных питомцев бросало в дрожь. Тело сковывалось, по коже проходила дрожь, и панический страх в глазах. Всегда поражалась как они вызывают панику и страх у большинства людей. Мы ведь по габаритам больше. Но они страшнее, даже один вид и мысль о том, что могут проникнуть куда угодно если захотят.

В детстве, когда мама заставляла меня пылесосить дома, я с закрытыми глазами засовывала шланг от пылесоса в самые дальние уголки комнаты чтобы убить маленького неприятеля и спать спокойно. Но спать спокойно не получалось, ибо всегда казалось что вот-вот они все вылезут из пылесоса и начнут на меня охоту. Детские страхи не подчиняются логике.

Но время шло. Я взрослела, и морально пыталась бороться со страхами. Первым этапом было смириться с ними хотя бы на картинке/видео. Это оказалось не так уж и сложно. Далее, убираясь уже у себя дома, если и где-то находила длинноногих существ, долго смотрела на них, наблюдала, приучала себя к мысли что они есть и этого не исправить.  Таким образом я стала проще к ним относиться. Ну есть, ну страшные на вид (для меня по крайней мере), ну и ладно. Зачем паниковать?

Сегодня утром (сейчас пишу и немного мурашки пробирают) я решила сделать панкейки на завтрак. Достала из верхнего кухонного шкафа блендер, поставила его не стол и тут чувствую что по мне кто-то ползет. Поворачиваю голову на право и вижу, комар что-ли (у меня плохое зрение). Начинаю его смахивать, "это" падает мне на грудь я и понимаю что это ПАУК. Не долго думая и не паникуя сбрасываю его на пол и уничтожаю салфеткой. Своими руками.

Врать не буду. Испуг был. Но. Я не орала, не показала никаких признаков паники, как это было всегда. Проанализировав ситуацию, теперь мне даже немного жаль что я его убила. Надо было выдворить его на улицу.

Все страхи сидят в нашей голове, и от них нужно избавляться. Чем меньше страхов, тем лучше жить. Сегодня я смогла перебороть себя.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Точно так же пришлось бороться с этой паукофобией.Читаю и удивляюсь,что такие же совпадения. Сейчас ,если маленький паучок где-то спуститься сверху,за паутинку убираю в сторону,а он -глупышка-бежит по паутине вверх,к моим пальцам.Да,дрожь пробирает.Это чувство страха не контролируется. Но вы,молодец,хороший у Вас пример избавиться осознанно от страхов. Кажется полярник Амундсен говорил "Человек может привыкнуть ко всему ,кроме холода". Даже во время войны наши содаты в Брестской крепости сражались рядом с погибшими,потому что не было выбора и страх перед мертвыми отступал назад. Милая автор ,хочу еще про страх высоты сказать. В школе весь класс поднялся на высоченнный элеватор и махал мне с высоты .....цатого этажа. Казалось ,с годами страхи уходят и решаешь обмануть себя. И вот лифт поднимается на Байтерек на 97 метров.Снимаю город на видео.Лифт открывется-площадка с прекрасным обзором. В этот момент ноги перестают слушаться...Ещё один заветный этаж для исторического фото...Но тут же разворачиваюсь ,захожу обратно в лифт и, зажмурив глаза , со счастливым выдохом , остаюсь внизу. А как вы с Высотой ? " дружите"? Высота и пауки-все как бы. рядом. Значит ,поддаётся страх и победа близко? Или не мучить себя? Пенопластом по стеклу-бальзам на душу. А кто-то с ума от этого сходит? Как считаете? Вопросом на вопрос,конечно.
0
Ну что я могу сказать насчет высоты. Упасть с большой высоты конечно страшно, и когда ты на краю крыши стоишь на девятиэтажном доме, жизнь становится ценным продуктом. Но этот страх меня захватывает и побуждает к чему то сумасшедшему. Появляется азарт, вдохновение. Вот что для меня высота. У меня проблема с другим - боязнь упасть. и когда я падаю - никакой защитной реакции, просто как была так в оцепенении и упала)
Показать комментарии